В школе я никогда не был бегуном. Ну вообще никак. Сто метров пробежать мог, конечно, без проблем, но какие-нибудь полтора-два километра… Бегали мы вокруг школы, и обычно ко второму кругу я выплёвывал остаток лёгких, вывешивал язык на плечо, и смирялся, что не моё это.
Но потом, когда мы готовились к погоду в горы, случилась интересная штука. Чтобы готовить лёгкие к более разреженному воздуху, нам, будущим ходокам с ледорубами, нужно было бегать. И я честно пару раз в неделю выбирался на свои болота навернуть кружок-другой. Во время одной из таких вылазок я заметил, что альбом Энигмы в плейере успел начаться и закончиться, а я всё ещё бегу. И самая большая проблема в процессе — не лёгкие и ноги, а скука. Так я выяснил, что «не моё» на самом деле бывает очень относительным. Выяснил, и благополучно забыл.
Но это было лет десять назад. А прошлым летом я купил себе фитнесс трекер — Microsoft Band 2, заботливо снятый с производства злобной корпорацией месяца через два после покупки. На спорт он меня так и не сподвиг, но с задачей умного будильника справлялся просто отменно.
Сколько проспал, как поздно лёг, какой пульс был во сне, сколько раз просыпался ночью — статистики за год накопилось море. Иногда по ней можно наблюдать интересные штуки. Например, в середине сентября я завёл второй блог и второго же сына, и это тут же сказалось на графиках (по первой бессонной ночи можно даже выяснить ДР потомка):
Сентябрь:
Октябрь:
Но я отвлёкся. На что не смог меня сподвигнуть Майкрософт, сподвиг товарищ Дуров и роскомнадзоровские тёрки вокруг его Telegram. Удивительно, но как только вокруг Дурова начинают суетиться люди, в мире тут же начинаются множиться посты и демотиваторы вроде «7 правил жизни от Дурова», «11 советов от Дурова», «Евангелие от…» и т.п. Случилось это и сейчас, но на этот раз там попалось кое-что интересное, примерно такого содержания: «если заниматься спортом, то семи часов сна в сутки должно хватить». Заявление интересное. Я в среднем сплю шесть с половиной часов, чего ни с каким спортом не хватит, но если хотя бы можно поднять их качество, то почему бы не попробовать?
На фитнесс трекере кроме будильника есть ещё и готовые программы тренировок. Я выбрал программу по бегу «5 километров за 2 недели», и побежал.
Тренировки идут каждый день. Это или интервальный бег, когда чередуешь, например, две минуты бега с двумя минутами ходьбы, либо просто ходьба. Со временем ходьбы становится меньше, бега — больше, а в конце — забег пять километров.
Но сначала всё просто. Вот так, например, выглядит самая первая тренировка:
Её, кстати, я не забуду ещё долго. С какого-то перепугу в середине тренировки я побежал в сторону спуска в «каньон». Есть у нас такой. Сбежать с него было просто, проблемы начались по пути назад. Не важно, шёл я, или бежал, пульс сидел в небесах и я, честно говоря, боялся отправиться туда же.
Но зато в следующие дни было проще. Я выяснил, по какому маршруту удобнее бегать, организм в свою очередь выяснил, что ему нужно делать, и по пульсу уже можно было догадаться, бежал я, или шёл:
Параллельно я начал замечать интересные штуки. Во-первых, пробежаться рано утром намного приятнее, чем не рано утром. Там и воздух свежее и влажнее, и людей меньше, и заряд бодрости на весь день.
Во-вторых, тот самый заряд бодрости. Я не замечал этого раньше, но при какой-то комбинации усилий после пробежки остаётся не усталость, а именно бодрячок. Может, дело действительно во времени суток. Был момент, когда я проспал всего четыре с половиной часа, утром пробежался, и бодро пошёл на работу. Мозги, правда, так и не включились, и весь день я провёл бодрым, но дятлом.
В-третьих, сон действительно стал качественнее. Я сужу и по ощущениям, и по цифрам с браслета. Если он не врёт, то в качестве сна (глубина, пульс покоя, сколько раз просыпался) вроде как наметился восходящий тренд.
До пробежек:
После пробежек (начиная с первого июля):
В-четвёртых, как оказалось, от бега мышцы растут не только в ногах, так что теперь я — двухметровый плечистый Аполлон. Ну может чуть-чуть преувеличиваю. Каким-то образом даже растяжка стала лучше. Ноги что ли высоко задираю в полёте? Непонятно.
Все эти вещи я стал замечать уже через пару дней после начала эксперимента. Отчасти поэтому его и было так интересно продолжать.
Пять километров я по итогу пробежал. Ушло пол часа, в процессе никто не помер. Через три дня это были уже пять с половиной километров, и они дались намного легче, чем первые пять.
График расстояния до инфаркта:
Сейчас у меня вполне такое серьёзное намерение бегать, пока погода позволяет. Замой наши лесные тропы засыпает, и их никто не чистит, поэтому где бегать тогда — непонятно. Но в запасе ещё есть месяцев пять, может, что-нибудь придумаю. Пока же я целюсь на 10 километров и очень, очень надеюсь, что привычка привьётся окончательно. Такие вот дела.
Беспокоит меня это «график расстояния до инфаркта», но в целом — клёва! Так держать! Если бы я уже не позавтракал только что и не выпил кофе, то тож сорвался бы в бег. :^) Зато мы вчера прошли по лесам-горам-низинам 9 км, вот!
ЗДОРОВЯЯЯЯЯК! Только вот где у вас там горы? Уж не на курган славы полезли?
комбинации «бодрый дятел» и «двухметровый плечистый Аполлон» …… интересно) отличный эксперимент!
и подача супер. легко и интересно читать!!)
Это всё из-за графиков. Ей-богу, кривая пульса как-то всё делает легче и интереснее 🙂