Прикиньте, за 10 лет жития в Канаде (10 лет!!!!!!), я так ни разу и не сходил в местное кино. Ну так, чтобы с попкорном, большим экраном, и всякими посторонними мудаками, шуршащими чипсами и шушукающимися по телефону посреди фильма. Но этот недочёт был исправлен намедни, чем я и хочу похвастаться.
В кино меня отправила Оля. Ей нужно было работать, детям обещали сходить на Майнкрафт, а из бездельников дома только я оставался. В общем, встрял. Причём, концептуально поход в кино меня очень напрягал. Кому там билет показывать? А рассаживаются все по конкретным местам, или кто да как? А как ругаться, если кто-то большой сядет на моё место, или будет толкать меня локтем в бок? Не стучать же чужака в лицо. Море вопросов, ноль ответов.
Но как-то всё разрулилось. Мы пошли в film.ca cinemas, что я до сих пор не знаю как интерпритировать — это название, сеть кинотеатров, реклама, или форма записи адреса? Вот «Кинотеатр «Беларусь»», это понятно. А film.ca cinemas — это что?
Ну да ладно. Билеты, в целом, дешёвые, в среднем десять баксов за тушку, в зависимости от возраста. Причём, 8 баксов там будут за билет, доллар за налог и один доллар на fee. Какой именно fee — непонятно. Это очередной налог на налог? Но по крайней мере дешево. Ведь сходить на батуты на троих стоит баксов семьдесят, а в баню с парилкой — шестьдесят за тушку.
Кинотеатр оказался небольшим. На входе — прилавок с покорном и пивом, вдалеке — дяденька со сканером, чтобы поменять штрихкод из письма на билетик с номером. Хотя Оля и проинструктировала меня покупать детям попкорн поменьше, спиногрызы затребовали «средний», поддаться чему оказалось некоторой ошибкой. «Средний» попкорн в канадском кинотеатре выпускается в ёмкости размером с ведро. Над своим я страдал весь фильм. Дети же свои так и не добили. Лучше бы взял им пива.

В сам зал нас впустили минут за пять до начала сеанса, держав до этого баррикаду у входа мусорными баками. Выяснилось, что всё время между сеансами в зале идёт уборка, ибо срач после посетителей остаётся неимоверный. У нас на родине так не гадят.
Зал, прямо скажу, небольшой — где-то 16 рядов на шестнадцать мест в каждом. Не сильно просторных, не сильно тесных. Разница рядов по высоте едва достаточна, чтобы не возненавидеть придурковатых визитёров напротив. Так как фильм был про майнкрафт, то и контингент в основном состоял из эмбрионов с редкими вкраплениями родителей.

Фильм же… Первые тридцать минут я тупил в экран и пытался понять, для кого вообще это сделано. Ясно, что фильм по игре, и «свои» схавают. Мне ведь вполне удовлетворительно зашёл амазоновский Fallout. Да и Колесо Времени, несмотря на ущербность, хоть как-то оправдывало своё существование отсылками к любимой книге. Тут же, то ли из-за того, что Майнкрафт как игра прошёл мимо меня, то ли из-за его направленности на маленьких детей, но если отсылки к самой игре получились вроде ничего, то суперклей, собирающий это великолепие в цельный фильм, я нашёл удивительно говенным. Блин, я понимаю шутки, которые там вставлялись для родителей, но ведь они тупые! Не простые, а именно тупо сделанные. Как же я постарел, наверное.
А малым зашло. Тридцатисекундную песню Джека Блэка про лаву и курицу они заказывают на Гугле уже второй день, а майнкрафтовский волк Дэнис из Хэппи-мила ненадолго стал любимой игрушкой.
Но в такое кино я больше не хочу. Там темно, скучно и много чужеродных людей. Иное дело моя пацанская пещера с компьютерами. Кстати, я давно не хвастался, но всяких ретро-ноутбуков у меня уже штук под двадцать. Но это совсем другая история.