Четвёртый день гигантского похода

Единственный пункт походного плана на четвертый день была дорога домой по канадским хайвеям. И было бы это тягостью и печалью, кабы не опыт средневозрастного бытия программистом в Канаде, на фоне которого даже формула-один в исполнении улиток видится допаминовым оргазмусом. Так что день прошёл вполне хорошо.

Долгая дорога домой

Проснулся я в седьмом часу в насквозь пропотевшей машине и с не менее мокрыми лесными деревьями вокруг её. Походу, медведи до меня не добрались. Уи-и-и-и-и!

Мокрый лес то ли внутри, но ли снаружи машины
Сонная голодная физиономия, вид с ушей

Убрав «кровать», я было практически осмелел, чтобы разложить газовую горелку для кофе, но вспугнутая неподалёку кем-то стая птиц напомнила о прочитанных в детстве крадущихся индейцах, как и о последствиях для скальпа от встречи с оными. Так что ну этот кофе, пойду лучше мусор вынесу.

Старик и мусор

Из всех пасмурных дней похода, этот был самый-самый. Первые утренние часы солнце не показывали от слова совсем. Дождь же включался с завидным постоянством.

Как-то незаметно вокруг подкралась цивилизация. Машин утром было мало, но уже чувствовалось, что канадцев здесь много, и все они рано или поздно проснутся.

Первый сонный канадец

По всему пути ремонтировали дорогу. То ли это я такой везучий, то ли Трюдо пытается подмазаться к электорату методом подлатывания асфальта, но стабильно раз в 20 минут я останавливался перед очередным заспанным бедолагой с дорожным знаком в руках.

Машина и ремонт дороги

Но, возможно, даже такая работа полезнее для общества, чем DevOps на удалёнке.

Бедолага и знак

Цивилизация-цивилизацией, но «Тим Хортонсы» всё никак не попадались, так что в какой-то момент мне пришлось выруливать на стоянку для дальнобойщиков и готовить завтрак самому.

Место для завтрака

Спешить было некуда, так что я и кофе дважды сварил, и все оставшиеся нычки, включая консервы и контрабандного лосося из Беларуси, пустил на бутерброды.

Ну что, на тёплый желудок даже дождливая погода воспринимается на ура.

Много еды и горячий кофе

Словно прочувствовав, что водой с неба меня больше не пронять, враждебная канадским трудящимся правящая коалиция закрутила кран, и дождь прекратился. В то же время позади стола отыскался замечательный уголок природы для пищи, так сказать, духовной. Ну что за прекрасное утро!

Природа и пища духовная

Дальше дорога пошла любопытнее. За полчищами требующих объезда фур нашёлся городок под названием Темагами. С одной стороны его было огромное озеро со стайкой островов посередине.

Кусок озера Темагами

С другой же росли ёлки и камни — всё как я люблю. Выглядело это всё одновременно и дико, и с развитой инфраструктурой, и к тому же совсем недалеко от дома — часах в 4-5 езды. Вот где дачу надо высматривать.

Ёлки и камни

Уже добравшись домой, я посмотрел объявления о продаже домов, и таки да, за пол миллиона здесь вполне можно купить деревянную дачу на острове. Правда, на соседних островах расположилась резервация исконно местных, и узнай они, что, читая Джеймса Фенимора Купера, я болел не за них, а за понаехавших, вряд ли бы мне тут были рады.

За Темагами с часок тянулись живописные места, а затем началась современная цивилизация, от которой так хотелось уехать четыре дня назад. Хайвеи!

Асфальтно-бетонное Лимбо

Я надеялся всю эту муть проехать залпом, но на пятом часу непрерывной езды некоторые органы начали подавать сигнал бедствия, и я сдался, свернув в ONroute. Это у нас такие местные водительские места отдохновения — с туалетами, едой, блэкджеком и… Да кому я гоню, там даже блэкджека нет.

Скажем блэкджеку — нет

За ONroute начались худшие проявления Канады — хайвеи 400, 401, 403, QEW и 427. Самые медленные, самые загруженные, самые мее-е-е-е. Тот единственный раз, когда я мог проехать по ним без пробок, помню до сих пор — январь 2019-го года, в три утра.

В этот раз, то ли усталость брала своё, то ли ещё что, но я повсюду наглел и срезал очереди. Вот здесь, например, три правые полосы уходят туда, куда мне нужно, но они стоят. А вот если проехать пару километров ниже по течению слева, то, глядишь, откроется между машин окошко, в которое можно вщемиться, не привлекая особого внимания.

С HWY-400 на HWY-401

На удивление, пронумерованные хайвеи я проскочил вменяемо быстро. Абсолютный ад начался на финишной прямой, на QEW, которая если раньше отличалась умеренной отвратительностью, то теперь вовсю демонстрировала харизму аппарата для колоноскопии.

После такой дороги человек незаславского происхождения, может, и зарёкся бы когда-либо путешествовать на машине.

Наш онтарийский Минтранс хочет построить ещё один хайвей — вдоль Гурона на севере, и тогда, может, дорога назад станет меньшим испытанием характера, но пока, во всех моих поездках по вселенной, возвращение домой через Торонто и окрестности — самый отвратительный аспект. Если бы давали выбор между ним и ещё одной бессонной ночёвкой у озера, я бы попросил две.

Пробковая пробка

Но есть и положительный момент — поездка ведь удалась! Раз шесть в год у нас случается long weekend, когда либо понедельник или пятница остаются выходными, и четыре раза в год я могу взять абсолютно бесплатный отгул на работе, что даёт возможность устраивать такие покатушки несколько раз в год!

Ну а что, дети уже большие, запасная машина есть, а ночёвка в лесах снижает ценник данного мероприятия до весьма скромных пропорций. В январе на моей машине на север особо не сунешься, но весной — вполне вариант. Можно всё-таки жить в Канаде, товарищи, можно жить!

Один комментарий к “Четвёртый день гигантского похода

  1. Ох, это самая моя нелюбимая часть роад-трипов. Первых пол дня на выезд из «зоны влияния» крупного города и последние пол дня когда возвращаешься. Устаешь больше чем за пару дней езды между ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *