Мастера асфальта и бетона в Канаде

Пару месяцев назад нам бумагу прислали: «Товарищи, мы будем менять асфальт в округе. Будет шумно и грязно. Если нужно будет перекрыть подъезд к вашему дому — извинимся отдельно».

Ну написали и написали. Дорога у нас вроде приличная, но если нужно бюджетных денег попилить, то почему бы и нет. Хотя лучше бы нам бордюр починили — тот от печали ещё пять лет назад потрескался и начал на дыбы вставать, пугая народ и паркующиеся машины.

Но позже начало вырисовываться, что проблемные бордюры в округе тоже будут менять. Пришли серьёзные люди, нарисовали мелками всякие странности на асфальте, и в том числе пометили наши трещины. Мне даже интересно стало, как они всё это делать будут. Ведь в Северной Америке бордюры и тротуары как две капли воды похожи друг на друга, и сделаны строго из бетона. Я даже прямую линию нарисовать не могу, поэтому как другие взрослые люди с тяжёлыми материями управляются, интересовался особенно.

Типичный североамериканский бордюр

А пока я был в детском походе, процесс сдвинулся. Сначала пришёл сурового вида мужик с асфальтного вида бензопилой, и пропилил повреждённые бордюры с асфальтом прямо до грунтовых вод.

Потом во входную дверь постучали. В моё отсутствие, поэтому суровость гостевого лица я определить не мог, но дядька в каске сказал, что подъезд к нашему гаражу перекроют, ибо надо копать. Но волноваться не стоит, потому что нам выдадут два разрешения на парковку на улице, аж до конца августа. И тут же принялись ломать бордюры по-соседству.

Когда-то тут был бордюрный камень

Я потом смотрел на это вживую, и процесс выглядел брутально. Сначала приезжал отбойный молоток, встроенный прямо в мозг бульдозера, и исступлённо долбил и асфальт, и бетон, и случайно попавшиеся под руку газоны. Когда пришла наша очередь, то даже личному асфальту досталось. Тому самому, за который я со скрипом отслюнявливал 2000 баксов два года назад. Буквально через пару минут приехал бульдозер, и увёз всё надолбленное в бетонный рай.

Я морально был готов к тому, что подъезд к гаражу будет перекрыт до второго пришествия, но нифига, друзья мои. Уже через три дня приехал мега-девайс.

Очень мега-девайс

Помните, я удивлялся, как это местным удаётся класть такой одинаковый по всему континенту бордюр? Теперь это больше не тайна. Они это не делают. Такой неблагодарной работой занимается машина.

Процесс рождения гусенички

Аккурат к обеду к моему дому подъехал странного вида агрегат на гусеницах, и стал ждать друзей. Друзья нарисовались в виде бетономешалки из под Торонто, которая стала вливать в агрегат бетон, а тот — довольно похрюкивать. А дальше, и я не трындю ни разу, агрегат начал выдавливать из себя гусеничку, аккурат в виде бордюрного камня. Ровно, непрерывно, и очень физиологично. Там где бордюр должен был быть ниже уровнем, для въезда в гараж, рабочие стучали по нему лопатой и матюкались. Но в остальном машина справлялась сама. Что у нас, что у соседей, результат был ровный, параллельный, и до сантиметра одинаковый. Вот это колдунство!

Гусеничка в природе

Его подпилили чуть-чуть поперёк, чтобы создать иллюзию отдельных плит и не ссориться с расширяющимися от жары материалами, а ещё через два дня подсыпали временного асфальта, земли, и разрешили снова заезжать к дому.

Почти готово

И хотя до этого ещё дело не дошло, я уже знаю, что будет дальше — подсмотрел у соседей. На следующей неделе приедет ещё одна машина, снесёт остатки моего асфальта у гаража нафик, и положит новый, за счёт города, мягкий и шелковистый. А потом и улицу перестелят нафик. До сентября должны успеть, потому что у нас тут две школы неподалёку, никто из строителей не захочет пойти под суд из-за споткнувшегося о ямку ребёнка.

Вот такие тут дела. Если честно, я в лёгком шоке. Оказывается, бетон с асфальтом тут кладут так высокотехнологично и в то же время легко, что прямо ух. При этом в их индустрии чатом GPT всё ещё пахнет, так что без работы, в отличие от меня, они не останутся. Так что я уже знаю, в какую сторону следующий раз повернёт карьера. А пока буду сидеть и смотреть в окно за другими большими машинами. Красотень ведь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *