Какое-то время назад я начал записывать впечатления о книгах, которые читаю. Просто создаю маленький файлик, в который идёт название, автор, какие мысли навеяла и индекс её интересности. В лучших программистских традициях, индекс варьируется между нулём и единицей. 1 — это шедевр, похороните меня рядом, а 0 — это трындец, закопайте её вместе с автором.
И вот недавно я заметил, что таких файликов уже больше сотни, и по этому поводу стало любопытно пройтись по списку и посмотреть, что было интересным, что было чушью, и есть ли какие-нибудь закономерности.
Итак, самое очевидное наблюдение: на сотню книг приходится только две, у которых рейтинг был единицей: «Designing Embedded Hardware» и «Ветер сквозь замочную скважину».
«Designing Embedded Hardware» оказалась просто удивительной. Я выходил с работы практически бегом только ради того, чтобы быстрее до неё добраться и продолжить читать. И это при том, что книга техническая и даже не по моей специальности. Устройство памяти, базовые понятия по электротехнике, шины, «железные» протоколы, процессоры… Я и не знал, что об этом можно писать так интересно. И ведь похожие темы нам рассказывали в университете, только тогда от них хотелось сделать себе харакири.
Точно так же, кстати, я когда-то переоткрывал для себя физику. В универе от неё хотелось уйти в гуманитарии, а после неё же, но уже от бывшего профессора MIT Уолтера Левина, — в науку. Печально, как много вреда может сделать один криворукий преподаватель.
«Ветер сквозь замочную скважину» — это просто нечто. Хотя книга и выделяется из остальной «Тёмной башни» Стивена Кинга, эта — самая атмосферная. Прекрасная сказка, обалденные образы, притягивающие персонажи. Даже «Дарию», портативный, блин, модуль-проводник, в нужные моменты было очень жалко. Я успел перечитать её уже три раза, и каждый раз в один присест. Сегодня, думаю, будет четвёртый.
Автобиографии заходили в основном хорошо. Что меня несказанно расстраивало, так это то, что и Элон Маск, и Стив Джобс («Магия Pixar»), и Бенджамин Франклин, и даже Ричард Брэнсон — все выглядят удивительными мудаками, пускай и гениальными. Только Генри Форд немного похож на вменяемого. Правда, свою биографию он писал сам, так что некоторые свои качества, возможно, опустил.
Программерские книги обычно заходили хорошо и получали достойный рейтинг. Robert C. Martin — гуд. Не живой классик, но толковый мужик, которого стоит послушать. «Infrastructure as Code» меня расстроила своей занудностью, хотя ожиданий от неё было уйма. Зато «Learning Vimscript» была настолько хороша, что я читал её короткими летними вечерами в гостинице в отпуске. Сначала море, потом бар, затем Vimscript. Надеюсь, будущая жена была тогда не против.
«High Performance Browser Networking» оказался находкой в том плане, что я закрыл для себя всевозможные вопросы по сетям. NAT, WiFi, LTE, TCP/UDP, SSL, WebSocket, WebRTC, как всё это работает изнутри, как это влияет на нас, программистов, что можно оптимизировать, и т.п. В споре с начальством я мог на бумаге доказать, почему расстояние до ближайшего датацентра, скорость прохождения света в оптоволокне и количество пакетов в «рукопожатии» SSL соединения делают их предложение бессмыслицей.
«Антихрупкость» Талеба (а еще «Чёрный лебедь» и «О секретах устойчивости»), «Сила привычки», «Думай медленно, решай быстро» и, наверное, пара других что-то творили с мозгами. То есть они и интересные, но кроме этого ближе к концу каждой я понимал, что что-то изменилось. Кто-то обновил мозговую прошивку на более свежую версию, и теперь я немного по-другому отношусь к событиям, миру, людям, риску, технологиям. Это вообще такая халява, что словами не передать. Можно не проводить 10 лет в пещере, размышляя о природе вещей, а посидеть несколько вечеров дома, переваривая чьи-то умные мысли.
«Мир позавчера», «Ружья, микробы и сталь» и «Imperial reckoning» дают похожий эффект, но с более узким спектром. Они полируют отношение к человеческой истории и людям в принципе. Вроде бы нет ни белого, ни чёрного, нет героев и подонков, все народы в какой-то момент были фашистами и строили концентрационные лагеря, и иногда бывали любящими родителями. В разных ситуациях мы бываем разными, и это нормально. Печально иногда, но нормально. Хотя, японцев я всё равно не понимаю.
«История земли», «Будущее пространства-времени» и «Эволюция физики» хорошо пошли для физической картины мира. «История земли» вообще прекрасно зашла. Я на какой-то момент подумал, что на старости лет пойду учиться на геолога — столько интересного про камни можно рассказать. Ну и вообще, когда читаешь, что «первый миллиард лет на земле было это, второй — то, а вообще человеческой цивилизации от силы 11 тысяч лет», наша важность для вселенной кажется не такой уж очевидной. А ещё я купил книгу про минералы и динозавров!
Книги по психотерапии были в основном «акей». Чуть более попсовый Ирвин Ялом заходил лучше, чем чуть менее попсовый Джеймс Холлис. Но поводов поразмыслить оба давали предостаточно. Наверное, после «Перевала в середине пути» я в первый раз задумался, где же заканчивается биография, и где начинаюсь, собственно, я. В эмигрантском контексте это очень интересная тема, потому что биография осталась в Беларуси, а в Канаду приехал только я. И без привычки опираться на внутреннее «я», скажу я вам, оставаться устойчивым в суровой канадской действительности достаточно тяжело.
Самое большое разочарование в этом списке книг — практически всё, что я покупал у издательства «Манн-Иванов-Фербер». Всё-таки чувствуется, что Игорь Манн — первоклассный маркетолог. Я читал описания, покупал их книги пачками на распродажах, прочитывал, и то одна оказывалась так себе (наверное, случайность), то вторая (наверное, ещё одна случайность). А когда просмотрел список, то оказалось, что большинство их книг шли прямиком в нижнюю половину рейтинга. Блин. Такая трата времени. Первое, что я сделал, заметив такую закономерность — отключил их уведомления на фэйсбуке.
В общем, хорошо, что я начал вести этот список. Плохо, что так поздно. Память всё-таки ненадёжная штука, и пробежаться по воспоминаниям на внешнем носителе бывает очень полезным.
А сейчас на полках лежит годовой запас того, что хочется прочитать, и всё упирается в свободное время. Вот бы найти работу, где платят за чтение. Платят же мне за программирование, а я просто целыми днями за компом сижу.
Список книг прилагается. На самом деле тут 103 штуки, а не 100, но сотня лучше смотрелась в заголовке и к тому же она замечательно делится на пятьдесят.
- Designing Embedded Hardware (John Catsoulis) — 1.00
- Темная Башня: Ветер сквозь замочную скважину (Стивен Кинг) — 1.00
- Рожденный бежать (Кристофер Макдугл) — 0.90
- Soft Skills (John Sonmez) — 0.90
- Самый богатый человек в Вавилоне (Джордж Клейсон) — 0.90
- Цветы для Элджерона (Дэниел Киз) — 0.90
- Лжец на кушетке (Ирвин Ялом) — 0.90
- Elon Musk (Ashlee Vance) — 0.90
- Ружья, Микробы и Сталь (Джарред Даймонд) — 0.90
- Learning Vimscript the Hard Way (Steve Losh) — 0.90
- Антихрупкость (Нассим Николас Талеб) — 0.85
- Моя жизнь, мои достижения (Генри Форд) — 0.85
- Сборник «Соломон Кейн» (Роберт Говард) — 0.80
- Мир позавчера (Джарред Даймонд) — 0.80
- Arduino Internals (Dale Wheat) — 0.80
- C# 6.0 in a Nutshell (Joseph Albahari) — 0.80
- Сделай себя сам (Тина Силиг) — 0.80
- Шопенгауэр как лекарство (Ирвин Ялом) — 0.80
- Бенджамин Франклин. Биография (Уолтер Айзексон) — 0.80
- Под тенью Сатурна (Джеймс Холлис) — 0.80
- История Земли (Роберт Хейзен) — 0.80
- Гибель Империи (Егор Гайдар) — 0.80
- О выпивке, о боге, о любви (Игорь Губерман) — 0.80
- Будущее пространства-времени (Кип Торн, Игорь Новиков, Стивен Хокинг, Алан Лайтман) — 0.80
- Думай медленно, решай быстро (Дэниель Канеман) — 0.80
- Сила привычки (Чарлз Дахигг) — 0.80
- Metaprogramming in .NET (Kevin Hazzard, Jason Bock) — 0.80
- High Performance Browser Networking (Ilya Grygorik) — 0.80
- Seven languages in seven weeks (Bruce Tate) — 0.80
- The Clean Coder (Robert C. Martin) — 0.75
- Мы — это наш мозг (Дик Свааб) — 0.75
- Clean Code (Robert Martin) — 0.75
- Монах, который продал свой феррари (Робин Шарма) — 0.70
- Мозг. Инструкция по применению (Дэвид Рок) — 0.70
- Мастерство презентации (Алексей Каптерев) — 0.70
- Найти идею — ТРИЗ (Генрих Альтшуллер) — 0.70
- Pragmatic Thinking & Learning (Andy Hunt) — 0.70
- Seven Databases in Seven Weeks (Eric Redmond) — 0.70
- Перевал в середине пути (Джеймс Холлис) — 0.70
- Теряя невинность (Ричард Брэнсон) — 0.70
- Джоэл: и снова о программировании (Joel Spolsky) — 0.70
- Learn you a Haskell for great good (Miran Lipovaca) — 0.70
- Rework (Jason Fried & David Heinemeier Hansson) — 0.70
- Вглядываясь в солнце (Ирвин Ялом) — 0.70
- Как люди думают (Дмитрий Чернышев) — 0.70
- Неслучайные связи. Нетворкинг как образ жизни (Артур Салякаев) — 0.70
- ProGIT (Scott Chacon) — 0.70
- Дубровский (Пушкин А.С.) — 0.70
- Agile Principles, Patterns, and Practices in C# (Robert C. Martin) — 0.70
- The Art of Unit Testing, Second Edition: with examples in C# (Roy Osherove) — 0.70
- Медитация и осознанность (Энди Паддикомб) — 0.70
- Выйди из зоны комфорта (Брайан Трейси) — 0.70
- Imperial Reckoning (Caroline Elkins) — 0.70
- Дизайн привычных вещей (Дональд Норман) — 0.70
- Transcend (Курцвейл, Гроссман) — 0.70
- Сократ. Учитель, философ, воин. (Борис Стадничук) — 0.70
- Гибкое сознание (Кэрол Дуэк) — 0.70
- Научитесь мыслить и рисовать как Леонардо да Винчи (Майкл Гелб) — 0.70
- Как писать хорошо (Уильям Зинсер) — 0.69
- The millionaire fastlane (MJ DeMarco) — 0.68
- Размышления о личном развитии (Ицхак Азидес) — 0.65
- Дзен в искусстве написания книг (Рэй Бредберри) — 0.65
- Связи решают все (Дарси Резак) — 0.65
- Working Effectively with Legacy Code (Michael C. Feathers) — 0.65
- Стань умнее. Развитие мозга на практике (Дэн Хёрли) — 0.65
- The war of art (Steven Pressfield) — 0.65
- The soul of a new machine (Tracy Kidder) — 0.60
- Слово живое и мёртвое (Нора Галь) — 0.60
- Эволюция физики (Альберт Эйнштейн, Леопольд Инфельд) — 0.60
- Freakonomics (Levitt, Dubner) — 0.60
- Async JavaScript (Trevor Burnham) — 0.60
- Найти себя (Боб Дойч) — 0.60
- Building Microservices (Sam Newman) — 0.60
- 100 Thing Challenge (Dave Bruno) — 0.60
- How to be a Сanadian (Will Ferguson) — 0.60
- Сила Воли: развить и укрепить (Келли Макгонагл) — 0.60
- Growing Object-Oriented Software, Guided by Tests (Steve Freeman, Nat Pryce) — 0.60
- Цельная жизнь (Джек Кэнфилд) — 0.60
- 30 Arduino projects for the evil genius (Simon Monk) — 0.60
- Магия Pixar (David Price) — 0.60
- Вверх! (Инна Кузнецова) — 0.60
- Как читать книги (Мортимер Адлер) — 0.60
- Геометрия дизайна (Кимберли Элам) — 0.55
- Визуальное мышление (Дэн Роэм) — 0.55
- Искусство объяснять (Ли Лефевер) — 0.50
- Вау!-проекты (Том Питерс) — 0.50
- Мечтать не вредно (Барбара Шер) — 0.50
- Действуй! 10 заповедей успеха (Ицхак Пинтосевич) — 0.50
- Стартап (Гай Кавасаки) — 0.50
- Семья и как в ней уцелеть (Скиннер, Клииз) — 0.50
- Писать легко (Ольга Соломатина) — 0.50
- Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга. (Кейт Феррацци) — 0.50
- Аристотель для всех (Мортимер Адлер) — 0.50
- Release It! (Michael T. Nygard) — 0.50
- Программист-прагматик (Эндрю Хант, Дэвид Томас) — 0.50
- Остров (Олдос Хаксли) — 0.50
- Цельная жизнь (Кэнфилд, Хансен, Хьюитт) — 0.50
- Гештальт, ведущий к просветлению (Джон Энрайт) — 0.50
- Hooked: how to build habit-forming products (Nir Eyal) — 0.45
- Infrastructure as Code (Kief Morris) — 0.40
- Высшая цель (Майкл Рэй) — 0.40
- Эссенциализм (Грэк МакКеон) — 0.40
- Полуночные размышления семейного терапевта (Карл Витакер) — 0.40
Спасибо большое за пост!
Интересно, что здесь столько «образовательных» и «самокопательных» книг :). Я как-то всё больше по художественной литературе.
Был кстати очень удивлен, увидев на первых строках Тёмную башню. Я первые пару книг прочитал запоем, а потом вдруг обнаружилось, что С.Кинг серию еще не дописал. Точнее даже до середины не добрался 🙂
В итоге лет через 10 я вдруг вспомнил и снова полез — опять же первые книги с удовольствием перечитал, а потом как-то жуткая муть началась, что я бросил, не дочитав. И, насколько я помню, «Ветра в скважине» тогда еще не было и в помине (теперь вижу, что она появилась только в 2012м, через 8 лет после «Темной башни»).
Посмотрю на днях, что она из себя представляет.
Черного лебедя я тоже читал, но там так долго объясняли одно и тоже несколько раз, что я её тоже бросил.
Остальное всё мало знакомо, но хорошо, что есть хотя бы одно столько разностороннее мнение. Видно, что человек не просто одну книгу прочел и оставил коммент «понравилось», а перечитал сотню разных книг (минимум), а значит у него за душой больше, чем реакция на красивые картинки.
Спасибо!
Да, вторая половина Тёмной Башни идёт заметно тяжелее, чем первая. Всё, что после Волков Кальи, я, вроде, ни разу и не перечитывал.
А Талеб — местами скучноватый, но для меня в нём самое тяжёлое — философские термины. Недавно начал его перечитывать, и всё равно подтормаживаю на них.
Почти закончил слушать «Ветер сквозь замочную скважину». Книга и правда хорошая. Озвучка Волкова адски как хороша (не одноголосая). Захочешь «перечитать» — советую 🙂
З.Ы. Я много книг уже прослушал. На работу ехать 20км — в день 20 минут туда, 20 минут обратно.. В год порядка выходит 100-130 часов времени. И вот за чуть более чем год набежало мне уже порядка 20 книг 🙂 Хотя, наверное, философские книги так не «почитаешь»
Блин, а я на слух книги не воспринимаю. Пару раз пробовал что-то ставить, но в результате под ноги внимательнее вглядываюсь, чем слушаю, что же там в наушниках происходит. Но «Ветер» в аудиоверсии, наверное, попробую. Любопытно, как он будет восприниматься на уже сложившееся впечатление
Добрый день, может у вас есть аккаунт в сервисе goodreads.com, там можно составлять разные списки книг, ставить им оценки, писать ревью. Еще там есть разные рейтинги. Было бы классно посмотреть ваш аккаунт если такой существует 🙂
День добрый! Нет, меня там нету. Заходил когда-то, но.. не знаю. Вроде идея хорошая, но списки, оценки и обзоры книг и так всплывают в нужном количестве то в блогах, то в новостях, то в случайных разговорах. В общем, потребность полностью закрывается другими источниками.
А можете публиковать сюда свои книги к прочтению?
Я подумаю, как это можно устроить. Всё-таки книги, которые я уже добыл, но ещё не прочитал, заносить сюда странно — вдруг они мне не понравятся потом. А те, которые уже прочитал и особо впечатлился, и так время от времени описываю в категории «о книгах» — http://dotsandbrackets.com/category/books/. В общем, подумаю.