За всеми этими вашими размышлениями о работе, боксе и старых ноутбуках, я совсем упустил, что у меня дети выросли. Пока не в полноценных половозрелых человеческих эмбрионов, а просто в крупных гусениц, но всё-таки!
Новый виток детской самостоятельности триггернул тот факт, что мой старший получил, наконец, свой собственный телефон. Да, для одиннадцатилетнего это рановато, но раз уж в школу он ездит один на школьном автобусе, да и его товарищи вовсю прошлогодними айфонами похваляются, то, видимо, пора. Вместо богомерзкого айфона он получил гуглофон, что оказалось удачным ходом. Ведь аппарат и жить будет долго, и случайно поломать его не жалко.
Между прочим, современные программы родительского контроля шагнули в далёкий космос. Я обормоту и screen time на телефоне смог выставить, и запретить всё, что только можно, и даже запросы на установку сомнительного софта мне приходят прямо на почту. Прогресс и демократия. А малоинтернетный тариф за 15 баксов в месяц гарантирует, что дитё не будет зависать на ютюбе, катаясь на своих качелях.
Почему я так заостряю внимание на телефоне? Да потому, что я до сих пор умиляюсь событием 10-тилетней давности, когда старший отпрыск впервые шёл, взяв меня за руку. А тут он не только может меня за руку держать, но и присылать сообщения типа «Папа, приходи на площадку — тут твои друзья на качелях». Меня это прошибает прямо в мозг.
А с телефоном на двоих, малых стало можно отпускать одних на площадку. Ещё в прошлом году я каждый вечер минимум 2 часа сидел с книгой в кустах, пока малые бегали вокруг песочницы. Больше такие жертвы никому не нужны. Теперь отпрыски созваниваются со своей бандой и самостоятельно идут громить окрестности. И да, у них появилась банда!
Каким-то образом у нас на районе скучковалась стайка детей из бывшего Союза и дружественных ему стран. Россия/Израиль, Синеокая, Румыния и иногда даже Молдова. Временами прибиваются детишки из Юго-восточной Азии, но костяк — это именно обормоты, в разной степени понимающие русский. Даже если и общаются они между собой исключительно по-английски.
И это реально советская дворовая банда. Носятся на великах по округе, штурмуют заборы, деревья, исследуют все доступные кусты, умиляются мёртвому еноту и даже ходят по дворам в гости. Буквально сегодня утром я пробирался через горку велосипедов и самокатов к машине, пока обормоты штурмовали наш подвал в поисках развлечений.
Хотя некоторые их замашки претендуют на апгрэйд советской действительности. Во-первых, сбегать в магазин за жвачкой для них уже не событие. Вот перехватить ice cream truck — грузовик с мороженкой — это уже круто.
Во-вторых, у них есть желание зарабатывать деньги. Один раз кто-то из их одноклассников пришёл на детскую площадку продавать лимонад — есть в этой стране такая забава. Наши прикинули, и предложили продавцу свои услуги в продвижении продукта. За процент. Дети нарисовали какой-то плакат и бегали по площадке, приставая к людям и убеждая их в сильнейшей жажде. А потом с довольным видом считали монеты.
Через год они уже продавали свой лимонад. Договорились, кто принесёт чего, раздобыли стол, надавили лимонов и весь вечер творили бизнес. Правда, оказалось, что себестоимость проекта оказалась выше, чем прибыль, и свой общепит они вскоре свернули. Так же, как и мечту открыть когда-нибудь настоящий ресторан.
И наблюдать за всей этой суматохой прикольно. Я ведь думал, что дети в Канаде — это сплошь гендерно-неопределившиеся наркоманы на риталине. Ан-нет, кровь варшавского блока так просто не задушить. Ну и у детей появляется своя отдельная от родителей тусовка. В банде есть и свои темы, и свои шутки. То они вечер переписываются и что-то обсуждают, то собираются Монти Пайтона посмотреть, то на Canada Day под фейерверки декламируют наизусть молитву про Святую Ручную Гранату из Антиоха.. Кто бы мог подумать, что дети будут торчать от шуток пятидесятилетнего монти-пайтоновского Святого Грааля.
В общем, хорошая порода растёт. Правильное детство практикуют. Так держать. А я пойду пока вздремну на старости лет. Утомительное это дело, устраивать детство детям.
P.S.: Старший сегодня своего первого окуня поймал, с первого медведя сфотографировал. Здоровяк! ЗДОРОВЯЯЯЯЯЯК!
Ты крепкий орешек однако! До 11 лет удержал отпрыска от источника «легкого» дофамина! А меня моя старшая в 8 лет уже уговорила на мамкин старый)
Мы бы и дольше держали, но его хочется отпускать одного иногда, и тогда нужна связь. Да и у кучи одноклассников телефоны уже появились. Peer pressure сопротивляться можно, но у детей в этом плане ставки выше — не просто будут думать, что ты не cool, а из-за банальной логистики начнут исключать из каких-то обсуждений или тусовок. «Мы в чате договорились, но тебя там не было (телефона нет), так что пошли без тебя» — типа такого. По мелочам, но в начале подростковости это может быть очень болезненным.
В период становления под некоторые социальные ритуалы приходится прогибаться 🙂