А мы нашли ещё один способ интересно провести выходной и выгулять детей. Местные фермы, оказывается, это не только клубнику собирать и кукурузу выращивать, но и вполне такой способ выгулять детей на колоритной площадке, посмотреть через забор на природу и закупиться экологическими вкусняшками.
В этом месяце мы умудрились побывать сразу на нескольких, и во время последней поездки я, наконец, догадался начать фотографировать. О ней и расскажу.
Как и у любого другого людного места Канады, у фермы есть сайт и парковка. Это вид парковки непосредственно перед закрытием, но вообще народу там — море. Популярное место.
За вход надо платить, и в этот раз мы отдали по 6 баксов за взрослого. Как только мелкие станут старше четырёх, платить придётся и за них.
Самое главное место начинается сразу за входом. Детская площадка.
Площадки, конечно, прекрасные. Места много, материалов тоже, поэтому каждая ферма выпендривается, как может. На первой мне запомнился пиратский корабль метра в два с половиной в высоту и надувной батут(?) размером с небольшое футбольное поле. Здесь же были доисторические трактора, огромные горки и лабиринт из тюков соломы.
Рядом можно и на зверей посмотреть. Ферма, всё-таки. Стандартный овце-козий зверинец, конечно, никого не удивит, но есть и кое-что экзотическое.
Например, на глазах у восхищённой публики прозаического телёнка кормят с экзотической трёхлитровой бутылки молока.
Или вот эти. Кто это? Лама? Альпака? А их едят?
У них даже олени есть! Интересно, а их тоже едят?
Олени полностью затмили ослов с павлинами, так что я тех даже не фоткал.
А вокруг всё ещё ферма.
Эти ребята специализируются на яблоках. В принципе, можно было взять пакетик, сесть на трактор и поехать собирать. За деньги, конечно. Я так понял, что местная цивилизация уже подобралась к стадии, когда яблоки, растущие на деревьях — это уже экзотика.
Мы всё-таки сели на трактор — просто прокатиться вокруг полей. Не за руль, конечно, — для обывателей предназначен комфортный прицепчик с соломой.
Если дети балдели от детской площадки, то я тихо офигевал от того, как в современном мире выращивают яблоки.
Если у нас они растут колхозными садами, то тут их выращивают вот так:
Рассада:
И постарше:
Между яблонями всегда одинаковое расстояние. Между рядами тоже. Всякой соломы и опилок у корней насыпано тоже одинаково. По крайней мере вдоль одного ряда шла водопроводная труба, так что не удивлюсь, если всё это хозяйство ещё и поливается автоматически.
И за всем этим ведь стоит невероятное количество расчётов и размышлений. Сколько яблонь можно посадить рядом, чтобы и место рационально использовать, и чтобы всё нормально росло. Какой формы и высоты должно быть дерево, и чтобы собирать удобно, и чтобы яблок побольше. Сколько удобрений, сколько воды, через сколько лет спиливать дерево и высаживать новое. Ряды сгруппированы по сортам, и я на 100% уверен, что они созревают последовательно. Опять же, чтобы удобнее было собирать и постоянно что-то было созревшим. Вот тебе и колхозный сад.
Размеры пятачка, который мы объехали — где-то километр на километр. Яблок там столько, что можно завалить какой-нибудь средний город. Я столько никогда не видел.
Остаток дня я шлялся под впечатлением. Вроде прозаичная вещь — яблоки выращивать, а столько науки, оказывается, замешано.
На выходе из фермы уже порядком проголодавшихся нас поджидал магазинчик. Колоритный такой, аутентично-сарайный. Не купить ничего в таком, конечно, нереально.
Купленные яблоки сожрались мгновенно. Не знаю, каким прекрасным стронциевым удобрением их поливают, что даже черви не заводятся, но получается вкусно. Даже думаю туда ещё раз сгонять, докупиться.
А ещё я думаю, можно ли так вести хозяйство в Беларуси? Я вспоминаю колхозные сады, по которым в детстве лазил, и увиденное здесь, и где-то наш прогресс свернул не туда. Конечно, и климат немного отличается, и почвы канадские посвежее, но поляки же как-то справляются. Может, и у нас чего заколосится?
Как говорил мой дед, проживший более восьми десятков, хорошее яблоко червяк не упустит.