Мы едем в Нью-Йорк!

Назад в Нью-Йорк

Ура! На горизонте, наконец, замаячило завершение эпопеи с получением канадского ПМЖ. Ведь чтобы официально «залэндиться» нам оставалось только выехать и вернуться назад в Канаду. Но с тремя белорусскими паспортами и одним канадским совсем непонятно, в какую страну выезжать. Проблема решилась. У нас на руках теперь есть три американские визы и мы едем в Нью-Йорк!

Люблю Нью-Йорк. В далёком 11м году у меня был американский мультик, и я туда пёрся при каждом удобном случае, даже на новый год. Вот только пограничники в штатах суровые…

Как-то во время очередной канадской командировки мне повезло примазаться к местным коллегам, и мы поехали на длинные выходные в Пенсильванию в поход на машинах.

Хижина в Пеннсильванском лесу

И ровненько за Ниагарой, перед первыми американскими воротами местные погранцы решили, что мой паспорт очень уж необычен, и решили пообщаться поближе. Это были удивительнейшие полтора часа моей жизни.

— Где ты живёшь?

— Что вы имеете ввиду? В Канаде, или в Беларуси?

— ЭТО ТЫ МНЕ СКАЖИ, В КАНАДЕ ИЛИ БЕЛАРУСИ!

Так, как там, меня не прессовали ещё ни разу. Но потом всё-таки выпустили.

Да и получение американской визы в Москве за пол года до этого было каким-то очень уж долгим и муторным занятием. В общем, я окончательно решил, что пробираться в штаты — это геморрой. Тем удивительно.. нормальным оказался процесс получения новой штатовский визы в Торонто. Где-то нудно, где-то бессмысленно, но по итогу вполне ничего.

Не помню, как всё было раньше, но теперь все заявления на визу заполняются онлайн. Есть такая удивительно занудная форма DS-160, которая вводится прямо на сайте госдепа, и потом уже её номер нужно указать, записываясь на интервью в консульство. Запись, кстати, тоже онлайн. И 600 канадских баксов на троих человек надо тоже через сайт отдавать. Если бы моей предыдущей визе было меньше пяти лет, то вообще всё бы онлайн и закончилось. Но не в этот раз.

Очередь в американское консульство в Торонто занимает аж 37 дней. И всё это время я думал: блин, вот я же записал троих человек на интервью, но нас-то четверо. Куда девать канадца? Не на улице же его оставлять, годовалого. Наконец, дождавшись самого последнего момента, я написал в консульство письмо, мол, «ребята, у меня дома живёт канадец, как провести его в через вашу охрану?».

«Ребята» ответили через день словами «А вы ходите по очереди. Сначала один родитель, а потом второй».  Совет пришёлся очень кстати, потому что буквально через час пришло другое письмо из консульства. Уже о том, что в принципе с любыми детьми и колясками к ним нельзя. Где-то в этот момент я начал гуглить, сколько стоит поехать на Кубу, потому что такая логистика уже начинала напрягать: и доехать в час пик к ним проблема, и зайти с детьми к ним проблема. Ехать в штаты — одна большая проблема.

Но в день «Д» всё прошло удивительно хорошо. Во-первых, прямо у консульских дверей я спросил у охранника, можно ли нам заходить по очереди, на что он ответил:

— Раз уж вы тут, заходите все.

— И канадец?

— И канадец.

— А коляску у забора можно оставить? Теперь ведь с ней непонятно, что делать.

— Заходите с коляской.

Внутри все тоже были весьма дружелюбными. Охранники подмигивали детям, поддерживали двери и всячески вели себя людьми. Клерки внутри сами предложили, чтобы семейство посидело где-нибудь в стороне, пока я шастаю по очередям, и даже предложили их позвать, когда начнётся интервью. Но само интервью я всё-таки начинал один, потому что младший потомок был занят, истеря за углом. И ничего, все всё поняли. И визы дали.

Я в очень приятном удивлении. Может, они канадцев наняли, но мне всегда казалось, что в штатовских институтах при конфликте правил и ситуационного здравого смысла однозначно побеждают правила. А тут победили человеки. Невероятно.

Как бы то ни было, через пару недель мы будем плевать с Бруклинского моста в Ист-Ривер, трущить хот-доги в Центральном парке и таращиться на кости динозавров в музее естественной истории. А на обратном пути порвём свои канадские гастарбайтерские ксивы и станем официальными ПМЖшниками. Хороший, годный план.

new york

Мы едем в Нью-Йорк!: 4 комментария

    1. Как знать, я же получал PR независимо от него. На худой конец сожгу ксерокопию. На фоне того, что у меня американский мультик на десять лет, мне уже пофик, как отмечать 🙂

      1. Пожалуй поясню: после въезда в Канаду как PR, отберут все документы подтверждающие временный статус (кстати, в письме вместе с паспортами написано, что их нужно взять с собой), до кучи — перечеркнут TRV визы в паспорте. Смысл тут в том, что въехать во временном статусе больше в страну будет нельзя — нужно будет дождаться PR-карточки. Для наземной границы есть исключение — на машине можно въехать с CoPR-ом.

        1. Ну вот нужно было испортить ритуальный праздник, да? 🙂 Лан, у меня ксерокопий полно. Наклею на картонку и сожгу под дикий хохот. Муа-ха-ха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *