Дочитал я ещё одну любопытную книгу на днях — Your Inner Fish — и эта тоже оказалась прекрасной. Теперь, наконец, я выяснил, почему от алкоголя голова кружится!
В целом, эта книга про то, как, глядя на внутренности и эмбрионов рыбы, можно найти кучу общих запчастей с людьми. Ведь когда мы всё ещё эмбрионы, отличить будущего белоруса от акулы бывает очень проблематично. Это только потом, подключая в процессе роста более свежие гены, стандартные кусочки типа жабр уезжают в новые места и получают новые функции. Но их путь всё равно можно отследить, и иногда в очень необычные места.
Книга реально интересная, и если есть доступ к английскому языку или переводу на русский, я её всячески рекомендую раздобыть. Но сегодня я расскажу про несколько вычитанных анатомических фишек, которые мы унаследовали от рыб, и знанием коих можно козырять на редких теперь пьянках с товарищами. Не благодарите.
Так вот, про жабры. Оказывается, жаберные кости/хрящи у нас всё ещё остались. Что-то переехало в сторону и стало костью челюсти, а что-то уползло совсем далёко, и стало… костью уха! Чесслово, в то время как у более примитивных организмов в среднем ухе проживает только одна кость, мы, дабы улавливать больший диапазон частот, обзавелись аж тремя — молоточком, наковальней и стремечком. Новые кости абы откуда не берутся, поэтому эволюция разобрала на части теперь уже ненужные жабры, и добавила кусков в ухо. Гениально! Будь я богом, так и ходили бы вы глухими, потому что до такого хода конём я бы в жизни не додумался. А так, повезло вам, человеки.
Кроме жаберных костей мы унаследовали ещё несколько интересных штук. Например, когда первые рыбы вылезли из воды, то им приходилось дышать как жабрами, так и свежеизобретёнными лёгкими, и переключаться между оными в зависимости от того, где проснулся. А чтобы во время плавания вода не затекала через трахею в эти самые лёгкие, мозг научился генерировать сигналы, которые то закрывали, то открывали воздуховод в зависимости от контекста.
Потом жабры ушли, но генератор-то остался! Теперь, когда в нашей мозговой проводке что-то подкорачивает, генератор считает, что вот, ушастая рыба нырнула, пора спасать лёгкие, и на каждый вздох подаёт сигнал закрыть трахею. Вот только с тех пор наши органы разъехались, и сигнал на закрытие запаздывает. Там мы изобрели икоту. Представляете?! Вздохнул, и с опозданием одёрнулся. Икота — это включатель жабр и выключатель лёгких! Просто сломавшийся.
От рыб досталась и ещё одна засада. У акул половые железы испокон веков жили возле сердца, за печенью, и ни на что не жаловались. Но вот мы стали теплокровными, некоторые к тому же мужчинами, и держать половые железы настолько глубоко стало и неудобно, и жарко. Поэтому если в эмбриональной стадии мы держим железы там же, где и акулы — под сердцем, то по мере роста будущие яйца стремительно ползут вниз. Пробивают стенку желудочно-кишечной полости, вывешиваются наружу, и вот она, прохлада и иногда интим.
Но пробивать всякие стенки, как оказалось, так себе идея, потому что там, где однажды прошли яйца, теперь могут пройти и кишки, поэтому когда мы напрягаемся, можно случайно вытолкнуть «не туда» кое-что полезное и заработать грыжу. Вот потому-то я и не напрягаюсь.
Но самая шедевральшая штука, которую я вычитал, снова находится в ухе. На этот раз во внутреннем. У нас же там есть несколько заполненных гелем трубочек, которые работают как акселерометр и гироскоп. Наклонил я голову, гель сдвинулся, шевельнул нервные окончания, которые в него торчат, и мозг уже знает, что крыша поехала. Но иногда случается засада, и мозг оказывается неправ!
Если перебрать алкоголя, то случается вот какая штука. Кроме хорошего настроения и изредка незапланированной беременности, алкоголь радостно плавает по крови и даже слегка начинает проникать в гель внутреннего уха. Алкоголь более лёгкий, поэтому плотность геля тоже уменьшается, нервные волосики замечают какое-то шевеление и радостно отчитываются начальству — «мир кружится!» Как человек, ответственно подошедший к своим студенческим и ранним карьерным годам, я уверенно могу сказать — это чувствуется именно так! Офигеть.
Но история на этом не заканчивается. Наши акселерометр и гироскоп ведь работают совместно с (не только) глазами. Голова может шевелиться в разные стороны, но глаза будут вполне на автомате держать фокус и следить за той целью в шарфике. А теперь следите за руками: приходит сигнал из уха — «ребята, мы кружимся!», и мозг честно реагирует — раз мы кружимся, то вращение нужно компенсировать движением глаз в ровно противоположном направлении. Он, конечно, догадывается, что кто-то врёт, но разобраться до конца не может, и глаза таки подёргиваются. Всякие гаишники знают такие трюки, так что не дай боже вам начать резко дёргать глазами в сторону при проверке документов — поведут дышать в трубочку.
Короче, мир в очередной раз показал себя удивительно любопытным. Сейчас читаю книгу про нацизм и прочие развлечения человечества, и прям не терпится узнать, до чего мы ещё как рыбки доэволюционировали.