У меня же ребёнок уже целый месяц в одарённую школу отходил! Да-да, как в начале года его проверили на одарённость, как мы подтвердили, что таки отправим его в специальную школу для подобных, так он уже и там. Одаряется, полный вперёд.
Отдельная школа оказалась вполне себе обычной средней школой, просто с дополнительными «продвинутыми» классами. Обормотов туда собирают с достаточно большой округи, в том числе и с Сашиной бывшей школы, и доставляют методом школьного автобуса. Да-да! Те самые жёлто-полосатые гигантские штуки, которые нам показывали в триллерах и боевиках девяностых, теперь возят моего малого.
Но автобус, это, конечно, удобное, но неудобство. Всё-таки родная школа была в пяти минутах ходьбы от дома. Завернул за угол, и ты уже там. До остановки школьного автобуса нужно идти примерно столько же, и потом ещё с пол часа трястись в нём, пока колесница подбирает остальных балбесов. Слишком долго. Что символично, когда-то после своего четвёртого класса я тоже ушёл из школы под домом в новую, и к ней тоже надо было ехать автобусом. Примерно столько же. Круговорот вещей в природе, ёптить.
У нас даже есть специальное приложение для телефона, на которое приходят сообщения, если автобус отменился или задерживается. Приложение полезное, потому что сообщения эти приходят с завидным постоянством. Я реально не помню, чтобы автобус в понедельник приехал хоть раз вовремя. В самый первый день он вообще просто проехал мимо остановки, к вящему удивлению собравшихся там студентов.
В этом плане первые школьные дни тоже отличались сомнительной одарённостью. На «линейке», например, мы не могли найти свой класс. Все учителя пришли с зазывающими учеников табличками, кроме нашей. Нашей вообще не было. Взрослых же в школу, как правило, не пускают, где именно находится класс и через какую дверь в него заходить сразу не говорят, так что — проблема. Я допросил остальных учителей, те каждый раз показывали в разную сторону, и каждый раз в той стороне никого не было. Хотя, может, это был финальный тест на одарённость. Но уже хотя бы после звонка учительница нашлась, пропустив, правда, день следующий.
А ещё ребёнку теперь приходится делать домашние задания! Да, в канадских школах оно так — первые кучу лет их особо не напрягают после уроков. А тут через Google Classroom назадавали всяких проектов, типа сделать презентацию про агрегатные состояния вещества (и про конденсат Бозе-Эйнштейна), или рассчитать пропорции объёмов канадских озёр. В обычной школе так не напрягали.
Удивительное открытие для меня — у Саши вообще отсутствует понимание, что делают с домашними заданиями, и вообще, важно ли оно. Где-то через неделю учёбы нам написала учительница, вопрошая, чего это дитё не делает домашку. А дитё не делало домашку, потому что не знало, что домашку делают. Или другое — в заданиях всегда прописано, когда их нужно сдавать, но это всё равно не несёт никакой смысловой нагрузки для Саши. «Саша, это надо было сдать ещё вчера! — И что?» Между заданием, которое надо сдать завтра, или через неделю, он с равной вероятностью выберет любое.
Может это советская школа меня разбаловала, или канадская его, но я поражаюсь подобным диалогам:
— Саша, а почему ты это задание не сделал на завтра?
— Потому что не знаю, что в нём делать
— А ты спрашивал у учительницы, что в нём нужно сделать?
— [с искренним удивлением] Нет
— Вот тебе задание на завтра: спроси у учительницы, что тут сделать, и не отходи от неё, пока не поймёшь. И это, ты точно одарённый?
Конечно, с «ты точно одарённый?» я перегнул. Не стоило так говорить. Но блин, я ведь ничего подобного не сказал бы, если бы он просто делал что-то сложное и непонятное. На то она и школа, чтобы сложно. Но когда тебе дали задание, ты его не понял, и вместо выяснения деталей решил просто ждать знака свыше — в такие моменты я слегка расстраиваюсь. Но тут пол страны такие, так что, может, не стоит удивляться.
Посмотрим, как оно дальше пойдёт. Пока я, в принципе, доволен.
И, да, чуть не забыл — Сашин одарённый класс процентов на 90 — китайский. Тут все одарённые классы такие. Но так как говорить об этом вслух неприлично, то тс-с-с-с!
Блин, интересно как-то же ж! А в каких единицах в Канаде одарённость измеряют, Паш?
В кленовых листах на килограмм веса дитёнка. Всё строго по науке