Доказать, что не неуч

Возникла такая вот задача намедни — как доказать канадскому правительству, что я не неуч? Что когда-то в школу ходил. Не в церковно-приходскую, а настоящую — с партами, учителями и даже зелёной тетрадкой. На эмиграции мне таких глупых вопросов не задавали, но вздумай я поступить на какой факультет ассенизационных работ предприятий надзора за крупным рогатым скотом при министерстве сельского хозяйства, так сразу требуется солидная бумажка за подписью школьного директора.

Чём-то подобным я заморачивался ещё лет семь назад. Душа требовала учиться(или чего ей там было нужно). Я даже писал в какую-то канадскую приёмную комиссию, где мне ответили, мол, пускай твоя школа сначала нам бумаг пришлёт, тогда и будем общаться. Белорусско-канадские отношения уже тогда были не то чтобы очень, так что вариант, что наши министерства образования добровольно договорятся по поводу меня казался совсем уж фантастическим. В общем, процесс заглох в эмбриональной фазе.

Но тут что-то опять припёрло, и я снова начал копать в сторону академического признания.

Оказывается, в Канаде есть целая ассоциация контор для оценки учебных бумажек, требования которых могут варьироваться в нежных пределах. Например, первая же нажатая кнопка привела меня на сайт, где чёрным по белому было написано, что хотя они и могут инициировать общение с забугорским университетом, но если мне припрёт прислать бумаги самому, то это вообще не проблема. Так как у меня учебных бумаг на отправку была целая стопка, то это новость мгновенно отнеслась к разряду прекрасных.

Но просто отправить документы будет недостаточно. Нужен ещё перевод на английский. Всё выполнимо, переводы для иммиграционных служб я заказывал уже не раз, но это настолько нудно-долгая штука, что от одной только мысли об этом меня передёргивает. Чего только стоит просьба указать в переводе, что в Беларуси аж два государственных языка, и переводы моей фамилии с разных языков будет выглядеть по-разному. Сами же не догадаются.

Правда, если покопаться в разделе «часто задаваемые вопросы», то можно найти очень радостную весть — они примут и обычный перевод, но только если тот дословный, без ошибок и с сохранением структуры документа. Ха! Такое сделать я могу. В век-то искусственного интеллекта. Потратив 4 часа жизни на сканирование своих дипломов, скармливание их в платный ChatGPT, вычитку и форматирование, я собрал распечатки в толстый конверт и стал читать следующие шаги. «Добавьте удостоверение личности» — checked. «Дайте денег» — checked.

Денег требуется вроде много, но на самом деле не очень. Есть разные виды оценок аттестата — базовый, продвинутый и какой-то мелким шрифтом, куда я не читал. Так как в течение двух лет можно добавить денег и апгрэйдить свой предыдущий репорт, я выбрал базовый, а дальше будь что будет.

Если читать инструкцию, то за каждый базовый репорт документа берут 120 баксов. У меня аттестат и два диплома, то есть 3 раза по 120 что ли? Оказывается, нет. Вроде вся стопка документов считается за один репорт, поэтому нужно только 120. Плюс 35 за курьерскую доставку документов назад. Плюс тридцатку, чтобы сделали дополнительную копию отчёта, если хочется. Итого — я отдал 185 канадских баксов за справку, что не лох. Не мелочь, но и не почка на чёрном рынке.

Самый стрёмный момент истины был, когда я упаковывал все бумаги в почтовый конверт и дрожащей рукой писал адрес получателя. Почему-то все буквы выходили кривыми, как мой нос, а под конец я даже забыл почтовый индекс. Плюс ко всему я забыл указать в бумагах свой номер кейса, так что когда конверт умчался в почтовую даль, я был на 50% уверен, что отправил все оригиналы свидетельств о наличии в себе интеллекта в чью-нибудь печь. Письмо ушло в понедельник, было доставлено (кому-то) во вторник, и лишь в пятницу на сайте появилась отметка, что всё гуд, и скоро конверт откроют.

В теории, начиная с этого момента остаётся лишь ждать. Целых 8-10 недель, ибо что это Канада. Но чего только не стерпишь, лишь бы перестали считать необразованным бездарем.

Теперь вот сижу и жду. А пока мои оценки по физкультуре обрастают канадскими печатками, пройду я параллельно какую медкомиссию для онтарийском боксёрской ассоциации. Ну чтобы товарищи боксёры не боялись, что инвалида бьют. А то как ни попадут в нос, так бледнеют. Обидно.

2 комментария для “Доказать, что не неуч

    1. О перспективах ассенизационных профессий на фоне угроз со стороны искусственного интеллекта? Об этом всем стоит задуматься 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *