В наш старый минский программистский офис по утрам приходила бабушка-уборщица. Она пылесосила, протирала столы, тумбочки, иногда — компакт-диски. В общем, делала очень полезную работу — исправляла срач, который мы разводили в течение дня. Но если бы кто спросил, как мы относимся к её работе, то за кучей смущения рано или поздно вплыло бы снисхождение — ну она же уборщица. А я — программист со сверкающим айфоном. Чувствуется разница?
Где-то на уровне подсознания все работы выстраиваются в более или менее чёткую иерархию, и по жизни нужно обязательно вклиниться в правильную её часть. Причём, обсуждать такую тему удивительно стыдно.
В школе учительница как-то сказала: «Павел, будешь маяться фигнёй — вырастешь жалким инженеришкой». А через несколько лет в моей трудовой написали «инженер-программист». Домаялся. А ведь чем старше я становлюсь, тем меньший выбор достойных работ и должностей остается. Такие дела.
И это казалось очевидной истиной до первой поездки в Канаду. Почему-то здесь, если человек делает какую-то работу, то она уже по определению важная, раз её потребовалось делать.
Водитель автобуса, который возил меня на работу из Торонто в Оуквиль, делал очень важное дело — он перемещал моё тельце из одного города в другой, а мне можно было дремать и ничего не делать. И я каждое утро был ему очень благодарен за это.
Фирма, которая делает уборку в офисе — там вообще мистические феи: они оставляют вежливые бумажки на столах с просьбой переложить куда-нибудь хрупкие вещи, а утром оставляют за собой чистоту. И никто их никогда не видел.
Почему-то тут нет деления на достойную и недостойную работу. Каждый занимается чем-то своим. Очень непривычно.
Отношение к вещам тоже не от мира сего. Я же привык, что свою важность и величие нужно подтверждать соответствующей атрибутикой. Телефон должен быть с яблочком, машина с V6 двигателем и словом Lexus в названии, а на часах обязательно должен быть швейцарский крестик (или хотя бы на коробке).
Канадские канадцы даже этого не понимают. В Walmart можно взять часы за 10 баксов, и они тоже время показывают, что, кажется, всех устраивает. Зависимость между машиной и статусом её владельца также совсем неочевидная. В основном народ ездит на бюджетных машинах, хотя возможность купить что-то классом повыше, конечно, есть. В чисто канадских районах дорогих машин меньше. В более иммигрантских — больше. Кто-то при мне высказал мысль, что BMW тут вообще только «чёрные» (пакистанцы) покупают.
Со шмотками — ад. Местные их сочетают как могут, это заразно, а самое главное — всем, кажется, насрать, что на тебя надето. Большую часть времени CEO («самый главный дядька» на местном наречии) нашей конторы визуально никак не выделяется из остальных. Если приезжает какая делегация, может добавить к гардеробу рубашку. А так — походу Walmart, как и все. Я сначала заморачивался, что ботинки к штанам как-то по цвету не подходят, а потом однажды провёл половину рабочего дня в майке наизнанку (вообще никто не заметил) и забил.
Раз уж разговор зашел за CEO, позвал он нас (семейство) как-то в гости. Мы ведь только переехали, знакомых еще нет. Вот, значит, приехали мы в здоровенный дом в стороне от озера. Сидим рядом с бассейном, у постриженной лужайки с ёлками, едим, пиво пьём. И я ведь понимаю, что в моём организме очень нескоро вырастет столько почек, чтобы в похожее место переселиться, даже без бассейна. Но на характер беседы это никак не влияет. Общие темы находятся, какие-либо покровительские нотки отсутствуют. Думаю, мы так же в макдаке могли бы сидеть, ничего бы не изменилось. Дальше тоже встречались состоятельные люди, и все оказывались очень естественные в общении.
Непонятно это. И заразно. Часы носить перестал. На редкие проезжающие мимо Ягуары смотрю скорее с недоумением. Но, что интересно, как только приеду в Минск, то сразу вспомню, почему б/ушная ауди лучше, чем новая корейская машина, и буду чувствовать себя неуютно в старых потёртых кедах.
Странно это.
Пашка, может тебе договориться с канадским бюро по иммиграции, чтобы платили за каждую страничку постов? 😉
я не знаю, как им предложить 🙁 Скоро IELTS и медкомиссию на ПМЖ проходить, и всё денег стоит.
Местные иммигранты рекомендуют CELPIP вместо IELTS, он проще и на компьютере. IELTS целиком и полностью на бумаге, и мало того в IELTS везде учитывается spelling. Т.е. написал rigth вместо right — в listening, и всё, ответ неверный 🙂
О, прикольно. Он стоит почти столько же, но ближайшие даты тестов ближе, чем для IELTS. Очень-очень может быть, надо только проверить, что в моём случае этот тест подойдет. Спасиб!
Для иммиграции он как раз подходит 🙂
Паша, это ты в Торонто живешь,еще ничего.
В Альберте, особенно в маленьких городах, народ(строители и роботяги) после работы заваливают в бар в сэйфти-шузах поколено в грязи, штаны и куртки примерно в таком же состоянии, и сидят себе пивас хлещут, телик смотрят.
У них это норма)
Рэд нэки и рэд нэки)
Я когда приехал тоже удивлялся по-началу, понтов нету, в пробке ты стоишь рядом с бэнтли и ламборгини, каждый живет так, как он привык или хочет жить…
В моём районе выборка даже еще менее репрезентативная, чем в Торонто. Там я был по командировкам, а теперь живу в Оуквиле, возле работы. Дорогой, преимущественно белый городок. Не самое популярное место для эмигрантов.
Но когда мы жили в гостинице, пока искали основное жилище, там размещали приезжих работяг. Я был в восторге, такие колоритные персонажи. Здоровенные, метра под два, со специфическим загаром. Но вели себя достаточно аккуратно. С пивом, но аккуратно.