Съездили мы на курорт намедни. На канадский. Это когда не в тепло и лежательный отдых, а на север, к замёрзшему озеру, ветру, и чтобы машину как следует раскачивало.
Удовольствие, конечно, требует денег. За три дня мы отдали 2 тысячи канадских долларов на четверых, что хоть и дешевле, чем в долларах американских, но всё равно — добавь столько же, и можно на неделю укатить на Кубу. Да, и там, и там «всё включено», но если с кубинского крыльца виднеется Карибское море, то с нашего — замёрзшее озеро Симко. В общем, есть разница.
От дома до курорта ехать всего два часа, но из-за погоды они растянулись на все три. Оказывается, замой в Канаде идёт снег. На подъездах к курорту он шёл особенно. Вне трассы дорога была покрыта сплошным утрамбованным снегом, на котором даже полноприводная тяжёлая машина ходила ходуном. Посреди полей же и в сумерках обочину можно было распознать лишь по силуэтам деревьев.
Из совсем экзотического, за 10 лет владения канадскими машинами я ни разу не заливал в них омывайку. Ну типа зачем — дороги же чистые, сухие. Здесь же я каждые 30 секунд брызгал на лобовое стекло и гадал, откуда вода вообще берётся. Такие грязные дороги мне ещё не попадались.
Но всё-таки мы доехали. Привет, крыльцо нашего коттеджика и вид на замёрзшую пристань!
В первый вечер мы были заняты в основном едой. В отличие от шведских столов во встречавшихся мне ранее «всё включено», тут кормили прямо по ресторанному меню. «Мне, пожалуйста, печень кенгуру под соусом из какаду, и засыпьте всё это картофелем фри». Бар работал отдельно и за деньги, но оставлять на чаевые полагалось везде.
Было уже достаточно поздно, и поэтому всякие культурные программы пролетали. Но сходить на минимальную разведку получилось.
Кругом колосился снег. Намного больше, чем выращивают у нас на юге Онтарио. Дети нарвали было экзотических сосулек, но донести букет до дома не получилось.
Полтора километра конькобежного трейла (коньки выдаются бесплатно по первой просьбе) засыпало по самое не могу, но зато шляться по нему можно было живописно и в полнейшем одиночестве.
А ещё показывали костёр. С настоящими, экологически чистыми дровами.
Вообще, к курорту прилагалась вполне себе культурная программа. Когда люди не были заняты едой, раз в полтора часа можно было зайти поиграть в бильярд, в какую-нибудь настолку, или даже интеллектуальные игры. Социопаты могли пойти в бассейн, сауну или даже покататься с горки или на зиплайне. Санки, снегоступы и прочие лыжи можно было взять бесплатно. А за дополнительный рубль можно было усесться на телегу или даже снегоход.
Свой шанс покататься на снегоходе я как-то упустил (65 канадских долларов за пол часа), но лыжи мы опробовали. Я на оных не стоял лет тридцать. Дети — те вообще впервые залезли. Но зашло хорошо.
Мне даже понравилось. Хоть и не любитель я морозов и снегов, но боксёрские ноги, кажется, идеально созданы для того, чтобы рассекать снежные заносы аки паровоз имени Ленина сквозь тундру. Бывай у нас дома регулярный снег, я бы, может, ещё к одному спорту пристрастился.
Съезжать на санках с горки было менее волнительно. Во-первых, рядом можно было прокатиться на зиплайне, что горячило душу сильнее, чем гравитация в сугроб. Ну а во-вторых, сколько там той горки.
Судя по обилию замёрзшей воды вокруг, спрятанных в лесу лодках и менее спрятанного у входной двери пирса, люди здесь развлекаются и летом. Мы даже мишень для стрельбы из лука нашли у дороги. Но не знаю, пока мысли о летний фазе курорта активного слюноотделения не вызывают.
Ведь хотя курорт зашёл детям на ура, да и откормили меня порядочно, этот трёхдневный отпуск вымотал меня так сильно, как редко что выматывает. Вернувшись домой, я собирался завтра на работу и мечтал о новых выходных.
Да, кругом красиво, снег на кустах выглядит аппетитно, и вообще, в морозном ветре в морду есть какой-то сакральный смысл. Но четыре человека о двух комнатах, сухой воздух, чужеродные кровати, и постоянно быть в боевой готовности к выводу детей на улицу — я для этого, кажется, старый. Другое дело на Кубе — там и бревном можно лежать бесконечно, и чтобы в дверь выйти достаточно тапочки надеть.
Но, видимо, иногда нужно страдать и так. Всё для детей!