У нас на первом этаже дома уже который год висит Google Home Mini, который, не принося никакой объективной пользы, тем не менее регулярно выступает терпеливым собеседником для чуть менее терпеливых детей. «Акей, Гугл, расскажи, как звучит слон». «Акей, Гугл, сыграй-ка нам Angst от Rammstein». Но чаще всего он слышит «Гугл, а вдарь нам мурку We Don’t Talk About Bruno», и в такие моменты жизнь гугла висит на очень тонком волоске. В один из этих эпизодов, в надежде навечно заткнуть настенный матюгальнык каким-нибудь логическим парадоксом, я перебил его музыкальный порыв — «Стой, Гугл. Скажи-ка лучше мне, какая страна лучше всех?», и стал ждать дыма из динамиков. Удивительно, но электронный долб##б на провокацию не повёлся, а взамен разродился реальным списком стран, на первом месте которого стояла, you guessed it, Канада.
Вот это действительно приятно. Я, конечно, помню, что Канада годах в восьмидесятых уже была на первом месте по уровню жизни. Потому туда и мечтал было эмигрировать мой отец. Но вот чтобы сейчас. У нас же тут ничего особенного вроде. Зарплаты ниже, чем в Штатах. Налоги — выше. Медицина в основном бесплатная, но чтобы попасть к специалисту можно в очереди и полгода отстоять. Бюрократы вообще лютуют даже сильнее, чем в Беларуси — ребёнку паспорт уже четвёртый месяц делают. А то, что борцы за социальную справедливость вытворяют, так это вообще сюрреализм.
С другой стороны, я горд. Выходит, даже если слабо понимать, что как жить эту жизнь, а главные решения принимать методом бросания монетки, то всё равно можно очутиться в лучшей, согласно американскому гуглу, стране планеты. Ну, здоровяк, чего уж там. Дополнительной вишенкой выступает ещё то, что Оуквиль (в котором у меня теперь есть свой собственный угол), когда-то держал первое место по самой Канаде. Лучший город в лучшей стране… Стоит, наверное, похвально похлопать себя по нарциссическому пузику.
Ах, да! У меня же теперь и местный паспорт есть! Гражданин Канады, как оказалось, (моя национальность по паспорту, кстати, теперь Canadian / Canadiennе) может без визы путешествовать практически везде. В Туркменистан, кажись, надо в посольство идти. В Китай, говорят, тоже. Но в обе Америки, Европу, здоровенный кусок Африки и даже Японию (второе место в списке лучших стран для жизни) — хоть сегодня Uber бери.
В контраст этому, самая сложная для попадания страна теперь, не считая Северной Кореи, это моя Беларусь. Маршруты есть, но логистика, блин… Во-первых, это дорого. Чтобы довезти всё семейство хотя бы до Вильнюса (в Беларусь мало ведь что сейчас летает) мне тыщ 8 канадских долларов надо. У меня они есть, но вообще-то я за дом ещё должен где-то 920 тыщ с хвостиком, так что эти восемь очень бы пригодились.
Во-вторых, там будет нужна машина. Ну, чтобы проведать всех, кого нужно, перевезти детей туда и обратно, и вообще, съездить в фамильный лес у чёрта на куличках — на всё это нужны колёса. Но у меня белорусские права закончились! Блин, я по канадским правам могу ездить где угодно, но не в Беларуси, ибо засветился правами местными. Это вообще блин. В теории, их поменять можно было бы, но это был бы ещё больший кошмар. Ведь нужно будет пройти водительскую мед комиссию (в Канаде у меня глаза один раз проверили прямо в «ГАИ», и всё), для чего придётся идти в родную Заславскую поликлинику. Там меня лет 15 не видели, поэтому первый крик, который я услышу, будет «У вас флюорография просрочена, марш в очередь! Вдруг у вас туберкулёз! Совсем безответственный». А потом кабинеты, кабинеты, кабинеты.
Ну и напоследок, в-третьих, я — военнообязанный. Ну, то есть реально годный к несению воинской службы. Второе высшее образование помогло не превратить эту годность в участие в весеннем-осеннем призыве («Сколько-сколько тебе будет, когда ты диплом защитишь? 28? Да ты не о##ел ли?!!»), но военный билет с гороскопом на ПВО я получил. А кругом война ведь. Когда мы впервые серьёзно поговорили, что хорошо бы в Беларусь сгонять, мой первый поток мыслей направился в сторону страховки на жизнь, и будет ли страховым случаем прилететь в Беларусь, попасть под призыв и пасть геройской смертью где-нибудь в Полесье. Живой или мёртвый, за ипотеку-то платить всё равно надо. Сложно всё, короче.
Но на родину хочется. Пускай рядом война, послевыборные догонялки с КГБ и билеты стоимостью в пятую часть мелкого б/у-шного самолёта, но так хочется родные берёзки погрызть, что прям мочи нет. Поэтому буду я сидеть в своей лучшей стране для жизни, гуглить условия её, жизни, страхования и планировать белорусские партизанские тропы на случай внезапного призыва. Берёзки того стоят.
Березки — лучше свежевыжатый сок без мякоти. Мякоть у них не очень, не рекомендую.
Нужно же самому убедиться 🙂
Хм. А пойду-ка я в личку. 🙂
Моя жена встретила начало войны в родной России. Отпустило ее только когда колеса автобуса покатили по финской земле. Сидим у себя в Израиловке и гадаем, когда же будет безопасно туда полететь?
Мои сейчас в Беларусь улетели, тоже ссыкотно
А про Беларусь что Google говорит?
Про Беларусь, что вторая. Ну по крайней мере должен был так сказать, но я спешил, и потому не дослушал