О том, как устроена канадская медицина

Моё первое знакомство с канадскими медиками состоялось аж через два месяца после переезда. Тогда случился некоторый конфликт между моей ногой и палкой на земле, и палка победила. Туристическая мед страховка направила меня в местную walk-in clinic, где за несчастные 100 баксов нога была отремонтирована и в компании остального тела отправлена домой.

С тех пор многое изменилось: избрали новое правительство, одним из обещаний которого было легализовать траву (уже через год); сын теперь знает, что всё, что вокруг — это Канада, а Беларусь — это где живёт бабушка. Но из полезных изменений — мы получили замечательные зеленые карточки, которые дают нам право лечиться в Канаде просто так. Как теперь взаимодействовать с медиками, если когда-то ампутированная из ноги палка решит отомстить?

Приятная новость — медицина тут, с большего, бесплатная. То есть она стоит денег, но её оплачивает мед страховка, которая бесплатна. И да, то, что я описываю, справедливо для провинции Онтарио. Во всех остальных похожая ситуация, но есть нюансы.

ohip

Так вот, уже через три месяца после приезда в Канаду всё наше семейство имело право получить карточки мед страхования — OHIP, которые можно показывать докторам вместо денег, и те мистическим образом успокаиваются.

У бесплатности есть некоторые ограничения. Во-первых, лекарства нужно покупать за свои. Они дешевле, чем в тех же штатах, из-за чего американцы регулярно делают заплыв через Ниагару в наши аптеки, но всё равно можно встрять. Крем с антибиотиком стоил 25 баксов за мелкий тюбик, и это копейки.

Во-вторых, зубы. Если их нет, то проблем тоже нет. Если они есть — то печалька, потому что страховка на зубы не распространяется. Зато зубная паста дешевая.

В-третьих и четвертых, окулисты и психиатры тоже не являются необходимой частью счастливой канадской жизни, поэтому крутитесь как хотите. Мне, как представителю глазастой профессии и выходцу из бывшего СССР, это совсем не нравится.

Из-за таких ограничений у большинства местных есть дополнительная платная страховка, которую, как правило, проставляет работодатель. Моя рабочая страховка распространяется на всё семейство, покрывает лекарства, большинство зубов (если нужно вставить новый, то только за деньги), и всякие мелкие ништяки, типа массажа.

В отличие от белорусской, у канадской медицины есть такая особенность: тут нельзя просто так прийти в поликлинику и взять талончик к кардиологу, ибо поликлиник нет, талонов нет, а кардиологи заняты полировкой своих «ягуаров» (при 200K средней-то зарплаты в год). Зато существуют семейные врачи (family doctor), которые могут на скорую руку примотать оторванную конечность назад, и уже после этого отправить к специалисту. Если семейного врача нет, то можно пойти в walk-in clinic, и тамошние целители тоже в случае сомнений перенаправят к знающим людям.

Поскольку и там и там работают врачи очень общей специализации, а иногда — просто продвинутые медсестры, у понаехавших земляков сразу формируется мнение, что в местной медицине заняты исключительно дебилы, и приходить к ним лучше всего уже с готовым диагнозом, или хотя бы с гуглом. Мы-то привыкли попадать сразу к спецам. Но мой личный опыт взаимодействия с местным general practitioner врачом был исключительно удачным.

Если хочется позвонить в скорую, то есть подвох — скорая стоит денег. Но! Если вызов оправдан — голову действительно оторвало и вообще больно — то в этом случае OHIP покроет 80% стоимости вызова, и останется заплатить несчастные 45 баксов. Чуть дороже, чем такси. Если же голова на месте и ей просто было скучно, то доктора по вызову обойдутся в 240 баксов за сеанс, так что нужно думать, стоит ли оно того. Проституция будет дешевле. Но парамедики быстрее — среднее время приезда к дому находится где-то между восемью и девятью минутами.

Чуть-что, можно ехать в отделение скорой помощи (Emergency Room, ER) при ближайшем госпитале самостоятельно. О нём ходит репутация мутного ада с дикими очередями. Но в тех очередях действует простое правило — у кого больше шансов откинуться, тот первый. В Беларуси нас всё-таки баловали, поэтому я легко могу представить, как бедолага-земляк привозит забинтованный палец на досмотр, и остаётся в очереди зимовать.

Есть еще такой милый сердцу момент. Любой доктор проверяет карточку OHIP перед тем, как что-либо сделать. В Emergency Room проверяют уже после того, как откачали. Помереть не дадут.

В общем, выжить тут можно. Средняя продолжительность жизни — 80 с лишним лет — тому свидетель. Но, наслушавшись эмигрантских слухов о местных врачах, я всё равно ожидаю, что приду к доктору с больным ухом, а он удивится, почему у меня их выросло два. Это щекочет нервы и заставляет возвращаться к мыслям о спорте.

Один комментарий к “О том, как устроена канадская медицина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *