Мы на моря слетали! Впервые за четыре года. Блин, как же, оказывается, я устал без отпуска. Так вот, слетали мы на Кубу, про что я как-нибудь отдельно расскажу, но внутри поездки был шестичасовой экспириенс под названием «Сафари на Джипах», и про него я хочу похвастаться особенно.
Значит, на Кубе теперь можно дать денег людям, и вас повезут развлекать. Может, оно и раньше так было, но мои дети подросли совсем недавно, и всяческие культурные программы стали релевантны только вчера. Забава с Сафари стоила 270 баксов на четверых, и в неё кубинцы вставили всё, что только могли придумать.
Если честно, просто катания на джипе по бездорожью мне бы хватило за глаза. Но ребята разошлись. Во-первых, если ты умеешь ездить на механике, то кубинцы тебя за руль и посадят. Во-вторых, после предварительного катания на машинах предстоит катание на катерах, где рулить тоже будешь сам. А потом ещё кататься на лошадях, смотреть первую стоянку Колумба и танец дождя индейцев, и всячески питаться. А-а-а-а, какая прекрасность!
Джипы
Нам дали какие-то полноприводные Suzuki, которые хоть и выглядели меньше, чем мой Матрикс, но внутри были огромны и катались, что танк. Мы реально поехали в деревни, в бездорожье, и не думаю, что обычная легковушка смогла бы туда докатиться. Переваливаясь через острые камни, я был уверен, что если не этот, то следующий точно порежет колёса в хлам.
Настоящая кубинская деревня застряла где-то в начале двадцатого века. Соломенные крыши, коты-собаки-козы, пальмы в огороде, и ни единой машины. Мы сделали стоянку возле деревенской начальной школы, и это… интересно. Потёртые стены, ни одного застеклённого окна, «скворешник» во дворе. Но дети — вполне себе дружелюбные дети, и их учитель разрешил зайти внутрь поздороваться. В следующем году, думаю, стоит им привезти в подарок стопку из своих ретро-ноутбуков — комп там, походу, был мой ровесник, и один на всех.
Деревенский продуктовый магазин был похож на своего белорусского коллегу, только на восемьдесят лет старше и пустой. В одинокие пол-литровые бутылки был насыпан горох, кукуруза и прочее зерно, и вроде больше ничего в глаза не бросалось.
Катера
К катерам мы ехали на тех же джипах и уже в чудовищную жару. Рулить катерами тоже надо было самостоятельно, и до сего момента я их никогда не катал.
Блин, это же классно! Оказывается, чтобы рулить катером, достаточно положить одну ногу на ребёнка, чтобы не вывалился за борт, вторую упереть в нос лодки, чтобы не вывалиться самому, а руки положить на руль и ручку газа. Из «паркинга» мы выплывали еле-еле, но потом разогнались и носились по гавани словно черти.
Самое сложное в таком плавании — перестать думать, что на повороте катер заскользит пузом на берег. Каждую минуту я ожидал, что вот-вот заскольжу как по льду, и сбрасывал скорость. Но нифига. Не знаю, за счёт какой магии, но катера держат траекторию лучше, чем Ауди — трассу. Снижай скорость, не снижай, всё одно идёт как нужно. Главное, идя следом за другой лодкой, не срезать угол и не влетать на создаваемые ей волны. Трясёт неимоверно.
Ферма и лошадки
Катание на лошадях мне было поскольку постольку, но на ферме, где они жили, было ещё море прекрасной и дружелюбной живности.
Во-первых, там росли кокосы, коих я съел и выпил аж два. Во-вторых, там жил кот Педро — рьяный вегетарианец, который клянчил кокосы у всех подряд. В-третьих, там плодились и размножались куры с цыплятами, которые нещадно обижали кота Педро и отбирали с таким трудом добытые им кокосы. Ну а так же всякие козы, быки и прочие лошади.
В мой когда-то первый и последний раз катания на лошади я ездил по маленькому огороженному забором кругу, и думал, что теперь знаю о верховой езде всё.
Нет, не знал. Но теперь — знаю. Лошадь — это большая штука на автопилоте. Держал я вожжи, не держал — эта гигантская хрень ходила, куда хотела, и плевать ей было на мои ковбойские потуги. То быстрее, то медленнее, то в дерево, то ещё в одно. Когда нас подогнали к обрыву фотографироваться, я был готов помирать, потому что реши лошадка сделать пару шагов со склона в суицид — я был бы без понятия, на какую кнопку ей надавливать. Но всё обошлось.
Колумб
Колумб мне дорог особенно. Из-за 1492-го, Завоевания Рая и Вангелиса, мир его праху. Самого Колумба нам не показали, но был мужик, одетый точь-в-точь как он, угостивший меня ромом и продавший бутылку сверху. Дрянь вкусная.
Человеки в костюмах местных индейцев станцевали танец дождя, в коем вынудили поучаствовать и меня, но дождь наступил только через 6 часов, так что, думаю, колдунство слабовато.
Карачей…
Карачей, я доволен. Наконец-то дети доросли, чтобы куда-то шляться надолго и в жару, и балдеть и той же фигни, что и я. Младший, было, раскис под конец, но макароны и бутылка фанты вернули его к норме в один момент. Надо везти их ещё куда-нить. Вот только деньги опять заканчиваются. Где бы это ещё какой проектик на полгода подыскать… Хлопцы, не нужен опытный облачник-девопс на парт-тайм? Недорого.