Моя начатая и проигранная битва с будущей лысиной

Стадии облысения

Где-то около года назад, пытаясь придать хоть какую-то форму моей черепной коробке, парикмахерша небрежно так бросила:

— Ну а вообще у вас тут залысины, так что сверху стоит побольше оставить…

Я точно так же небрежно отмахнулся:

— Мадам, просто мой лоб изысканно высок, и скользящие по нему солнечные лучи бьют вам в глаза. Это иллюзия, а не залысина. С волосами всё в порядке.

«Залысина», скажет тоже. Ну откуда ей взяться, если мой отец на волосы никогда не жаловался. Брат его тоже. Дед в свои преклонные годы был с достойной шевелюрой. Прадед на старой чёрно-белой фотографии тоже празднично лохмат. Мне с волосами вообще повезло: и густые, и вьются, и седина в эстетически правильных местах. Всех переплюнул.

Но месяцев через шесть я снова сидел в постригательном кресле, медитировал в зеркало, и… Что-то тут не так. Линия волос, которая, сколько себя помню, была похожа на помятую жизнью синусоиду, что-то уж больно стала походить на логотип макдональдса.

Макдак

Бля, я реально лысею. Когда это случилось? Как я вообще это пропустил??? Уже сидя вечером дома я начал перебирать фотографии. Да, линия волос начала ползти вверх ещё лет десять назад. Уже пять лет назад с некоторых ракурсов она смотрелась как минимум подозрительно. А сейчас, видимо, перешла какой-то рубикон, и пустующие углы черепа стали заметны даже мне.

Это.. печально.

Но хорошо, есть проблема, я образованный человек, будем гуглить и разбираться.

Спустя несколько часов гугла начала вырисовываться примерно такая картина. За выжигание волос отвечает тот же самый гормон, что и за самцовость — тестостерон. А точнее, его злой брат-близнец — дегидротестостерон (DHT). Он травит волосяные фолликулы, те постепенно уменьшаются в размерах, волосы становятся тоньше, быстрее выпадают, а потом фолликула зарастает, и зимой без шапки становится холодно. В процессе еще много чего недоисследовано, но в общих чертах медицина видит проблему именно так.

Ещё выпадение бывает от стресса и некоторых болезней, но в большинстве случаев — наследственность и гормоны.

Хорошо, а с этим делать-то? Мне сразу повезло наткнуться на сайт American Hair Loss Association, поэтому народные рецепты вроде «прикладывать к залысине отвар сибирского подорожника» прошли мимо. В нужном разделе сайта честно сказали, что вариантов, собственно, мало. Из медикаментов US Food and Drugs Administration (FDA) одобрило всего пару вещей: лекарства на основе финастерида, который уменьшает уровень DHT, и миноксидила, который, судя по всему, действует непонятно как даже для врачей.

Финастерид — эффективнее и опаснее. Очень опаснее. Миноксидил —  бесполезнее и безвреднее. Очень бесполезнее. И то, и другое нужно принимать до конца дней своих. Ещё интернеты вовсю пиарят пересадку волос, но мне этот подход пока кажется жалким и немного бессмысленным. Первопричина же никуда не делась, через десяток лет и эти отвалятся.

Меня всё-таки зацепила вероятность, что выпадение волос может быть из-за стресса или по болезни. А что, я тут стрессую уже почти два года. С тех самых пор, как в Канаду переехал. Может, и подхватил ещё чего.

Найти каких-нибудь врачей, которым можно показаться, оказалось тяжёлой задачей. Почему-то мне кажется, что если просто прийти в walk-in clinic и заявить — «я лысею», меня просто выставят за дверь. Нужно снова шерстить интернеты.

Пробираясь сквозь тонны предложений пересадить волосы с рук и задницы на лоб и брови, я нашёл несколько клиник, которые специализируются исключительно на волосах и даже дают консультации. Бесплатные.. Значит будут что-нибудь втюхивать.

Прогнав по гуглу всё, что мне могут попытаться продать, и получив таким образом прививку от маркетинга, я выбрал клинику со меняемыми отзывами и записался на ближайшую пятницу.

В пятничный обед, пока коллеги были поглощены поеданием халявной конторской пиццы, я аккуратно вытащил из машины GPS-трэкер, которые мы производим и тестируем на себе, и двинулся в путь.

"Simpson and delilah". Simpsons, S02E02
«Simpson and Delilah». Simpsons, S02E02

На входе в клинику меня встретила дама иностранной наружности, которая сначала дала заполнить солидный опросник, а потом отправила прямиком под микроскоп.

— Да-а, слабые волосы, слабые.. Кожа нормальная. Давай я тебе картинок покажу. Вот это кровеносные сосуды в голове. Видишь, спереди и сверху мало. А есть ещё токсины, они попадают в фолликулы и крови становится ещё меньше!.. Ты каким шампунем пользуешься?

— Dove

— Вот г#вно-о-о! Так вот, мы продаём свои шампуни и кондиционеры, и ты должен приезжать 3 раза в неделю, чтобы мы нанесли лекарство на скальп, а оно будет чистить волосяные луковицы…

— Три раза в неделю???

— Да, первые полтора месяца, потом реже. Так вот, чистить луковицы и стимулировать кровообращение…

— А что за активный компонент в лекарстве?

— Ой, всё экологически чистое и органик. Мы сами делаем. Масло ромашки и розмарина!

— А я читал, что основная проблема — уровень DHT. Как вы с этим работаете?

— DHT — лишь одна из причин. К тому же его уровень падает с возрастом.

— А сколько это всё стоит вообще?

— Стоят отдельные сессии. 1850 баксов за 25, $2800 за 50, и т. п.

— То есть первые полтора месяца где-то в 25 сессий и выходят?

— Ага.

— Спасибо, я вам позвоню.

Приехав вечером домой, я ещё раз пошерстил интернеты по поводу всего, что она мне сказала. Влияние кровообращения — скорее всего миф. Падающий уровень DHT с возрастом — правда, но сколь-нибудь заметное падение у меня будет годам к пятидесяти. DHT, как всего лишь одна из причин — скорее, неправда. В общем, будто к гадалке съездил.

От поездки стало как-то особенно печально. Надежда, что я приеду, а там мне скажут «батенька, вам просто нужно расчёсываться на другую сторону», была всё-таки глупой надеждой.  И так всё ясно. Что ещё грустнее, даже если прорваться через поток фуфла и органик-припарок для мозгов, и втянуться в какое-нибудь лечение, оно не сведётся к единичному визиту, как к стоматологу. Нет, это будет вечный и дорогой процесс, потому что бизнес. Ну как можно не брать с клиентов регулярные $1850, если такая щекотливая тема.

В общем, буду привыкать к мысли, что через десяток-другой лет я буду как Брюс Уиллис. Только ушастый и без «Крепкого Орешка» за плечами.

Такую родословную испоганил.

Моя начатая и проигранная битва с будущей лысиной: 12 комментариев

  1. Пашка!!! Зачем тебе волосы? Голова нормально варит и это главное. Жена и такого любить будет!

    1. Я бы не любил. Выставил бы за дверь с чемоданом, и всё. В паспорте же в печатке написано «Муж. Одна штука. Шерстяной покров — ровный, нос — кривой». Не сходится-с.

  2. Такая же проблема и у моего мужа. На что он сказал, что это я ему плеш проела))). Но теперь смерился и купил триммер для стрижки волос.

    1. Да вот и я бы такую претензию предъявил, но, судя по фоткам, процесс начался ещё до неё. Блин.

  3. Так, подожди, чем тебе не нравится Брюс Уиллис? :^) Лысина мужика только красит, если это — Брюс Уиллис. Или Пашка.

    1. Но это же больше по коже, чем по волосам. Если я правильно понимаю процесс, то на выпадение волос оно никак не влияет

  4. «Ну а вообще у вас тут залысины, так что сверху стоит побольше оставить…»
    зачем побольше? чтобы переплюйчики растить? 😀

    1. Тогда точно стоит скальп чем-нибудь засеять. А то найдётся кто-нибудь, кому пол — не помеха, заявится на пороге с бородой и цветами. Неловко получится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *