Моя первая мышь

Я не бярог сваёй галавы,
Я не заспеў цябе ў лежным сне.
Досыць неба і досыць травы.
Сёння – цябе,
Заўтра – мяне.

Прощай, мыша

В нашем канадском доме завелись мыши. То есть Запад, прогресс, нанотехнологии, и мыши. Такого количества живности и паразитов, как в Канаде, я вообще нигде не видал. Даже в офисе появилась табличка: «Стало холодать. Закрывайте двери, а то мыши набегут». Дома двери мы закрыть не успели, так что набежали.

Сначала я вообще не напрягался. Ну появляются мышиные какашки в случайных местах, ну и ничего страшного. Не человеческие же. Да и других следов мышиной жизнедеятельности не было. Мебель не погрызена, еда на месте, дети тоже. Со старшим сыном мы поиграли в «собери мышеловку из папиного ящика», привезли из Canadian Tire пару ловушек-липучек и позволили вялотекущему процессу охоты вяло течь дальше.

Наконец, случилось сразу два события. Во-первых, глядя на сына, в третий раз за день взлетающего на унитаз, я подумал, что он же постоянно на полу играет. Наткнётся вдруг на мышиный выброс: «О! Маленькое, чёрное — наверняка очень вкусное!». Лечи его потом.

А во-вторых, мыши сделали ход конём и вероломно напали на мешочек с фасолью. Нужно было что-то делать.

Раз уж им так понравились бобовые, то я взял пару фасолин и положил на ловушки-липучки, которые до этого момента бесполезно лежали по углам и ловили пауков. На следующее же утро я услышал крик жены:

— Паша, там мышь споймалась! Убери её!

Перед посудомоечной машиной, вляпавшись по самые плечи в клей, лежал усталый грызун. Я уселся рядом и мы стали друг друга рассматривать. Он был серый, с белым пузиком, длинным хвостом, и ужасно несимпатичный. Хотя, подёргайся я ночь в такой ловушке, тоже был бы не ДиКаприо. Пока мы смотрели друг на друга, я понял, что кое что упустил.

Каким-то образом я упустил момент, что попаданием грызуна в клей охота не заканчивается. В классической мышеловке механизм перебивает добыче позвоночник, а там её просто нужно донеси до мусорки. Мой же трофей был живой, недовольный и по уши приклеенный. И я абсолютно не хотел его смерти. Блин, да если бы мы могли с ним договориться о разделе территории, я бы выделил ему угол в подвале, назначил пансион, и мы ходили бы друг к другу смотреть детишек. У него же самого наверняка был мышь-папа и мышь-мама. А тут я… Но ситуация сложилась как сложилась, и с этим нужно что-то делать.

Отклеить его было нереально. Теоретически, клей можно растворить маслом, но это нужно и время, и куда-то временно переселить мыша, пока он отойдёт, а потом найти уголок природы, куда его можно безопасно выпустить. В общем, без шансов. Остаётся вынужденная эвтаназия.

Можно, конечно, просто выбросить его в мусор в гараже, но это свинство. Он либо замёрзнет, либо помрёт от голода и жажды. Подло. Если уж я его впутал в это, нужно иметь яйца довести дело до конца быстро и своими руками.

Опустить в ёмкость с водой? Это быстрее, но я сам в детстве тонул, и мне это не понравилось. Отпадает. Я отправился в подвал растерянно перебирать инструменты, в надежде, что что-то наведёт на какую-нибудь идею. Затем, взяв пустую коробку от амазоновских книжек и, зачем-то, стамеску, вернулся за мышом.

Мы переместились в гараж. Там я еще минут пять рассматривал стены, пока, наконец, не нашёл способ, и Мышь не отправился в страну вечной охоты. Я хотел ему поставить прощальный Depeche Mode — Agent Orange, или хотя бы устроить достойные похороны, но было уже девять утра, и пора было бежать на работу.

Блин, так погано.

А буквально на следующее утро я поймал второго. Каким-то образом этот раздолбай влез в ловушку, перепугался, отклеился, и спрятался в ближайшую бутылку из-под воды, заблокировав себе выход.

Мышь в бутылке

Мне оставалось просто закрыть бутылку крышкой. Возле дома выпускать его не хотелось: мало ли, еще раз попадётся. А вот возле работы много офисов, еды, природы — не пропадёт. Первый и последний раз в своей мышиной жизни грызун прокатился на Тойоте, и растворился в местных джунглях.

Мышь на дереве

А я продолжил охоту. Угрюмо, но уже решительно.

Моя первая мышь: 5 комментариев

  1. Способ эвтаназии первого всё же интересен! :^) Хотя сочетание слов мышь, мастерская, стамеска само по себе рождает нелицеприятные картинки… :-X

    1. Не, стамеска не пригодилась. Под пиво как-нить расскажу.
      Третья мыша ушла, кстати, тем же способом.
      Вроде пока закончились.

    2. Ну и теперь у меня эвтаназия легко получается. Мышек всё еще жалко, но я вкусил крови и теперь полон решимости.

  2. Кошку вам нужно завести (не кота, а именно кошку) 🙂 У меня в Минске в частном доме были мыши. Завели кошку, за её жизнь в Беларуси она поймала 5 грызунов. А потом мы переехали.

    1. Кстати будем заводить, ага. Я ломался некоторое время, потому что с местными расценками на ветеринаров кошка — та еще liability, но вроде заведем через пару недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *