А у меня событие намечается — старший сын идёт в канадскую школу. В первый раз в первый класс. И если ребёнок нервничает умеренно — всё-таки в детский сад он не ходил, и поэтому школа вполне такой незнакомый экспириенс, то я даже зная, что это такое, паникую громко и в полный рост.
Ведь это как же так — мы тут растили ребёнка шесть лет, растили, а теперь он будет пол дня проводить с незнакомыми людьми, которые будут втирать ему в мозг всякий неправильный взгляд на мир и вообще служить ему примером? А если кто обижать его будет? А если учитель — козёл? А самое главное — Саша ведь никак не говорит по-английски. И этот пункт выпугивает меня до усрачки.
Хотя не говорить по-английски в канадской школе вполне себе нормальное явление. Да, обычно такое проходит в младшем пришкольном детсаде (условно «минус второй» класс), в который дети идут года в четыре. Ну или в старшем детсаде («минус первый»). Но и в первом классе таких шестилеток хватает. Первые три месяца они страдают и прислушиваются, но потом начинают шпрехать по местному, а потом, гладишь, на родном уже не заставишь общаться. По-крайней мере так меня утешал школьный зам-директора, когда я решил излить ему страхи. Хотя, может, он просто отвязаться хотел.
Зарегистрировать ребёнка в первый класс оказалось едва ли не проще, чем купить проездной на местный поезд. Есть районный School Board, который отвечает за местные паблик школы, на сайте которого можно найти ближайшую и там же зарегистрироваться. Но так как мы понаехавшие, для регистрации нам нужно ехать в их центр живьём и интервьюироваться. Часа три, говорят.
Для более старших детей — понятно, они выясняют уровень образования, сравнивают с местным, решают, в какой класс их отправить, и т.п. Но о чём они собираются три часа допрашивать папу и его первоклашку я не понимаю вовсе. В довесок, очередь на собеседования расписана надолго вперёд, и наша подходила бы только шестого сентября. То есть аккурат после первой учебной недели.
Но тут, видимо, и начинается первое отличие канадских школ от белорусских. Пару дней назад мне позвонили из школы и сказали, мол, чего вы будете пропускать неделю — приходите сразу, а пособеседуют вас уже потом. Мне дали регистрационную форму (ФИО, пол — м/ж/выбрать-свой) и сказали в следующий раз уже приходить с портфелем. Из документов потребовалось только показать паспорт — для даты рождения, PR карточку — для статуса в Канаде, и счёт за электричество вместе с договором аренды, чтобы подтвердить домашний адрес. Я даже ребёнка не принёс.
За пару дней до этого в школе был день открытых дверей — новых детишек с родителями встречали директор с замом, водили по коридорам, рассказывали, что да как.
В школе прикольно. Вдоль практически всех стен стоят шкафчики, спортзал пахнет примерно так же, как и на родине, но классы, конечно, обставленные. Я отвлекался на шум и попытки услышать, что же нам рассказывают гиды, и запомнил только классы дошколят: свободно расставленные столы, фонтанчики для питьевой воды, карандаши-бумаги-книжки, и компьютер для преподавателя. Уютненько.
Удивительно оформлен ритуал сбагривания детей в школу. Просто так ведь запустить их внутрь нельзя. Начиная с восьми сорока начинается ответственность школы за детей, и именно с этой минуты их рекомендуют сгружать у специальной школьной стены. В 8:50 звучит первый звонок и детей запускают внутрь. В 8:55 звучит второй, и начинается собственно учёба. Раздача детей назад полностью симметрична.
Пока дети учатся, все наружные двери (а их много) закрываются изнутри. Просто так зайти в школу нельзя — нужно позвонить в парадную дверь, зайти в администрацию, получить беджик визитёра, и только тогда можно будет пройтись по коридорам. Но я так понял, что просто так беджик не дадут. Школа очень чётко представляет, кто внутри, кто снаружи, и старается держать любых чужаков подальше.
Мне ещё нужно будет поставить на телефон специальное приложение, в котором придётся отмечать, если в какой-то день дитёнок в школу не придёт. Там ещё будут школьные новости, календарь и прочие полезности, но про пропуски я запомнил особо. К тому же школа активно ведёт твиттер, уже успела забомбить меня SMS и электронными письмами, и поделилось гуглодрайвом с документами. В общем, всячески эксплуатирует прогресс.
Первый учебный день будет уже во вторник, и я жду его как чумы. Как выглядит его учительница? Как она объяснит ему, что пора идти в класс? Что если сын скажет «отец, я передумал и в школу ходить не буду»? Что он там вообще будет делать десть часов без нас? Думаю, стоит прийти на утреннюю линейку уже поддатым и хоть как-то купировать стресс. Как пережить этот день по-другому я пока не понимаю.
ИИИИ?! Как прошло-то? Где продолжение ? :-/