Наш канадский дом — особенности

Так как в прошлом моими местами обитания были коттедж барачного типа (в котором из удобств только родители и электричество) и всяческие квартиры (в которых бывала горячая вода и можно было не колоть дрова на зиму), то переезд в канадский особняк таун-хаус имел некоторые особенности и любопытные наблюдения.

Самая классная новость — у нас не отключают горячую воду на две недели. Никогда. За вечный кипяток в кране отвечает цилиндрический мега-девайс в подвале, в простонародье именуемый газовым бойлером.

Бойлер

Может это генетическая благодарность такая, но на этот гипертрофированный конденсатор я могу таращиться с умилением и бесконечно. Бойлеры часто берут в аренду, и наш — не исключение, но платит за него хозяин жилища.

Отопление в доме воздушное, и за него отвечает нагромождение металла слева от бойлера. В инструкции «как пользоваться домом» он называется furnace, что гугл переводит как «печь» или «топка». Сначала у меня язык не поворачивался называть это печкой, а потом привык. У нас есть печка!

Если в обогревом переборщили, то в комплекте с домом идет кондиционер. Так как площадей хватает, то вешать на стену его не нужно, и у всех людей на районе он стоит на земле, сбоку от дома. Наш стоит во дворике.

Кондиционер

Штука достаточно громкая, и жаркими канадскими вечерами весь район дружно тарахтит пропеллерами.

И печь, и кондиционер используют общие воздуховоды. Последние в основном раскиданы по полу:

Воздуховод в полу

И реже по стенам:

Воздуховод в стене

Первый этаж и прогревается и охлаждается очень быстро, за минуты. Второй — дольше. Сильно дольше. Криворукие рабочие есть и здесь.

Тепло и холод включаются с электронной штуки на стене.

Термостат

Если не баловаться отоплением или кондиционером, то в течение дня температура и так заметно меняется. Всё из-за того, что дом наш, как и все остальные в Канаде — каркасный. То есть как панельный, только из опилок. Бывшие «наши» называют такие дома картонными. Вот так выглядит пол первого этажа из подвала:

Потолок

Может это большие окна, может это именно наш дом такой, может это в принципе свойство каркасных домов, но когда на улице жарко — у нас тоже жарко. Когда холодно — и у нас дубак. Практически сразу. Но и обогрев мгновенный, так что компенсируется.

Хотя соседей по бокам практически не слышно, слышимость между этажами — феноменальная.

Первое время я удивлялся, почему такие расчетливые канадцы строят такие дешевые коробки вместо нормальных домов, чтобы на века. А потом, кажется, понял. При такой стоимости людского труда, построить кирпичный дом будет стоить целое состояние. Даже экономия на отоплении, если она есть, не компенсирует столько бабла. Проще клепать такие симпатичные домишки раз в 50 лет и не парить себе мозг.

Ну и отношение к домам, как мне показалось, тут другое. Это не отчий дом и фамильное гнездо. Это просто место, где я храню своё барахло и прихожу спать после работы. Надоест этот — куплю и перееду в другой. Делов-то.

А еще, как я выяснил, снимать квартиру и снимать дом — две разные разницы. За домом, оказывается, нужно следить! Например, в прошлом посте была такая солнечная фотография заднего дворика:

Дворик

Ой, а что это за бледная кучка слева, сразу за плиткой?

Сено

Это, товарищи, сено. Согласно договору аренды дома, я должен подстригать газоны перед и за домом не реже, чем раз в неделю. На практике это свелось к одному разу в месяц, но тем не менее. Я же всё-таки программист!!

Для стрижки газона пришлось купить распродажный триммер за 19 баксов, но стоило брать газонокосилку за 100. Триммер — чертовски неудобная штука, особенно для человека с математическим образованием. Когда солнце лениво опускается над нашим канадским подворьем, и шум сверчков заглушается шумом кондиционеров, полчища канадцев понурив головы выползают с газонокосилками на улицу. Гипнотизирующее зрелище.

Вторая задача, которая также прописана в договоре — полив травы. В Канаде куча солнечных дней, и лето, в целом, жарче и суше, чем в Беларуси. Газоны высыхают мгновенно, а посадить новую траву стоит денег. Поэтому, в довесок к триммеру пришлось покупать 10ти-метровый шланг для полива и втыркать его в стену:

Поливалка

И полив травы, я вам скажу, долгий процесс. Если в детстве можно было подойти с пластмассовым ведерком к грядке, линуть на куст и довольно наблюдать, как тут же начали колоситься помидоры, то тут такое не прокатывает. Работы минимум на час.

Ну и да, в печке есть воздушный фильтр, который тоже раз в два месяца стоит денег.

В общем, кошмар. Из обязанностей на съемной квартире было только звонить среди ночи соседям и просить прекратить пьяный дебош. Порядок раньше был.

По деньгам выходит такая картина. Толком холодов еще не было, поэтому скоро всё изменится, но на электричество, воду и газ уходит 40, 40 и 30 канадских баксов соответственно. Это меньше, чем в среднем по району и раза в 2 меньше, чем я ожидал. Но скоро зима, снег с новым годом, и мои ожидания могут оправдаться.

Такие вот дела.

Наш канадский дом — особенности: 2 комментария

  1. А потом эти люди утверждают, что коровы виноваты в глобальном потеплении.. Дома нужно нормальные строить, а не «Джамшут сказал: в Москва тепло — дома тоже тепло»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *