У меня очередной престарелый юбилей на днях случился, и… Случился, и случился. Чем порадовать себя — всё равно непонятно. Всё уже скупил ещё году в 2010-м, а вселенское счастье на Амазоне пока не продаётся. Но на всякую непонятную ситуацию всегда найдётся какой-нибудь завет В. И. Ленина. Так случилось и в этот раз: «Если чего непонятно, покупай ноутбук, товагищь!». Точно! Спасибо, Владимир Ильич! С тем и пошёл на ebay.
У меня ведь, кстати, уже аж три древности. Есть замечательный IBM ThinkPad 1999-го года, про который я когда-то писал. Есть Sony VAIO 2006-го, который тоже эстетически прекрасен. Есть даже Lenovo ThinkPad W530, который не то чтобы очень раритет, но в определённых кругах вполне себе достойный экспонат. Я начал было высматривать какую-нибудь древность начала 90-х, чтобы аж на 386 процессоре да Windows 3.1, но тут мне попалась такая красотища — Lenovo/IBM Thinkpad Z61t, и я решил не выпендриваться. Продавали его уже в Канаде, поэтому и доставка бесплатная, и ценник практически смешной — 42 канадских бакса (примерно 32 настоящих).
Ух, вот это девайсина! Хотя это 2006-й год, который у меня как бы уже есть, но этот ThinkPad — особенный. Хотя бы потому, что он всё ещё брендирован как IBM, хотя контору уже год как купила Lenovo. Ну и сам по себе он просто невероятно красивый. Кажется, это самый красивый ноутбук, что у меня есть. На него можно с удовольствием таращиться даже не включая.
Такие ноутбуки редко продают в хорошем состоянии и за мелкие деньги, поэтому в моём было аж шесть «косяков»:
- нет зарядки
- нет батареи
- нет жёсткого диска
- биос залочен
- повреждён монитор
- пропала насадка для TrackPoint — эдакая красная соска посреди всех клавиатур IBM/Lenovo.
В реальности же, только одна из этих проблем оказалась настоящей проблемой. Я уже обзавёлся универсальной зарядкой для всего, а запасных жёстких дисков за годы программистской службы и так скопилось навалом. Насадки для TrackPoint запросто заказываются с алиэкспресса, либо просто печатаются. А батарею можно докупить. Хотя и без неё всё работает замечательно. Монитор, что удивительно, работает идеально. Есть какая-то пожёванность его шлейфа, но если тот накроется, то его заменить дешевле, чем матрицу.
По итогу, единственная реальная проблема — это запароленный биос. Простой выемкой батареи это не решается, но вроде есть пара трюков с отвёрткой, которые призваны обнулить пароль и дать мне полный доступ к системе.
Но даже со всем этим, ноут включается, работает и всячески красавец. Пока я не откопал все нужные драйвера для Windows XP, пришлось ставить семёрку, в которой есть практически всё прямо из коробки.
Ух, я совсем забыл, какая она красивая!
Все привычные и полезные комбинации клавиш работают, всё выглядит свежим. Причём, начинка ноута достаточно хорошая, чтобы семёрка летала без каких-либо сомнений по поводу необходимости в этом. В машине 2006-го года уже стоял Intel T2400 — он же двухядерный Core Duo на 1.8GHz, четыре гига памяти, из которых только 3 доступны из-за 32-х разрядного процессора и чипсета, и какая-то встроенная графика, на которой летают как Aero эффекты операционки, так и дирижабли Киров в Red Alert 2.
Да! Я выкачал архив (под терабайт) дисков с играми, когда-либо локализированными Фаргусом, и теперь у меня есть практически всё, на что мы молились в конце 90-х и ранних двухтысячных. Конечно, сражаясь с допаминовой зависимостью и экранным временем, я не могу играть столько, сколько хотелось бы, но в ностальгию чуть-чуть, да окунулся.
Блин, до сих пор шикарная игра 🙂
Вот так за 42 канадских бакса можно хорошо отпраздновать свой юбилей. Надо всё-таки собраться с отвёрткой и разлочить биос, и тогда появится оправдание смотреть в сторону следующих ретро-ноутов. В этот раз уже действительно начала 90-х. Чтобы 386/486, чтобы хардкор.