Уезжая из Минска, я продал практически всю свою библиотеку. Осталось книг 10, которые вместе со мной перелетели через атлантику и теперь безуспешно пытаются собирать пыль на полу слабо-меблированного канадского дома. Я, кстати, рассказывал, что в Канаде практически нет пыли? То ли состав почв, то ли еще в чем дело, но её действительно нет. Но история не об этом.
В этой десятке книг есть пара, которые я просто не успел дочитать перед отъездом. Есть еще несколько, которые настолько приятно перечитывать, что я просто не представляю, как жить в доме, где их нет (привет, «Ветер сквозь замочную скважину«!).
Но есть особая группа. Иногда попадается фолиант, после которого я неделю хожу с мыслью, что в моей картине мира что-то фундаментально изменилось. Отношение к людям, событиям, цивилизации — что-то настолько значительное, что еще некоторое время я могу чувствовать разницу в образе мыслей «до» и «после». Таких книг у меня пять:
- Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера
- Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости
- Антихрупкость
- Думай медленно… Решай быстро
- Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ
Они — офигенные. Буть моя воля, читал бы только такие. Проблема только, что я без понятия, как искать стоящие книги. Эти попадались мне абсолютно случайно — где-то заметил интересный обзор, или кто-то вскользь упомянул название, или иногда толковые авторы ссылаются друг на друга. Но конкретной инструкции как отличить добротный труд от тлена у меня нет.
Например, года три я верил, что издательство «Манн, Иванов и Фербер» публикует только проверенную и классную литературу, и завалил их заказами. Продолжалось это до тех пор, пока я сдуру не отсортировал книги по рейтингу, который ставил им сразу как дочитывал. За редким исключением, книги МИФ оказались в самом низу. Блин. С их-то ценами. И ведь знал же с самого начала, что один из основателей — Игорь Манн — маркетолог со стажем.
Есть (был) еще такой товарищ как Мортимер Адлер, отметившийся трудом «Как читать книги» (согласно которому, читать я не умею вовсе). Однажды расстроившись тем, что его студенты сплошь кретины и необразованная челядь, он создал замечательный список «великих книг западной цивилизации«, которые стоит читать в первую очередь. Я было посмотрел в ту сторону, но… не знаю. Там много античных вещей, философов, математиков, всех тех товарищей, что мы в школе проходили, и, сказать по-правде, я всё еще не получаю от них удовольствия. В последнюю попытку почитать Ницше мне хотелось себе глаза выцарапать. Правда, это было лет 8 назад, может подрос уже. Стоит через пару лет еще попробовать.
Была некоторая надежда нарваться на толковые книги просто вбив в гугл «список [вставить нужное прилагательное] книг». Списки есть, но состоят либо из художки, что, конечно тоже хорошо, но не сейчас, либо называются «лучшие 10 книг по бизнесу/управлению/саморазвитию» и все ссылки ведут на сайт какого-то конкретного издательства, что опять попахивает маркетингом. В общем, тоже не вариант.
Наконец, неделю назад мне пришла в голову вроде бы очевидная мысль: есть куча книжных премий и наград. Что если просто найти список номинантов в интересной для меня категории и брать книги оттуда?
Минута гугла, и выясняется, что мои «Ружья, микробы и сталь» получили премию Пулицера в категории non-fiction. Акеееей, а кто еще её получал? Подключается википедия и сдает всех. Вот это уже кое-что. В списке даже есть несколько знакомых названий: «ГУЛАГ» недавно мелькал в обзорах на медузе, а «Imperial Reckoning: The Untold Story of Britain’s Gulag in Kenya» упоминался в эпизоде Mau Mau моего любимого подкаста.
Хм. Почему-то я узнаю книги исключительно о лагерях… Любопытно.
Но не важно. Сто канадских баксов спустя у меня на столе лежит вот это великолепие:
Я очень надеюсь, что в этот раз раздобыл что-то действительно стоящее, а не снова повелся на маркетинг. Если с этой стопкой повезет, то у Пулицера есть еще дюжина с любопытными названиями. Ну а потом можно перейти к Royal Society Prize for Science Books, которая тоже выглядит многообещающе. Лишь бы подход сработал.
Здравствуйте, интересный блог и интересно пишете!
А я книги выбираю следующим образом (но — почти все художественные) — имеются книги, которые я хочу прочитать (например, бабахнет в голову перечитать «Войну и Мир», тут уж никуда не деться; есть некоторое количество книг, которые мне рекомендуют другие люди при общении; немного книг, на которые есть отсылка из тех книг, которые я читаю (иногда очень прикольные бывают); и есть книги, по которым были сняты классные фильмы. А недавно я подключился к небольшой группе в соц.сетях, где обсуждают книги — там тоже иногда интересное проскакивает. В течении года собираю в гуглофайлик книги из перечисленных «источников» и в декабре накидываю примерный читательский план на следующий год. В следующем году уже спокойно читаю по плану, не надо дергаться и быстро искать то, что почитать — всё под рукой (но, конечно, можно и не по плану читать, если книга очень интересная попалась).
Данную систему наработал в течении многих лет.
Различные списки премий перестал использовать, так как уже многое из них прочитал 🙂
Спасибо, интересная система 🙂
Шёл к ней много лет, а восемь последних (с 2013 года) дорабатываю детали 🙂