Спустя миллион лет после начала последнего зомби-апокалипсиса я, наконец, могу с уверенностью сказать — дистанционное школьное обучение в Канаде есть. Но, Кришна, как же оно утомительно. Для меня.
Недели три после появления первых зомби Сашкиной учёбы не было вовсе. То каникулы были, то на две недели их продлили, то никто не знал, что, да как, да насколько. Лишь к концу марта на нас вышла Сашина учительница со словами, мол, «Школа всё ещё жива и скоро мы будем учиться. А пока вот есть сайты и ссылки, чем заняться между делом, и вообще, к концу недели у нас будет учебный сайт».
Сказано — сделано. У гугла, оказывается, давно был конструктор сайтов — sites.google.com, и, я так понимаю, все учителя нашего регионального school board начали заводить там странички для своих классов.
Сначала это был просто набор материалов. Например, календарик на месяц, где на каждый день предлагается какое-то упражнение: придумать как можно больше числ, сложив которые получится десять, рассказать кому-нибудь историю, и т.п. Плюс ещё разные математические игры, где, например, бросаешь два кубика, складываешь в уме выпавшие числа и передвигаешь свою фишку вперёд.
Но пока не было процесса. Сколько нужно заниматься? Что именно обязательно, а что — по желанию? И главное, в довесок к отсутствию рамок и целей, — абсолютно никакого контроля. То есть хочешь — делай, хочешь — не делай, всё up to you.
Но прогресс не стоит на месте. Во-первых, на сайт стали добавляться новые предметы. Появился раздел искусство, который я бегло просмотрел, и наука, сохранение бытовой энергии из которой я честно с Сашей обсудил. Там даже французский есть, но это уже был перебор. Ну и появилась какая-никакая отчётность.
До этого я Сашиным учительницам просто эпизодически отписывал, мол, вот такое мы сделали, вот такое — пропустили, а ещё мультики на английском посмотрели. Но затем нас начали просить — а пришлите, пожалуйста, в конце недели пару фоток достижений своего чада: решённых примеров, или ещё чего.
Наконец, на этой неделе учебный ритуал, кажется, приобрёл завершённые черты, потому что в довесок к рассылке последних недель о том, что добавились новые материалы, стали ещё приписывать, какие из них желательно сделать и хорошо бы по итогу показать фотки результатов. С таким подходом мы честно садились вечерами с Сашей за стол и минут 40-50 учились математике и описательному письму (descriptive writing).
Но канадские учителя не были канадскими, если бы даже в дистанционном подходе не демонстрировали какую-то ну просто удивительную няшность. Я разговаривал с Сашиной учительницей по английскому и обмолвился, что шкет подсел на Звёздные Войны. Прошло всего пол часа, как она прислала ссылку на сделанную специально для Саши презентацию: «Саша, я узнала, что тебе нравятся Звёздные Войны. Мне тоже. Мне больше всего нравится R2D2. А кто нравится тебе?». Малой был в восторге и субботним вечером мы с отпрыском творили ответную презентацию про Дарта Вейдера и его классную одежду. На последнем слайде дитё без всякой подсказки написало «I miss you».
Вторая няшность проявилась в том, что обе учительницы, узнав о том, что Саше не часто доводится говорить по английски, предложили устроить с ним видео-конференцию. Дитёнок, настояв, чтобы он участвовал в звонке без меня, с удовольствием согласился. Созваниваться будем уже в этот понедельник, и я, кажется, предвкушаю событие ещё больше, чем сын.
В общем, учёба идёт. Мне приходится как-то раскидывать задания по дням и высиживать за столом рядом со студентом, но ритуал налаживается. Но блин, как же было здорово, когда этим занималась школа. Эпидемия — уходи!