Переезд за бугор несколько пошатнул милую сердцу иллюзию, что лучшее место для жизни — это необитаемый остров, а лучший способ общения с человечеством — через полотно бензопилы. В первую же неделю стало ясно, что совсем без «проклятых людишек»© я сдвинусь.
А что вообще с этим делать? С детского сада я уже выпустился, навык подхода к людям несколько утрачен. Пришлось смиренно склонить голову и плестись в сторону человечества.
Самые простые знакомства получаются тогда, когда нас уже кто-то познакомил. До переезда сюда, в Канаду, у меня была куча командировок, и регулярно кто-то просил что-нибудь передать, или приходилось взаимодействовать по работе, а потом уже вроде как и познакомились. С такой посторонней помощью у нас в знакомствах есть замечательное семейство под кодовым названием «из Минска». И еще украинцы.
Если из текущих контактов сводничество никто не практикует, то можно схитрить и завести ребенка. Не в качестве товарища, а приманки. Дело в том, что дети требуют детские площадки, на которых скапливаются и другие родители. А дальше я процитирую диалог, произошедший буквально вчера:
— А вы случайно не говорите по-русски?
— Говорю.
— А мы тоже.
И понеслась. Теперь мы знаем маму с дочкой с Дальнего Востока, и у жены есть её телефон. За месяц до этого на той же площадке мы разговорились с русскоязычной бабушкой, но я предпочёл то знакомство не развивать.
Кстати, на русскоязычных у нас развился удивительный нюх. У всех «наших» есть какая-то выразительная черта, которая проявляется то ли в одежде, то ли еще в чём, но распознать своих достаточно легко.
Если с детьми пока фэйл, то можно пойти в магазин. Одним вечером, пока я стоял с траурным лицом на кассе, ибо FreshCo уже 5 минут как перестал продавать пиво, сын выслушивал своё стандартное «he’s sooo cute» («ваш сын прекрасен, как Аполлон»), и по ходу развития комплимента выяснилось, что кассирша — эмигрантка, приехала сюда ещё ребенком, но помнит русский. Правда, минута беседы с чужим человеком меня утомила, и я сбежал.
С другой стороны, жена в этом же самом магазине услышала знакомый говор, подошла, предложила иногда встречаться семьями, и теперь мы иногда встречаемся семьями. Замечательные люди, между прочим.
Если выход в люди совсем не вариант, то всегда есть интернет. Некоторые сайты наполняют наши жизни интимом, некоторые — людьми. В сообществе LiveJournal под названием TorontoRu жена нашла семейство с маленькими детьми, которые относительно недавно переехали в Канаду и к тому же живут неподалёку. Предложила им встретиться, и вчера мы угощали их стейками, заботливо приготовленными моими умелыми руками во вновь приобретенной барбекюшнице («мангал» по-местному). А до этого мы ездили к ним в гости на торты. Много-много раз.
Искать «своих», конечно, нужное дело, но всё-таки мы приехали сюда надолго, так что нужно как-то стоить отношения и с местными. По офигенному стечению обстоятельств, в цивилизованном мире люди очень дружелюбные и запросто идут на контакт.
Например, мы знаем наших соседей слева и справа. По именам. Знаем откуда они, знаем, что у них за дети. В родной заславской квартире я за 8 лет не узнал ни одного имени. Хорошо хоть в лицо некоторых запомнил. В минских съёмных квартирах от соседей хотелось спрятаться либо подсыпать им стрихнина. А со здешними познакомились в течение первого месяца.
Принадлежность одной улице тоже очень объединяющий фактор. Выгуливаясь вечером с сыном, я столкнулся с мужиком с собакой на поводке. Слово за слово, и выяснилось, что Крис живёт тут же, у него двое детей-подростков, а его собака работает с людьми в доме престарелых, поэтому дружелюбная, так что её можно жмякать, и он в курсе, где находится Беларусь («я знаю, где это. Я же не американец»). Может, на нашей улице найдется-таки мне собутыльник.
У местных вообще есть замечательный ритуал — «small talk». Если рядом есть незнакомый человек, и скучно, то с ним можно заговорить. О погоде, людях, о чем угодно. Всё одно интереснее, чем старательно отводить глаза. Я сначала шугался таких компаньонов, и губы сами вышептывали «зачем ты со мной разговариваешь?», а потом втянулся. Замечательный способ пообщаться, если скучно. И ни к чему не обязывает.
И совсем из области фантастики — у нас есть одна настоящая знакомая канадка, которая в письме отозвалась о нас как о «любимом семействе из Беларуси». Она несколько раз бывала у нас в гостях, подарила странное растение, и всё это даёт право называть её другом семейства. Она работает в риэлторском агенстве, разыскала нам дом, а потом мы просто продолжили поддерживать отношения. Никакой финансовой выгоды от знакомства с нами у неё нет. Так что языковой и культурный барьер не такой уж высокий.
Но все эти «быстрые» знакомства не заменят каких-то глубоких, длительных отношений. Когда уже друг о друге вроде всё давно понятно, и можно сидеть, философствовать и размышлять о жизни. Этого не хватает. С другой стороны, не скажу, что я как-то злоупотреблял такими отношениями и на родине. В общем, что-то есть, но чего-то и не хватает. Придётся думать, прислушиваться к себе, и действовать. Ненавижу эти взрослые замуты.
Та же фигня по отношению к взрослым замутам. Прекрасный как всегда пост.
Спасибо
Паша, в этом посте уже наблюдается твой отточенный фирменный стиль: комментарии, шутки, аналитика и надежда на прекрасное будущее!!! Приятно читать!
Спасибо, Оля! Это я еще «Как писать хорошо» не дочитал 🙂
Читается действительно здорово, попал на твой (надеюсь не против что я «на ты») блог по рабочему вопросу, но случайно нажал следующая запись и подсел на серию статей о жизни в Канаде 🙂