Кстати, моя шиза с коллекционированием и ремонтом старых ноутбуков всё ещё не закончилась. Я уже в той фазе, когда отвечать на вопрос «да сколько у тебя их уже, блин?» становится неудобно, но «как минимум 20 из них замечательно работают» я всё ещё сказать могу.
Так вот, коллекционного полку прибыло! Одна добыча для коллекции, возможно, чересчур молода, но вот вторая подходит идеально. На её фоне даже мой ThinkPad 380ED 1997-го года смотрится новоделом.
Очень новый
Значит, про новый экземпляр. Появилась у меня иллюзия. Иллюзия, что я разбираюсь в ремонте электроники, и что в случае чего с лёгкостью смогу починить какой-нибудь современный игровой ноутбук. Ну так, чтобы выпендрниться. И получить дорогую игрушку практически нахаляву.
И что вы думаете, одержимый этим заблуждением, я начал делать ставки на ebay аукционах, и таки выиграл поломанный экземпляр за 360 канадских баксов. Плюс налоги и доставка.
Экземпляр офигенный, конечно. MSI Katana c Intel Core i7 12-го поколения, RTX 4050 видеокартой, но без SSD. Новый такой тысячи под две стоит.
Пока он шёл по почте, я вовсю смотрел обучающие видео по ремонту электроцепей, и постепенно начинал сожалеть о потраченных деньгах, потому как такие ремонты, судя по всему, сильно вне моей компетенции.
Конечно, в игровых ноутбуках, ввиду их чудовищных электрических мощностей, проблемы часто и легко можно диагностировать просто найдя обгорелые участки материнской платы. Но медицина в таких случаях настолько же часто оказывается бессильна. Вот на это я походу и подписался.
Мой же изнутри выглядел прилично. Ну прям до неприличия прилично. Настолько до неприличия прилично, что я просто включил его в розетку, и все правильные лампочки загорелись.
Он реально работает. Я вставил новый SSD, погонял девайс по стресс-тестам — всё пучком. Не знаю, о чём думали продавцы, продавая его на запчасти. Может, там тупо накрылся SSD, а они решили, что это глобальный конец света. Но тем не менее на выходе я получил мощную игрушку за примерно 300 американских баксов и непошатанную веру в свои электротехнические силы.
Очень старый
Примерно в это же время мне попался ещё один агрегат, уже подревнее — Epson ActionNote 650, 1994-го года. Без блока питания, с чёрно-белым экраном, и это самое, на 486-м процессоре. Блин, ведь именно о таком, листая «компьютерную газету», я мечтал в девятом классе.
Продавец не знал, жив ли ноутбук или нет, но ведь я всё ещё верил в силу электротехники, и посему решил рискнуть. Тем более, для тридцатилетнего старца ноут был просто в офигенном состоянии. И с чёрно-белым экраном!!!
Но всё оказалось не так просто. Проблемы начались прямо с блока питания. У всех моих экспонатов стандартные разъёмы питания, к которым я подобрал универсальный адаптер ещё года два назад. Но у Epson — какой-то трапецевидный трёхпиновый проприетарный шлак, к которому ни документации, ни альтернативных адаптеров не существует в принципе. Загуглив абсолютно весь интернет, я чисто случайно нашёл его дальних родственников, среди которых оказался и Dell, и через них вышел на странный блок питания чудовищно китайского происхождения. Больше ничего не было.
Блок пришлось ждать неделю. Наконец, выставив нужное напряжение и вставив ноут в розетку, я нажал кнопку и… ничего не произошло. Даже лампочка не моргнула. А ведь надежд было так много…
Разбирать ноут мне совсем не хотелось, потому что от старости его пластик буквально рассыпался под пальцами, но по-другому эту штуку не реанимируешь.
Единственная оставшаяся резиновая лапка у основания ноута с годами окаменела и рассыпалась под отвёрткой.
Даже разъёмы от шлейфов потеряли эластичность и начали крошиться. Как починить вот этот в центре — надо думать.
Но, сняв крышку, я нашёл очень удобные терминалы для сменной батареи, и решил подключить к ним свой лабораторный блок питания. Вдруг что-то начнёт греться и выдаст проблему.
Вы будете смеяться, но этого хватило, чтобы ноут завёлся. Эта хрень тоже работает!!!
Жёсткий диск на прекрасные по тому времени 240 мегабайт давно ушёл в страну вечной охоты, но у меня найдётся что на замену. Тем более, там даже моторчик не зажужжал — вполне может оказаться, что какой-то невидимый электролитический конденсатор загнулся от старости и закоротил всё схему. А такие штуки легко лечатся.
К тому же, в довесок к 4 мегабайтам распаянной памяти мне втюрили ещё четыре мегабайта внешней! Я такой раньше и не видел.
В теории, на неё можно чипов допаять и дорастить 4-ре до 16-ти мегабайт, но пока хватит и этого.
Наконец, я отыскал загрузочную дискету, и, во-первых, FDD привод, оказывается, всё ещё работает. А во-вторых, это же «долбаный windows 98«! Конечно, настоящую 98ю винду эта машина не потянет, но 95я, со скрипом, должна зайти.
Но всё-таки интересно, почему ноутбук не завёлся от обычного адаптера питания, и почему мне пришлось подавать напряжение через батарею? Я потыкал мультиметром по MOSFETам, разузнал, где какое напряжение при работе «на батареях», и переключился на обычный адаптер питания.
Хм, напряжение на материнке появилось, значит блок питания работает, но хрень всё равно отказывалась включаться. Может, какой-нибудь из мосфетов приказал долго жить? Я тыкал мультиметром до тех пор, пока не заметил удивительно очевидную штуку — напряжение было отрицательным. Блин, именно для трёхпинового коннектора, там, где блоку полагалось подавать плюс, он давал минус, и наоборот. Вот жеж китайцы… Хорошо хоть ничего не сгорело.
Я по-быстрому сделал переходник, подключил снова, и таки да, машина завелась! Вот и ещё одна игрушка в коллекционную копилку добавилась. Конечно, мне теперь неделю приклеивать назад рассыпавшиеся куски пластика и чинить разъём на материнке, но ведь машина реально работает!
Думаю, на этом до конца года с охотой на новые игрушки стоит повременить. Шутка ли, под три десятка ноутбуков прокармливать. Но к январю я восстановлю эту цацку, и можно снова идти на ebay. Снова скупать раритеты. Какое же всё-таки классное хобби!
В те времена когда я выписывал «компьютерную газету», было столько игр, времени и желания, но играть не-начем было. Сейчас есть на чём играть, только игры уже не те, и времени нет, а когда есть время — нет желания. Эх, старый я видимо стал.
А я скучаю по самой «компьютерной газете». Вроде по средам мы выползали из метро, шли к киоску за газетой, и потом уже в универ читать. Её реально стоило дожидаться, хотя бы ради ценников на комплектуху. Ну чтобы убедиться, что я всё ещё ничего не могу себе купить.
«Компьютерные вести» остались в электронке, но они и тогда не настолько вставляли, а в электронном виде так вообще печаль. Избыток компьютерной информации эту самую информацию сильно обесценил 🙂
Ох, вэй… 🙂
А таки да!
А где четвертый день гиганского похода?) о_0
Я очень стараюсь выжать из памяти и камер что-нибудь на четвёртый пост, но пока только пикник у обочины помнится. Может, наскребу чего