Недавно в конторской рассылке оказалось письмо примерно такого содержания: «Товарищи! Министерство труда очень хочет, чтобы вы прошли онлайн курс по охране труда. Вот ссылка, успейте пройти до 22го. Это закон!». Ну что же, закон так закон.
У меня с детства очень двоякое отношение ко всем государственным тренингам, инструкциям и посланиям. Они вроде и созданы живыми людьми, и, кажется, несут важное послание, но во всём этом сквозит искусственность и какая-то безнадежная оторванность от реальности. Вроде и рассмеяться нельзя, но и каждый раз что-то умирает внутри, если относиться к этому серьезно.
Первое переживание такого рода было еще в школе, когда бывший вояка и ровесник революций, именуемый нами «слон», рассказывал правила поведения при ядерной войне и какой глубины копать временное убежище. «Слон» относился к этому очень серьезно. Может, для него это было дело жизни. Призвание. А для меня это был абсурд, и 45 минут, раз в неделю мне было стыдно за это.
Дальше было только хуже. На временных летних подработках, если кто и читал какой обязательный инструктаж, он обязательно отводил глаза в сторону, и, казалось, хотел испариться. Потому что есть инструкция, а есть так называемая «реальность», и они, кажется, никаким раком не пересекаются. А иногда просто просили «подпиши здесь», и не заморачивались ритуалами.
Какой-то формальный инструктаж всё-таки был необходим. Ведь нужно было как-то предотвратить проникновение посторонних инструментов в мои пальцы и ладони, или хотя бы тот урок, преподнесенный мне поддатым мастером на паркетной фабрике. Он как-то решил показать, как правильно направлять будущий паркет в циркулярную пилу, и заодно продемонстрировал, как выглядит фаланга пальца изнутри и как седеет начальник цеха.
В общем, на фоне такого опыта, канадский подход к охране труда мне было и любопытно увидеть, и заранее стыдно за цинизм.
Подход у канадцев простой. Есть сайт с презентацией. Там есть видео, есть просто текст, есть проверочные вопросы, а в конце — тест. Если прошел, то можно скачать PDF сертификат, который работодатель в случае проверки покажет правительству. Просто, и исключает самодеятельность на местах.
После первых нескольких видео роликов презентации я понял, что попаду в ад, потому что пока люди на видео мотивирующе рассказывают, как им на рабочем месте ноги отломало, я гадаю, актеры ли они, и кто догадался поставить эту грустную музыку на задний план. Показывают слайд со счастливой девушкой за компом в инвалидном кресле, а мне кажется, что кадр сильно постановочный, потому что инвалидное кресло задаёт тон, модельная девушка мотивирует мужчин и некоторых женщин, а комп символизирует офисных работников, и всё вместе несет какое-то послание, которое я не вижу, потому что картинке не верю. Ну и что с ней могло в офисе-то случиться? Но вслух ставить под сомнение слайд нельзя, потому что он о серьезном. Остальной визуальный ряд тоже выдержан в нужной атмосфере, и такой же искусственный.
Но, в целом, в презентации есть костяк полезной информации. Если можно удариться головой — носи каску. Есть вероятность стукнуться ногой — носи спец ботинки. Если что-то непонятно — спроси старшего, он обязан ответить. Если что-то сломалось — позови специалиста. Если боишься, что на задаче может оторвать голову — не делай её. Ну и начальство обязано реагировать на мои заявления, что где-то что-то опасно. На всё есть простая однозначная инструкция. Это проще, чем ориентироваться по обстоятельствам.
В похожей стилистике сделана инструкция коробке нашей машины для льда, которую на работе вот уже пол года не могут распаковать. «Машина тяжелая, поэтому открывать нужно вдвоём. Брать нужно по-бокам. Бока — это здесь». И т. д. Всё по пунктам.
В конце идет тест, в котором большинство вопросов элементарные, типа такого:
Но попадались и с подвохом, приходилось подключать извилины. В результате, истратив 30 минут жизни, я получил-таки заветный сертификат.
По итогу, канадский подход нравится мне немного больше, чем родной. Официоз и искусственность тоже присутствует, но так как приходится взаимодействовать с бесчувственной машиной, этот опыт можно пережить. Если что, курс находится здесь, можете впечатлиться.
Я — проникся. 🙂