Как я покупал машину в Канаде

Toyota Matrix 2010

Жить в Канаде без машины тяжело. В Торонто может еще и покатило бы, но в нашей деревне с её огромными пространствами — совсем никак. К счастью для канадцев, машинный вопрос решается просто и уймой способов. К несчастью для нас, нам подходит только один.

Самый простой способ — аренда. В том-же Enterprise, который живёт от нас в паре километров, на выходные можно взять машину за 21 бакс в день + страховка. Если есть кредитка типа Avion, то страховка покрывается банком. То есть за 42 бакса можно получить практически новую машину на выходные, и не париться о сервисе, мытье, или «а вдруг сломается». Для одиночки — вариант вообще офигенный.

Вариант чуть сложнее, но тоже прекрасный — лизинг. Какая-нибудь Хонда дает своего нового Цивика нам на три года за триста баксов в месяц. Это 3600 канадских в год, либо примерно 2740 американских. Через 3 года можно выплатить остаток, либо взять следующую новую машину. То есть, прикиньте, новая машина за 2740 USD в год. При этом машина нам не принадлежит и всё ответственность по ремонтам и сервису берет на себя Хонда. Это на самом деле офигенная сделка, потому что просто иметь машину, особенно б/у-шную, уже стоит денег. А если нет права владения — нет проблем. Если бы не договор не был как минимум на 3 года, мы бы, наверное, остановились на этом варианте.

Наконец, можно купить машину. В кредит (который получить элементарно) или без. Если кредит берется на год, то проценты платить не надо (как минимум в одном дилерском центре, куда я заходил). Народ в основном берет новые машины, потому что стоимость человеческого труда тут заоблачная, и сервис будет стоить конских денег. Чем старше машина, тем больше её нужно ремонтировать. Проще взять в кредит новую.

Единственный вариант, который нам подходил — брать б/у машинку, потому что:

а) либо, на новую денег нет

б) либо, лизинг требует долгосрочных финансовых отношений с дилерским центром (а мы ведь только приехали, кто знает, что через год будет)

в) либо, аренду машины тяжело планировать, когда в семье больше одного человека.

Остальные ограничения такие: бюджет — до 10 тыщ, не считая налогов. Чтобы не пришлось раз в месяц ездить на сервис — только японская машина: Хонда либо Тойота. При прочих равных, побеждает та машина, у которой дешевле страховка…

Оооо, страховка! Самое поганое, что есть в провинции Онтарио, и, возможно, в остальном цивилизованном мире — стоимость страховки на машину. Поскольку страховой истории у нас еще нет, то страховка может прыгать от трех до шести тысяч в год. То есть 250-500 баксов в месяц. Это дороже, чем лизинг самой машины. С каждым годом она будет мельчать, и со временем опустится до 100-140, но блин! А еще все штрафы, все нарушения ПДД стекаются в страховую, и тогда её стоимость растет. 50 баксов за превышение — фигня. То, что страховка станет на 500 баксов дороже, вот где проблема. Ездить аккуратно очень выгодно.

Можно соваться в разные страховые и получать разные предложения. Для хонды цивик 2012 года самый дешевый вариант, который мне предложили, — 297 канадских баксов (223 USD) в месяц. Самый дорогой — 492.

Honda Civic 2012

А для тойоты матрикс 2010 — 240 баксов. Так я полюбил тойоты.

Искать машину в Канаде — одно удовольствие. Есть сайт autotrader.ca, на котором есть всё. Можно просто проехать по городу, и по-любому найдутся машины на продажу. За час езды на велике, я нашел три нужных тойоты матрикса, жменьку цивиков, и даже интересный вариант с короллой. Только на одной моей улице вдоль дороги стоят Acura и Honda Accord.

В итоге, остановился на машинке, которая продавалась у большого дилера в двадцати минутах ходьбы от меня. Тойота Матрикс, 2010 год, 9950 баксов. Подкупила тем, что шла с трехмесячной гарантией и обязательной инспекцией перед продажей. Certified Pre-Owned. Ну еще маханической коробкой и 2.4-х литровым двигателем. Сделав суровый морд, я пошел на контакт.

Меня перехватили с велосипедом еще на парковке:

— Молодой человек, судя по велосипеду, вам срочно нужна машина!

— Боюсь, вы абсолютно правы. — ответил я, и, прежде чем седовласый агент начал втюхивать мне новый кадиллак, сказал — У вас, вроде бы, Матрикс есть?

— Так точно, есть. Смотрю, вы пришли сюда подготовленным.

Чувак побежал за ключами от машины, а я начал рассматривать кандидата.

Одним из немногих удовольствий продажи моей последней машины была возможность созерцать, как привезший покупательницу таксист в течение часа по миллиметру осматривал кузов и внутренности моей прекрасной бежевой колесницы. Правда, удовольствием это стало чуть позднее, но не суть. Пока он открывал всё, что можно открыть, и дергал всё, что можно дёрнуть, я старался запомнить, что же он всё-таки делает.

Оказывается, все стекла машины обычно промаркированы, и неродные стекла легко заметить по чужеродной отметке. Очень часто болты-шурупы, которые снимали из-за ремонта, легко опознать по ржавчине и потертой краске. Несимметричные зазоры у фар или дверей сдают места, где что-то куда-то врезалось. Ну и кондиционер надо включить. Вроде всё.

Пока мужик гулял, я успел найти замененное лобовое стекло, смещенное крыло, мелкие царапины по периметру и всесезонную резину, которую зимой, походу, стоит заменить. Внутренний нарцисс похвалил меня за наблюдательность и погладил по пузику.

Дальше началось промывание мозгов. Агент рассказывал, какая мне попалась замечательная машина, нэ-бит-нэ-крашен, и мне вообще стоит купить её прямо сейчас, пока другие не увели. Я кивал, поддакивал, и проверял кнопки стеклоподъемников. Наконец, мы договорились, что он мне вышлет карфакс — аварийную/сервисную историю машины — и я зайду еще раз, покататься.

Карфакс подтвердил то, что я и так заметил — замену лобового стекла. Но по крылу ничего не было. Владелец один, аварий нет. Хм. Вроде неплохо. Только вот резина зимой будет так себе, но это можно обговорить. Договорился на тест драйв.

Для компакт-хэтчбэка, коим Тойота Матрикс и является, двух с половиной литровый мотор — это весьма неплохо, и он тянет совсем как дизель. Я, как ни старался, заглохнуть так и не смог, хотя и водил автоматы последние годы. Да и педаль сцепления у тойоты чугуниевая. Покатались по городу, по железнодорожным переездам, по ухабам — ничего вроде не отвалилось. Ну что же, пошли разговаривать.

В дилерском офисе меня поили кофе и рассказывали, как же всё-таки мне повезло. Когда поток восторга иссяк, состоялась такая беседа:

— Мне скидку бы.

— Как так?

— Ну, скоро зима, резину хорошо бы поменять. Давайте эту трату раскинем 50 на 50. То есть 200 басов, пожалуйста.

— Ну-у не знаю, надо пообщаться с главным.

Через пять минут человек возвращается.

— Ну, в принципе, если у вас серьезные намерения, то можем устроить… Таааак, а еще ваша гарантия будет действовать в течение месяца…

— Подождите, Certified Pre-Owned гарантия длится 3 месяца. Это у вас на сайте написано, и вы это упоминали при первой встрече.

— Ну даа, обычно так и есть, но у вас пробег больше ста тысяч, так что только месяц.

— Нее, так не пойдет. Одна из причин, почему я беру именно эту машину — гарантия.

Мужик снова уходит на пять минут.

— Всё, будет вам будет 3 месяца гарантии. Но тогда без скидки, мы уже и так сильно пошли вам на встречу.

— Это не поход на встречу, это вы вернули статус кво. Гарантия изначально была частью предложения. Так что со скидкой?

Мужик снова уходит на пять минут.

— Не 200, а 120. Это максимум.

— Ну хорошо.

— Сегодня брать будете?

— Не, мне еще нужно подумать.

— Но…

Дальше агент начинает рассказывать, как я его расстроил. Мы обсуждаем несовершенство этого мира еще некоторое время, когда происходит единственное событие, которое меня чуть не пробило. Забегает еще один агент:

— У тебя ключи от Матрикса? Тут пришли его посмотреть.

У меня ёкнуло сердце. Морду я удержал, но начал судорожно прорабатывать сценарии, как отбить свою машину у соперников. Наконец, мы договариваемся, что я перезвоню завтра, и расходимся. Я до сих пор не знаю, это они разыграли сценку, или действительно кто-то пришел. Возле тойоты, когда я уходил, не было никого. Сама машина продавалась уже 2 месяца, а тут сразу два просмотра в течение дня. Неужели взрослые люди таки пытались меня развести?

Утром я позвонил и спросил, кому нести деньги.

Покупка оформилась просто. Мы подписали договор, и я оставил залог в 500 баксов. Перед этим меня почти час обрабатывал старший менеджер и убеждал купить дополнительную гарантию на 3 года (1400 баксов. Исключительно для меня — со скидкой). Этот уже работал по-жестче, и в какие-то моменты я подвисал, пытаясь разобраться, что в его словах было так похоже на угрозу. Но не понял, и в конце концов этот тоже сдался. Полностью мне машина встанет в 11205 баксов (9820 + налоги). Это вроде 8400 наших. Через 5 рабочих дней с момента покупки (в среду), я пойду с чеком на оставшуюся сумму и страховкой забирать свою серую колесницу. Это время нужно, чтобы продавцы отвезли её на сервис сделать диагностику, поменять масло и заправить. Дилершип сам поставит её на учет от моего имени и раздобудет номера. В этом есть преимущество перед покупкой машины у частника. Там машину нужно ставить на учет самостоятельно.

Кстати! Техосмотр нужен только для постановки на учет, и его можно сделать где угодно. Дилеры обычно делают это сами.

В общем, я пока доволен, как оно прошло. То ли это медитации, то ли суровая канадская школа жизни, но во время всей это эпопеи, кроме одного эпизода, было достаточно легко не вестись на эмоции и гнуть свою линию. Интересный опыт. Теперь очень жду среду. Как-то я соскучился по собственному транспорту. Картинка в заголовке поста, кстати, — Тойота Матрикс 2010, моего кузова и цвета. Почему-то я теперь от неё в полном восторге 🙂

Как я покупал машину в Канаде: 5 комментариев

    1. Я улетал уже парализованный. Лексуса же по новым ценам отдавал 🙂 Но канадский матрикс оказался дешевле белорусского. Я проверил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *