О поиске дома, денег и халявы

mars-vegas

А мы продолжаем искать новый дом. Что в прошлом году, что в этом, требования всё те же: недалеко от работы, и чтобы это был таун-хаус. Вариантов как-то не особо, но одного кандидата вроде уже нашли.

Самое поганое в переезде то, что за последний год цены на недвижимость выросли ну просто неприлично. Оуквиль и так недешёвый город был, и текущий дом мы сняли за 1725 баксов в месяц. Но в этом году похожие дома стоят уже 2000-2100, и это делает меня очень грустной пандой. Особенно после перевода 2100 долларов в минские трёхкомнатные квартиры.

По одним слухам, это всё мыльный пузырь, который скоро лопнет. Эти слухи циркулируют из года в год, и на самочувствии пузыря никак не сказываются. По другим слухам, и этим я верю немного больше, местная недвижимость массово скупается китайцами. Мол, каждый уважающий себя китаец должен посадить тутовое дерево, вырастить сына (с недавних пор Партия даёт две попытки) и купить маленький домик в Канаде. Косвенно это подтвердил мой китайский коллега на работе, но осторожно назвал покупателей — «иностранцы». Забыв свой собственный статус, я понемногу начинаю ненавидеть понаехавших и бубнеть, что Канада уже не та.

Но реальность остаётся реальностью, цены ниже уже не станут, и нужно как-то становиться богатым. Участие в конторском конкурсе приложений немного принесло свои плоды: я выиграл пятьсот баксов, и еще две тысячи дадут, когда моё приложение попадёт в магазин. Шестьсот тысяч за дом в нашем районе минус две пятьсот… Остаётся 597500. Неплохо. Еще около четырёхсот тысяч можно набрать с помощью банка и распотрошив свинку-копилку. Итого: осталось найти 197500 CAD.

Вот где достать последние  двести тысяч я пока не знаю. Контора вроде начала платить за поиск уязвимостей в своём основном продукте, но там всё настолько невнятно, без конкретных цифр, и с фразой «прекрасная репутация» как награда номер один, что это больше смахивает на соцсоревнование, чем на способ заработать.

Зато разговорившись с еще одним выходцем из страны бывшего соцлагеря, и я выяснил две очень интересные вещи. Во-первых, если работать программистом не в штате, а по-контракту (как бизнес с бизнесом), то стоимость своих услуг автоматически вырастает раза в полтора. Конечно, за свой отпуск теперь нужно платить самостоятельно, да и дополнительная медицинская страховка становится платной, но в полтора раза! Дополнительный бонус: отчитываясь перед налоговой не как наёмный рабочий, а как фирма, можно очень легально экономить на налогах. Работаем из дома? Хе, так это тогда не дом, а офис, и стоимость его аренды нужно вычитывать из налогов. Съездил в магазин за батарейками для мышки? Вообще прекрасно! Батарейка и мышка — офисное оборудование, тоже вычёркиваем. Да и бензин, чай, не копеечный. В общем, народ экономит как может.

О том, что иметь свою фирму — прекрасный способ экономить на налогах, мне и ещё американцы рассказывали. Приятно, что в Канаде этим тоже промышляют. Буду иметь ввиду.

Пока я варился в мыслях о том, как заработать состояние, произошёл эпизод, который поставил под сомнение полноту моей финансовой картины мира.

Одна из Важных Конторских Женщин поделилась следующим: она переезжает в новый дом, который меньше, чем предыдущий, и целый вагон вещей просто некуда девать. Всё, что не влазит, она планирует отвезти в благотворительность. Но так как я человек в стране новый, свой дом еще не обставил, то могу влезть вне очереди и забрать всё, что понравится. Ох, вот это халявушка.

В общем, одних только инструментов я набрал баксов на пятьсот. А еще же были игрушки, посуда, даже лопата. Не тот фуфел, что продаётся в Canadian Tire, а Лопата! Нажористый вечер получился.

И вот я задумался. Вложив кучу времени и мозгов в конкурс для магазина приложений, я получил пятьсот баксов (оставшиеся две тысячи будут потом, поэтому не считаются). Не вложив практически ничего, но зная нужных людей, я получил те же пятьсот баксов. Хм. Я верю, что много думая и много вкалывая можно хорошо себя обеспечить. Но теперь я не уверен, что это самый эффективный способ из всех легально доступных. На вечную халяву рассчитывать, конечно, не приходится, но кажется есть какая-то зависимость между способностью находить общий язык с людьми и личным благосостоянием, и эту способность можно развивать и эксплуатировать.

О поиске дома, денег и халявы: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *