Первый день гигантского похода

Случилось! Благодаря самоотверженному уходу семейства на два дня в гости, и моей решимости набрать себе отгулов, Великий Одиночный Поход 2024 случился прекрасно и полностью. Как я и писал в тизере, в этот раз я ушёл на северо-запад, на четыре дня, три ночи и 2.7 тысячи километров. Без гостиниц, с палатками и маленькой машиной.

Ну и нифига, как выяснилось, я не старый для таких вещей! Могу ещё, значит, мало спать, много ехать, корчиться в палатке, и при этом продолжать самозабвенно щёлкать фотоаппаратом.

Утро

Так как километров ехать много, а в районе дома пробки всегда просто ядерные, я выехал аж в пять утра. Ладно, на пять я поставил будильник, но в 5:30 уже реально рассекал по хайвеям на голодный желудок. Из хорошего — рано утром пробок действительно было меньше. Из плохого — они всё равно есть. Просто невероятно. В одном месте я минут десять вяло катился на второй передаче, постоянно останавливался, и с каждым следующим километром ненавидел канадских либералов ещё больше. Ну а из-за кого ещё это всё?!

Очень пять утра

Зато в 8 утра я уже был в Перри Саунде.

Перри Саунд

Parry Sound

Пэрри Саунд — в чём-то местная достопримечательность. Туда обычно ездят хотя бы на пару дней — поглазеть на острова (коих там растёт аж 30000, если верить знакам) и покататься на корабликах. На всё это у меня времени не было, но поглазеть на камни, воду и кораблик с берега вполне получилось.

Ну чего, красиво. Тем более с утра.

Parry Sound и берег

Ещё город заполнился бесконечным ожиданием на железнодорожном переезде и вполне симпатичными домиками. Жалко только дача там будет стоить как самолёт. Нужно срочно найти миллион долларов на ипотеку.

Самый долгий канадский железнодорожный переезд

Колониализм и вселенная

Следующей точкой по дороге, в какой-то несчастной сотне километров к северу, был парк French River (Французская Река, по белорусско-канадски). Про него я никогда раньше не слышал, но, судя по всему, место это очень историческое и эстетически симпатичное.

Французская Река — мост между мехами и цивилизацией

Во-первых, именно эта река связывала Атлантический океан через серию Великих озёр с Канадским севером, где водилось много экономически выгодных мехов и индейцев.

Во-вторых, в том числе и она помогла компании Гудзоново Залива (Hudson Bay Company) доить местные территории на протяжении трёхсот лет и практически сливаться по смыслу со словом «Канада».

Если не это, то как иначе объяснить, что в такой глухомани оказался самый лучший Visitor Centre провинции. С музеем, магазином и очень тёплым туалетом. Вокруг же плодились гремучие змеи, канадский щит и действительно, достойного вида горная речка.

Французская река — вид с канадского щита

Вообще, чем дальше по дороге, тем симпатичнее и безлюднее становились места. Как спереди, так и по бокам.

Вид на какую-то природу
Вид на какое-то озеро Верхнее

Хотя в моём районе Канады осень только начиналась, чем дальше к северу, тем желтее становилась вселенная. После Sault Ste. Marie, до этого — самой западной посещённой (мною) точкой Канады, вообще пошёл эстетический ноябрь.

Почти ноябрь
Дорога спать

Спать с медведями

Место для ночёвки я выбрал просто офигенное — в самом настоящем лесу, с хвойным запахом, на берегу озера.

Любимое кресло и так, прекрасная вселенная

Слева-справа было немного людей, но на самом деле они были даже ненапряжные. Во-первых, там был сильный холодный ветер, и потому людишки прятались по машинам и палаткам (а то и вовсе не приехали — большая часть лагеря пустовала). А во-вторых, на въезде меня предупредили, что в лагере видели медведя, а каждый заславчанин знает, что чёрные канадские медведи не любят скоплений людей, и поэтому нужно просто держаться своих и особо не отсвечивать вне тропинок.

Ну и фиг с ними, с этими человеками и медведями, когда вокруг такая красота. И слева:

Каменный камень

И справа:

Песчаный песок

Куда ни глянь — красотень.

Походные эксперименты

В этом экспедиционном походе (ну четыре дня на север — это ведь экспедиция) у меня было сразу несколько экспериментальных телодвижений. Во-первых, ночевать в палатке. Не просто в палатке, а моей самой маленькой палатке. В юные дни это не было бы проблемой, но теперь-то мне уже сорок, а вокруг осень. Чего ждать от этой комбинации — непонятно.

Во-вторых, поехать в такую даль на своей самой маленькой машинке — Матриксе. Хотя в мелких машинах и на больших расстояниях мне не то чтобы очень комфортно, у Матрикса всё-таки есть куча важных походных достоинств. Он очень мощный, но при этом мало жрёт. Мелкий, но в нём можно лечь и вытянуться во весь рост. Ну и самое главное, он всегда свободен — детей-то мы катаем на бронированной машине.

Матрикс в естесственной среде

Ну и в-третьих, чтобы не заморачиваться охотой и прочими поисками еды, я решил следующее — на завтрак буду покупать огромную бадью кофе и сэндвич в местном Tim Hortons (благословлена будет его франшиза сейчас и во веки веков), а на ужин втачивать литр особо калорийного супа из польского магазина. И всё.

Ну и что я вам скажу — всё сработало офигенно. Спать и в машине, и в палатке я всё ещё могу, без какой-либо потери смысла жизни или производительности. Матрикс — папа всех машин. Перед поездкой я сделал ему большой сервис на 700 баксов, просто на всякий случай. Поменял все жидкости, фильтры, промыл кондей и прочие отверстия, проверил всё, что теоретически могло отвалиться. По итогу танк и ехал как танк, и спалось в нём как в танке, и вообще, в диких землях почти пятнадцатилетний агрегат вёл себя всячески достойно.

Ужин в походной кухне

Ну и с едой всё оказалось просто идеально. Литр польского супа из требухи, разогретый у озера на газовой горелке — это миллион калорий расплавленного жира со специями, который под морозный ветер — именно то, что доктор прописал. После этого калорийного изобилия мне хотелось то ли бегать в трусах по морозу, то ли сытно спать — сплошные позитивные эмоции.

Суп из жира со специями. На морозе — обжираловка

Единственное, в чем я сильно лоханулся — это с выбором места для ночёвки. Не, спать у абстрактного озера — это красивая сказка. Спать же у озера Верхнее осенью — это чуть-чуть ад. С озера дует. Дует очень сильно. Дует так сильно, что даже непонятно, что улетит первым — уши, или палатка. Ну и ладно бы просто холод, с ним можно справиться шерстяными одеялами из местного магазина армейских излишков. Но ведь ветер делает из палатки шум, который не совместим со сном абсолютно никак.

В первую ночь штиль наступил ближе к часу ночи, и я хоть немного вздремнул, но вот на следующую…

Парковка для сороколетнего счастливого бревна

Ну ладно, про следующую — это потом. Главное, что первый день прошёл обалденно, путешествовать таким образом — моё призвание, и для полного счастья мне всего-то нужны пара миллионов долларов на выплату ипотеки и покупку машины побольше. Ну, чтобы спать не наискосок, а строго вдоль. Но даже так, поход — просто зашибись.

Ночное колено, пиво и походное счастье

7 комментариев для “Первый день гигантского похода

    1. После какого-то времени жизни на побережье, первая мысль при взгляде на фото палатки — эх, красота! Вторая мысль — никаких кустов нет со стороны «моря», ох не сдует ли….

      1. Да, теперь меня, как человека, два дня пожившего на побережье, посещают ровно такие же мысли. Оно не сдувает, но шум — это просто кабздец. Как возле самолёта. Особенно, когда я на каменистом берегу останавливался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *