Как обычно, финальный день похода — возвращение домой — самый отвратный. Я регулярно пытаюсь разнообразить дорогу назад, что-то даже иногда получается, но, в целом, путь туда всегда приятнее, чем обратно. Хотя рассказать о дороге домой я почему-то всегда могу больше, чем в противоположном направлении. Нипаняна.
Итак, трасса с ночной стоянки, кемпинга под названием средь-дорожное озеро, была прекрасной даже с тучками на горизонте. Глядя на регулярные съезды в чащу к каменным озёрам, я в очередной раз подумал, что на мотоцикле по этим холмам кататься было бы куда интересее. Есть о чём задуматься.

Пока канадское либеральное правительство разбиралось с вентилем, чтобы включить провинции дождь, я собирал мысли в кучку, и пытался сформулировать, чему же я научился за последние дни. Ведь пара-тройка открытий всё-таки случились.
Во-первых, я сформулировал словами пару верований, которые по ходу поездки начали казаться очень полезными и достойными того, чтобы из исповедовать. И чем дольше я про них думал, тем разумнее они мне казались.
Первое верование мелькало где-то позавчера. Оно про то, что «всё будет хорошо». Ну вот будет, и всё тут. Ведь несколько рад за эту поездку, медитируя на пустеющий бензобак, или прислушиваясь к пустующему желудку, я начинал паниковать — «А где же..? А как же..?», потом спохватывался, успокаивал себя тем, что что-нибудь да найдётся, и что-нибудь действительно находилось. Заправка на удобном повороте, какая-нибудь ошибочно проданная мне вкусняшка в ресторане, или и то и другое вместе. И оно всегда происходило так удобно и вовремя, будто возможность только и ждала своего шанса, чтобы я мысленно заткнулся, и перестал ей мешать.
И, если задуматься, то это верование очень логично. Подсознание ведь намного мощнее, чем сознание, и если не мешать ему своими причитаниями, то оно намного быстрее подберёт удобный вариант и засунет в голову на нужном повороте. Чесслово, я даже книгу про это читал.
Гештальтисты и энэлперы вообще верят, что вселенная изобильна и всего в ней хватает, а один путешествующий мотоциклист на полном серьёзе утверждал, что «помощь всегда найдётся в Хогварце для тех, кто в ней нуждается», и примеры приводил. Даже религии утверждают, что «просите, и будет вам дано», так что кто я такой, чтобы сомневаться. Нужно просто попускать контроль над ситуацией, и давать магии развернуться — что для меня совсем не натуральное поведение.
Второе верование немного похоже на первое, но наоборот. Если первое — про отпускание контроля и веру в то, что всё наладится без моего участия, то второе утверждает, что именно я «могу это изменить/починить/исправить». Впервые я обратил на это внимание, причитая над бракованным насосом и веслом для плавательной доски с первого дня похода. В тот вечер, выдохнув обиду и панику, и ни с того ни с сего решив, что я могу это исправить, весло починилось чуть ли не самостоятельно, а насос я потом заклеил так, что в страну вечной охоты он уйдёт последним. Восторга при этом было море.
Ситуация повторилась дома, когда, проектируя контроллер питания для своего всё никак не умирающего робота, я попал в тупик, теоретического выхода из него не видя вообще никак. Ну не мой это профиль, электрические цепи, и всё тут. Ну и что вы думаете, выдохнув и разрешив проблеме повариться в голове, я разродился аж несколькими идеями, первая же из которых оказалась офигенной. Таки да, если пускать ток в бортовой компьютер через говенные провода, напряжение на компе капитально падает сразу после загрузки, и хрень отключается. Кто бы подумал, что закон Ома действует. Нужно было просто купить качественные провода нужного сечения.
Хотя я умею решать сложные задачи, почему-то их я больше всего и боюсь. Только и остаётся только и верить, что справлюсь.

А тем временем кравые виды закончились, начались дождь и пробки, включенные без сомнения нашим компетентным канадским правительством, и при сорока километрах в час на хайвее, на котором все ездят 120, я начал подбираться к «во-вторых».
Как же я ненавижу эти пробки. Все их ненавидят, но тут было что-то личное. Да, может я иногда и олень по жизни, но олень — это не стадной бык, чтобы со стройными рядами железных коров переться в кем-то установленную сторону и нухать пердёж стада. Нет, я отказываюсь, нахер. Все пошли нахер.
И я свернул на первом же съезде и укатил в сторону.

Да, первые километры казалось, что все дорожные рабочие мира собрались здесь в честь меня, чтобы отремонтировать всё, чего только может коснуться колесо моей машины, но потом всё наладилось.
Начались правильные деревья, повороты, и даже холмы. Походу, вселенная решила меня больше не пытать и привела прямиком в Forks of the Credit, от которых я так торчал когда-то.


Ух, вот это отпустило. Дорога от этого стала на час дольше, но оно того стоило. Да и не уверен я, что смог бы вынести хайвей хоть минутой дольше. Даже не знаю теперь, как в будущем по ним ездить.
И это приводит к главной части «во-вторых», которая называется «так жить нельзя». С кучей бокса, подработкой, ковырянием в ноутбуках и прочими вещами, мои мозги относительно заняты, а редкое свободное время автоматически заполняется ютюбом, играми и походом за пивом. Потому что остаться в свободное время наедине с собой теперь становится страшно. Ведь где-то в глубине понятно, что вокруг творится полная куйня. Моя прекрасная, хорошо оплачивающая ипотеку работа не имеет ровно никакого смысла. Она мало кому нужна, она не требует моих талантов, — она просто очень удобна для хозяйства. И теперь я уверен, что любая другая работа будет такой же. В моей починке ThinkPad T61 2007-го года больше смысла, чем в корпоративном труде. Я легко могу найти более достойное занятие, но счета сами себя не заплатят, так что приходится вариться в современном рабстве.
Вот я думаю, может это и есть главная задача второй половины жизни — вырваться из него? Купить свободу, вырваться на свободу, завоевать свободу.. В общем, что-то про свободу. Какая ещё задача более достойна для мужчины? Ведь когда-то я умел мобилизироваться в минуты кризиса и решать сложные задачы, вроде как поступить на бесплатное в университет, потому что иначе — армия, или как выучить высшей математики за четыре дня, потому что иначе — та же армия. Может, всё это были тренировки перед главной задачей? Потому как одних хобби уже не достаточно.
И вот на такой волне, да через живописные виды, я и вернулся домой. С тех пор я съездил уже в три мелких экспедиции, для поддержания психики и трезвого взгляда на мир, понемногу работаю над одной из своих идей продукта, но на всё не хватает времени и сил. Нужно возвращаться в лес — там и спокойнее, и думается лучше.