3D-Принтер: первый тюнинг и первая модель

Всё, наигрался я с печатью готовых моделек и теперь готов дизайнить и печатать что-нибудь своё. Из грандиозных и очевидных планов мне нужно сделать новый корпус для Жорика-Аннигилятора. Всё-таки дополнительные батарейки, камера и мини-комп от NVidia сами себя в существующие габариты не засунут. Но, сдаётся мне, брать в качестве первой задачи что-то настолько сложное — прекрасный способ отбить удовольствие от 3д печати навсегда.

Если я что и понял о себе в последнее время, так это то, что в новой сфере первую победу нужно получить очень и очень быстро. Это потом уже можно тупить, страдать и прокрастинировать на думы о бытии, но сначала надо обязательно вкусить сладкое чувство победы. Ведь если один раз получилось, то получится и потом. А, значит, больше бояться нечего.

В общем, в качестве первого блина с комками я решил продумать и распечатать корпус для моей «метеостанции«. Той самой, которая до последнего дня выглядела как две микросхемы «прискотченные» с проводом к стене.

Инструмент

Немного непонятно, конечно, чем это всё богатство дизайнить. Я начал было учить Blender, который и швец, и жнец, и модели в STL формат экспортец. Но чем больше я в него вникал, тем больше понимал, что штука, мягко говоря, всё-таки не под мои задачи. Да, там можно делать и инженерные проекты — задавать точные размеры, пропорции и всё-такое, но проектировать анимированные дилдо для современных игр там получилось бы явно удобнее. В общем, не торт.

По идее, то, что мне действительно нужно, это реально какая-нибудь CAD система. Мне на глаза уже попадался Fusion 360, который вроде как из «тех». К тому же для маленьких стартапов и хобби он может быть вполне бесплатный. Кривая обучения, правда, там тоже имеется, но прежде, чем мне пришлось в неё влезть, попалась другая тулза — OpenSCAD.

Блин, для программиста — это просто инженерный оргазмус какой-то. Это тяжело объяснить психически здоровым людям, но то, что трёхмерная модель создаётся и потом хранится в виде обычного текста, который можно и в репозитории хранить, и историю изменений отслеживать, для определённой категории граждан — чудовищный вин. Просто поверьте на слово.

Вот так вот в OpenSCAD делается кубик с дыркой.

А вот так — крышка для метеостанции. Времени на всё ушло даже меньше, чем на обучающие видео для Blender’a.

Первая печать и тюнинг

К моему удивлению, первый распечатанный прототип был почти совершенен. Я на пару миллиметров накосячил с отверстием для USB порта, но вообще моделька выглядела удивительно по-настоящему. Твёрдая, пластиковая, цвета синего. Продукт разума, ёпты.

Но всё-таки в ней было две проблемы. Во-первых, первый корпус вышел на какие-то доли миллиметра меньше, чем нужно. Плату туда можно было воткнуть исключительно ценой огромных усилий и скорее-всего навсегда.

Во-вторых, на одной из сторон корпуса стабильно печаталась рябь. Походу, что-то в принтере до конца не откалибровалось, и теперь настало время понять, что же именно.

Стандартный калибровочный тест для принтера — эстетически няшен: скачиваем модель кубика для калибровки с thingiverse, печатаем, и смотрим, что же в его жизни пошло не так.

С моим кубиком «не так» было весьма ограниченно. Рябь по оси Y была чудовищна, но по остальными осями всё было вполне ништяк. Даже размеры оказались на удивление точными.

По паспорту, кубик должен был быть ровно 2 сантиметра по всем осям, и его распечатанный собрат отличался оригинала на какие-то сотые доли миллиметра. Я даже не уверен, что это проблемы кубика были, а не моей китайской линейки. Так что, что бы не вызвало проблемы с размерами распечатанной крышки, их как-то привнёс я, а не принтер.

А вот с рябью по бокам принтер поковырять придётся. Великий Гугл сказал, что обычно такие проблемы идут либо от подшипников, либо от плохо затянутых болтов, либо от шаткой поверхность, на которой принтер стоит, либо из-за приводного ремня, либо вообще из-за всего сразу.

В моём случае это оказался именно ремень. То ли он растянулся, то ли я изначально плохо его натягивал, но он определённо мог вызвать линейную вибрацию платформы и, соответственно, волны на поверхности пластика.

После подтяжки калибровочный кубик явно похорошел. Проблемная Y-ось стала практически такой же, как и X-Z. Да и всякие вырезы/окружности стали ровнее. Даже не ожидал, что отвёрткой и чьей-то матерью можно добиться такого прогресса в реальном мире.

Дальше

Я по-программерски переписал исходники для крышки корпуса, и размеры исправились сами собой. Но остаются внутренности и нижняя крышка, и вот над этим ещё нужно подумать. Грандиозная проблема дизайна в том, что в метеостанции есть вайфай, который, блутус его, греется. То есть если положить его и датчик температуры в один корпус, то вместо температуры вселенной станция будет мерять — та-дааам! — температуру вайфай-чипа. Раньше это не было проблемой, потому что всё-таки вся конструкция в виде голых микросхем и проводов была присобачена скотчем к стене. Но теперь-то спасительная стена исчезнет.

esp8266 + bme280 + зажигалка = метеостанция + (всё ещё) зажигалка

В общем, все детали внутри корпуса надо как-то разнести по сторонам и сделать вентиляционные отверстия. Причём не просто сделать, а так, чтобы отводимые воздушные потоки от вайфая и датчика не пересекались. Да ещё и толщины и перегородки в корпусе надо продумать так, чтобы они либо не грелись, либо эффективно остывали. Сильно задротская задача, но мне нравится. Даже пару идей нарисовалось.

Но это будет на следующей неделе. Пока же у меня закончился спирт для протирки печатной поверхности, а без протирки фигуры плохо к ней прилипают и печатаются кривыми, а Амазон открывается только в понедельник… В общем, кругом всё сложно. Но вот уже к следующему посту может-таки покажу изделие номер один во всей красе. Из пластика, разумеется.

6 комментариев для “3D-Принтер: первый тюнинг и первая модель

    1. Привет 🙂 Между прочим, к тому всё и идёт. С нижней половины перегородка будет немного похожа на радиатор, чтобы, примыкая к плате меньшей площадью, при этом не мешала потоку воздуха вдоль неё. А в верхней половине перегородка будет пористой. Для этого даже напрягаться не надо — слайсеры и так заполняют полости не полностью, а рисунком, чтобы не расходовать пластик впустую. Там даже внутренний рисунок выбрать можно, типа соты, прямоугольники, и т.п. Капец, как интересно, сработает ли оно в конце.

  1. Если датчик будет внутри помещения, то можно сам термистор вообще снаружи корпуса смонтировать. А на вай-фай чип посадить радиатор обычный такой, чтоб не грелся так.

    1. хитсинк сильно добавит по размерам, думаю. Я хочу для начала посмотреть, можно ли малой кровью обойтись. По ощущениям, вайфай где-то градусов 10 даёт сверху, и в теории может даже получится чисто воздушными потоками и изоляцией внутри корпуса обойтись.
      В принципе, возможностей побороться с температурой вообще уйма. Можно, например, отслеживать изменения температуры и выходить в вайфай только если температура изменилась больше, чем на Х. Тогда большую часть времени он будет вообще выключен и проблема решается на корню.

      1. Это же создаст положительную обратную связь 🙂 Типа, температура поднялась на полградуса (кто-то духовку открыл), о, давай ее по вайфаю оттранслируем… ой, поднялась еще на полградуса, давай еще по вайфаю… и так пока на насыщение для всех 10 градусов не выйдет.

        Можно, наверное, игнорировать все измерения температуры при включенном вайфае, типа detection dead time. Но мне кажется, лучше все же просто изолировать друг от друга. А радиатор можно маленький поставить и в дизайн корпуса интегировать органично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *