В забавную поездку сгоняли мы пару недель назад. В часе езды от нас, недалеко от Ниагарских водопадов, есть Форт Джордж — восстановленное укрепление, в котором предположительно сидели британские канадцы и показывали фиги укрепившимся на противоположном берегу реки американским американцам. И вроде как двести лет назад американцы таки обиделись, переплыли реку и сожгли форт к чьей-то матери. Но «наши» со временем отстроились, и сегодня там реально интересно полазить. Даже в суровые ковидные времена.
К форту даже подъезжать интересно. Например, ниагарский перешеек между озёрами Эри и Онтарио весьма такой странный с точки зрения климата. Настолько странный, что замой там может идти снег, а в сорока километрах по обе стороны будет светить солнце и заливаться трелями суровые белки. Зато летом там уже выращивают виноград и гонят вполне неплохое вино. Пока мы там ехали, я так и не видел других растений кроме репейника и виноградников.
Как и полагалось, вокруг форта стоял частокол, в амбразурах торчали пушки, а над жилыми постройками висел британский флаг. Флаг, видимо, повесили ещё американцы, для лучшего целенаведения.
Первое попавшееся здание внутри форта оказалось тюрьмой. Удивился я даже не столько отдельной тюрьме в относительно небольшой военной части, сколько тому, что она была аж на шесть камер. Если предположить, что всего в казармах живут человек пятьдесят-сто, то ожидаемый процент уголовников получается зашкаливающим даже по белорусским меркам.
Кузница и мастерская были просто шикарными. Всякие маленькие пушки, большие молотки и прочие рубанки смотрелись очень органично. Что-то похожее я видел в мастерской своего деда. Ну кроме пушек.
Дети тем временем мигом перелезли через ограждения и прикоснулись к истории.
Кухня и казармы тоже зашли на ура. На кухне сохранились всякие бочонки и горшки с камином, а в казармах было здорово потаращиться на двухэтажные кровати, средневековые матрацы, штабеля с мушкетами, обеденные столы и прочий антиквариат.
Но вишенкой на торте был мужик в костюме британской армии, с мушкетом в руках и разрешением на стрельбу. Чувак трындел с армейским акцентом, отстреливал казённый порох и непрерывно делился секретами этого мира.
Во-первых, в мушкетёры набирали людей не ниже определённого роста, что на самом деле не было проблемой, потому что вопреки расхожим легендам за последние 300-400 лет мы не так уж и подросли.
Во-вторых, в мушкетёры годился человек, у которого было хотя бы два расположенных друг напротив друга зуба. Иначе процедура отгрызания верха от бумажного свёртка с порохом сильно усложнялась.
В-третьих, мушкеты — очень неточное оружие, но их всё-равно предпочитали винтовкам, потому что именно то, что делало мушкеты неточными, помогало им очень часто стрелять. «Пока немецкий снайпер тратит тридцать секунд на зарядку своего нарезного ствола, я успею к нему подбежать и ткнуть в глаз своим грязным пальцем».
Мушкет может выстрелить до шести раз в минуту, или раз в 10 секунд. В те времена это делало его пулемётом. И если один ствол был очень неточным, то шеренга стволов тупо заливала пространство свинцом и не парилась.
Наконец, ствол быстро засирался, и время перезарядки постоянно увеличивалось. Сначала это 10 секунд, потом 15, а потом кто его знает. Через десять выстрелов ствол нужно было прочищать. У нарезных стволов цифры были намного хуже. Лучше уж пару раз стрельнуть, рискуя не попасть, чем сидеть и заряжать свой точный плазмаган, но целых несколько минут.
В-четвёртых, солдаты носили яркие мундиры в целях самосохранения. Когда отряд отстреливался, вокруг стелилось облако тёмного ружейного дыма, и по красным мундирам можно было определить, что туда тыкать штыком не стоит.
В-пятых, мушкет стреляет не так уж и громко. Дети пугались, но возле меня выстрелили три раза, и это просто громко, а не «господи-я-лопнул-свои-уши».
В-шестых, на десять выстрелов случается три осечки. Если забыть, что одной из них в стволе всё ещё остался порох, то в пылу битвы туда можно засунуть следующую порцию, потому ещё одну, а потом, когда осечки наконец закончатся, весь накопленный порох воспламенится и разорвёт ствол в клочья.
После этой поездки я чего-то задумался, что мы вообще ничего не знаем о канадской истории. Вот есть у них древние бомбардировщики, корабли и прочие форты. С кем-то же они воевали, во что-то верили. Добровольно найти время почитать про те славные времена сейчас у меня вряд ли получится, но мы уже отправили документы на канадское гражданство, где одно из требований — пройти тест по канадской истории. Так что когда-нибудь придётся. Должно быть интересно, потому что всяких старческих артефактов у них сохранилось уйма, есть что пожмякать в образовательных целях.