Ха! Ни место произрастания рук, ни степень их кривизны не помешали нескольким атомам золота опуститься на натруженные программистские пальцы, номинально превратив руки в золотые. Я починил свой первый Surface Pro 4!
Я ведь упоминал, что и починить чего-нибудь хочется, и в ванне с миллионом ноутбуков искупаться. Как и всем, наверное. А на ebay полно всяких планшетных Microsoft Surface Pro четвёртого поколения, с вечной проблемой разбухшей батареи. Батарея пухнет от голода, толкает экран, тот отклеивается, а Microsoft, рекомендуя таким устройством больше не пользоваться, довольно потирает свои мелкие капиталистические ручонки в предвкушении покупки следующего. Я заказал себе таких целых четыре штуки, и первый их них уже вполне себе восстановлен! Я даже фундаментально ничего не сломал!
Взбухшая батарея, конечно, красава. Вот так планшет выглядит практически в анфас. Почти всё нормуль.

Но если повернуть его правильным углом, то мелкософтский инженерный косяк засверкает всеми мыслимыми красками.

Причём, девайсина вполне себе работает, и даже экран выглядит почти нормально. Но пользоваться этим уже стрёмно. Да и клопы всякие могут налезть. В общем, надо чинить.
Добраться до батареи это, конечно, тот ещё геморрой. Корпус-то ведь неразборный, и экран наглухо приклеен к устройству. Я, как мог аккуратно, размягчал клей хитганом, и пытался отклеить матрицу, расширяя уже существующую щель пластиковыми медиаторами.

Без косяков, конечно не обошлось. Во-первых, я перегрел кнопку включения, отчего та немного, но изогнулась. Ну а во-вторых, я оторвал антенну bluetooth. Но ту удалось починить назад. Наконец, где-то после часа параноидально осторожного тыканья пластиком под экран, тот торжественно отвалился и явил дневному свету чудо инженерной мысли.

Красота, правда? Серебристый прямоугольник — это батарея, и её распёрло настолько, что даже медный теплоотвод не выдержал общественного давления и начал гнуться.
Инженерный гений Microsoft, при этом, настолько велик, что достать батарею можно только отвинтив абсолютно всё, чем я довольно занимался где-то ещё час. Ну а что, там тьма тьмущая болтов и микроскопических коннекторов, и я боялся поломать каждый их них.
Наконец, оставив в корпусе только левый динамик и блок камер, я добрался до батарейки. Красотень неземная. Стараясь не проколоть и не устроить дома пожар, её я отклеивал ещё с пол часа.

Для сравнения, вот так выглядит новая батарейка за 63 канадских бакса. Вынь да положь.

Ещё интересная деталь — клуб любителей поменять батарейку самостоятельно на самом деле очень широк. Количество людей, уничтоживших контроллер питания при этом — не намного, но меньше. Я так понимаю, что собирая всё назад, мастера нервно елозят открытыми контактами батареи по материнской плате, устраивая парад коротких замыканий. Дабы такого избежать, я первым делом изолировал контакты батареи методом высокотехнологической бумаги и изоленты. Вообще, не так много на свете вещей, которые нельзя исправить бумагой и изолентой.
Ну а дальше пошёл обратный процесс — материнская плата, болты, коннекторы, и т.п. Прежде чем приклеить экран назад, я решил проверить, работает ли оно вообще, и таки да, экран вполне себе включился и реагировал на касания.

Я поиграл с камерами, вайфаем, и всеми сенсорами, о которых мог подумать — и оно реально работало. Правда, в последний момент я заметил, что при разборе умудрился таки оторвать кусок антенны то ли от вайфая, то ли от блутуса, и часть девайса пришлось снова переразобрать.

Но в остальном всё прошло просто замечательно. Я приклеил экран двухсторонней клейкой лентой, вывел на него свой календарь, и уже неделю топырюсь на такой замечательный дашборд:

Пока я игрался с этим Surface Pro, с ebay пришло ещё три следующих, так что на следующие выходные будет чем заняться. Но прежде чем лезть в планшеты, я решил слегка выпендриться, и починил свой старый телефон — Google Pixel 1. Оказывается, в телефонах батареи тоже пухнут.

На телефон ушло минут сорок. Ну, может, час, потому что отдирать старый клей от стеклянного экрана — тот ещё квест. Но ведь получилось! С новой батареей телефон ведёт себя реально как новый.

Короче, здоровяк. Реально, такие аппараты продаются уже на запчасти, а ещё чаще — просто выкидываются. А теперь с ними снова можно что-то делать. Я подумываю ещё купить специальную паяльную станцию, чтобы научиться чинить материнские платы, и тогда вообще можно играть в профессионала. Но батарейки для начала — тоже ништяк. Здоровяяяяк! ЗДОРОВЯЯЯЯЯК!
Вместо бумаги и изоленты можно воспользоваться kapton tape/polyimide tape. Каптоновая лента держится хорошо и является изолятором, потом просто аккуратно отклеишь.
Слишком по науке, но буду иметь в виду 🙂
Погуглил. Прекрасная штука, трэба браць
Вааааах!!! Здоровяяяяк! 🙂
ЗДОРОВЯЯЯЯЯЯЯК!