О старении в Канаде

Про старениеНаконец, дозрело одно наблюдение о том, как стареют люди тут (в Канаде), и там у нас (в Беларуси). Наблюдение простое — они стареют по-разному.

На родине витает ощущение, что в районе лет тридцати — после университетов и первого ребенка, «интересная» жизнь как-то заканчивается. До этого есть вменяемые ориентиры и цели — отучиться, откосить, отжениться, дерево высадить. И с этими ориентирами есть и направление, и стимул куда-то развиваться, рефлексировать, меняться.

Но вот дерево есть, диплом посажен, спиногрыз дербанит папкин ноутбук… И что дальше?

В моей фантазии, когда среднестатистический белорусский взрослый мужчина задаётся вопросом «а что дальше?», через некоторое время он разрождается ответом «а дальше всё.», и начинает просто реагировать на быт, синячить, оплывать, стареть и ждать смертного одра. Возможно, это исключительно моя проекция. Но в поддержание гипотезы у меня на примете есть несколько ровесников, которые в какой-то момент просто «остановились» и дальше меняются только визуально.

Опять же, это может быть мой способ взаимодействовать с людьми. Я же не лезу к ним с вопросами «как ты вообще там, внутри?», и вполне возможно, что там внутри цветет богатый мир, полный переживаний и размышлений о природе вещей. Но на поверхности — пустота.

И ведь встречаются же иногда старшие люди, рядом с которыми без каких либо дополнительных усилий хочется находиться рядом. Чувствуется, что они что-то знают, много понимают, за прошедшие годы накопили кучу наблюдений, и их хочется об этом расспрашивать. Если разница между двадцатью и тридцатью такая огромная, то, представляю, как они эволюционировали к своим годам.

А на практике, чем больше разница в возрасте с собеседником, тем быстрее хочется убиться об стенку, или хотя бы убежать, потому что он либо синячил последние тридцать лет, либо говорит цитатами из телевизора, либо полоумный совсем.

В Канаде, судя по всему, ситуация несколько иная. Может они пьют меньше, может в воде что-то подмешано, но что на втором, что на пятом десятке — они работают и учатся. И работать — это не обязательно вкалывать на дядю в каменоломне. Достаточно заниматься чем-то, что требует навыков и мозгов. И все эти годы они растут.

На моей работе средний возраст сотрудников — лет сорок. Я, было, сунулся к ним с мудростью, заботливо припасённой для непокорных зулусов суверенной Канадии, но потом сразу притих, глядя как спокойно и аргументированно они превращают мои гениальные идеи в тлен. В большинстве случаев я даже близко не предполагал, как много факторов задействовано в том, чем мы на конторе занимаемся.

Среди собратьев эмигрантов на конторе есть Сергей, который для меня является своеобразным эталоном того, как стоит жить, когда дети уже выросли. Он постоянно где-то ездит, отдыхает, научился играть в хоккей, катается на роликах, и на свой полтинник ну никак не тянет. А недавно узнал, что он и по работе весьма мудрец. Я-то думал, вот только освежу свои познания в .NET, как начну его одаривать советами направо и налево. А потом подслушал его разговор с приглашенным консультантом, подсчитал соотношение знакомых и незнакомых слов, и передумал.

Для сравнения, на отцовской родине мы как-то встретили отцовского же друга Валика, в его бренные 50. Валик уже давно съехал с катушек, ходил оборваный и стрельнул у нас денег на бухло. Может, помер уже. Пять лет прошло всё-таки.

Сравнивать взросление/старение женщин занятие тяжёлое, непонятное и опасное для здоровья, поэтому я просто приведу пример.

Когда на канадскую контору приходила «гендерно-сбалансированная» делегация, в ней было двое мужчин предпенсионного возраста и две женщины — лет двадцати пяти одна и сорока с копейками вторая. Сравнимо симпатичные. Так вот, в плане запоминаемости и интересности, младшая проигрывала старшей по всем фронтам. В манере держаться, говорить, грации, мимике, сексуальности. Если бы можно было измерить разницу в цифрах, то я бы сказал лет на двадцать отстаёт. Возраст — преимущество.

Жена на такую историю сказала, что я старею. Но потом согласилась, что сильно взрослые и пожилые люди тут другие.

В общем, это странно, в чем-то как будто нечестно (почему белорусским мужчинам не сказали, что вымирать к 67-ми не обязательно?), но для меня — обнадеживающе. 32 года тут совсем детский возраст и, получается, что я только-только детский сад закончил, но уже 11 лет профессионального опыта раздобыл, и впереди прорва времени на дальнейшее развитие. Если что-то не понравится — в 40 можно пойти в другую индустрию, и времени всё равно навалом. Лепота.

О старении в Канаде: 7 комментариев

  1. Черт, как сам писал.. Только так гладко не получилось бы, конечно.
    Те же наблюдения, те же мысли. Немцы тоже в 50-70 выглядят совсем по другому. ВСё еще мыслят, чего-то хотят, учатся, путешествуют. Не все, конечно, но очень многие. У нас здесь в доме жила бабушка, насколько я помню, старше 80. Каждый год два раза ездит на месяц в морское путешествие на лайнере. Еле ходит ведь уже! Обколют ей спину — и опять бегает. И глаза — живые, всё еще в чем-то заинтересованные.. Жесть.

    Единственное, что я в таком образе жизни откровенно порицаю — позднее деторождение. Природу не обманешь — рожать детей надо, будучи молодыми. А они с этой вечной молодостью и поздним взрослением этого не понимают. Оттого куча проблем с «не совсем нормальными» детьми..

    1. Фик его знает, хорошо это или плохо — позднее деторождение. Может это и неизбежно. Где-то слышал идею, что на то, чтобы вырастить «добротного» современного ребенка, нужно намного больше качественного времени, чем, например 100 лет назад, и более молодой родитель не факт, что сможет это качество обеспечить. Ведь лет 100 назад от ребенка нужно было только одно — оставить внука. А это очень просто сделать — технология зачатия не поменялась. Отпочковал, выпустил в поле и пусть взрослеет и коз пасёт. А сейчас нужно и образование дать, и научиться себя понимать, и с другими людьми качественно взаимодействовать, различать свои и чужие границы, желательно, обойтись без психологических травм, и т.п. В него оочень много инвестировать нужно. Сразу после универа я точно был бы другим папашей. У природы свои правила, но мы ведь не впервые свои права качаем 🙂

      1. Детям, как говорил покойный Горчев, нужно от вас только одно — чтобы вы предоставили их самим себе 🙂 Ну то есть поесть-помыться им еще нужно давать, а все остальное они возьмут сами. Моя двухлетняя дочка в моем смартфоне шарит не хуже меня. И видео себе найдет, и всяких «говорящих томов» и тд итп. Один раз показать где, как и что — и всё.
        Денег больше в 40 лет, чем в 20 — это да. Психология родителей разная — более уравновешенная и спокойная..
        Но основная проблема с поздним деторождением — физиологическая. Молодой организм молодее 🙂 И болячек всяких за 25, скажем, лет, собирается куда меньше, чем за 40. Злоупотребления опять же разные. А до 40 лет без злоупотреблений и без детей — это тогда совсем непонятно, зачем человек живет.. По театрам ходит да психологически насыщается?! хаха….
        Статистика опять же: «риск рождения ребенка с синдромом Дауна для возрастной матери увеличивается в несколько раз». В Википедии приведено: «если матери от 20 до 24 лет, вероятность этого 1 к 1562, до 30 лет — 1 к 1000, от 35 до 39 лет — 1 к 214, а в возрасте старше 45, вероятность 1 к 19».
        Имхо, лучше не додать ребенку в детстве игрушек, чем наделить его хроническими болезнями.
        Вообще тема неоднозначная, конечно, и очень уж многогранная.

  2. «Если что-то не понравится – в 40 можно пойти в другую индустрию, и времени всё равно навалом. »
    т.е. 40-летние стажеры там тоже нужны и могут построить карьеру, стартуя в таком возрасте?

    1. Я честно не знаю, можно ли построить одинакового размера карьеру стартуя в 20 и в 40 — разные факторы примешиваются, но тут совершенно нормально, в середине жизни передумать и заняться чем-то другим. Тебя никто не будет дискриминировать по возрасту во премя приёма на работу. Скорее всего это даже противозаконно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *