Паркинсон, подлодка и труп в альпах — мой любимый подкаст

Radiolab logoЯ только что понял, что оба моих любимых программистских подкаста мне нравятся не из-за программирования. Наоборот, оно их портит. Так уж получилось, что подкасты для разработчиков мне нравятся из-за людей, взаимоотношений между ними и просто интересных историй.

Например, самые классные эпизоды в hanselminutes, как правило, сводятся просто к разговору за жизнь между Скоттом Ханселманом (автор подкаста) и кем-нибудь из его друзей.

В This Developer’s Life самый глубокий и запоминающийся эпизод — о Ханселмане (здесь он со-автор), его жене и их борьбе с раком.

Видимо поэтому, мой самый любимый подкаст к программированию никакого отношения не имеет, а специализируется исключительно на рассказывании интересных историй обо всем: науке, теориях, жизни и, очень редко, о программистах. Это Radiolab.

Radiolab — это шоу о любопытстве, и люди, которые там работают, проповедуют то, что исповедуют. Каждый второй эпизод начинается с того, что кто-то где-то услышал обрывок разговора, задался вопросом, а почему оно так, и распутал целый клубок удивительной истории.

И, блин, как они её рассказывают… Кроме того, что ведущие сами по себе прекрасно владеют голосами и очень удачно завершают фразы друг друга, они добавляют в рассказ музыку. Многие так делают, но у этих музыка рассказывает. Всегда в тему, всегда что-то дополняет. И тогда история вообще гипнотизирует.

Иногда они делают лайф шоу и колесят по стране. Единственное шоу, которое я смотрел, и которое тут же стало моим любимым эпизодом — Apocalyptical. Внутри шоу скрываются три истории: о вымирании динозавров, распаде элементов и двух актерах, у которых развилась болезнь Паркинсона и практически прикончила их карьеру. Я пересматриваю/переслушиваю Apocalyptical раз в месяц уже почти 2 года.

Казалось бы, какое шоу можно сделать из динозавров. Ну, например, вот такое:

Шоу просто офигенное. Кроме просто интересного рассказа, там есть звук, и от него кожные мурашки выпадают в экстаз. Если будет время и желание, послушайте, как звучит завершение истории, когда динозавры (спойлер!) всё-таки умерли. Это просто звуки, и это что-то необыкновенное.

Вот ссылка на шоу целиком. Первые 12 минут выступает какой-то удивительно несмешной комик, и его, чтобы не портить впечатление, стоит пропустить. Apocalyptical есть и в iTunes. Там версия адаптирована чисто под прослушивание.

Другой запомнившийся эпизод — Neither Confirm Nor Deny. Он посвящен происхождению заезженной американскими политиками фразы «Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию». Оказывается, её придумал ЦРУшный адвокат времен холодной войны, чтобы как-то отпнуть журналистов от расследования частично неудачной попытки поднять затонувшую советскую подлодку. Кроме того, что это просто интересная история, есть там один момент, который зацепил меня полностью. Один из участников тогдашних событий говорит следующее:

— Когда мы осмотрели то, что нам удалось поднять от подлодки, то нашли три тела, и еще три крупных фрагмента членов экипажа. Мы похоронили их со всеми полагающимися почестями и уважением, которые русские оказали бы сами при схожей ситуации.

И это меня впечатлило. Я и ожидал бы, что более или менее развитые солдаты одной армии могут с уважение относиться к останкам своих противников, но подтверждение этого ожидания очень приятно.

История получила продолжение: я поговорил с гуглом, и, оказывается, на youtube есть видео этого захоронения. То ли его рассекретили, то ли что, но видео поражает еще больше. Например, офицер, читающий речь, произносит такие слова:

— …разногласие наших наций ни в коей мере не уменьшает нашего уважения ни к ним, ни к службе, которую они оказали своей стране.

Вау. В семьдесят четвертом-то году. И это не всё. Потом играет американский и советский гимн. Потом другой человек на ломаном русском читает молитву. Я не удивлюсь, если православную. В общем, одуреть. В человечество можно верить.

OtziНаконец, есть эпизод про Эци — An Ice-Cold Case. Если спросить википедию, то она скажет, что Эци — это самая старая из известных мумий. Ей 5300 лет, и т. п.

Если послушать радиолаб, то Эци — это мужчина, который жил и умер еще до того, как построили пирамиды. Возможно, он был пастух. 5300 лет назад, скорее всего в июне, что-то случилось. На Эци напали, и, защищаясь от удара чем-то острым, он подставил правую руку, ладонь которой рассекло до кости. Но он смог вырваться, и побежал вверх в горы, на ходу приделывая наконечники к своим стрелам. За ним была погоня. В какой-то момент он ненадолго получил передышку, развел костер, приготовил козьего мяса, достал кусок хлеба, смог приложить целебных трав к рассеченной ладони. Это был его последний ужин. Через 3-4 дня после эпизода с рукой, ему в плечо попала стрела и рассекла артерию. Максимум через пол часа он умер от потери крови. Преследовавший его мужчина выдернул древко стрелы из лежащего тела, и, для верности, приложился к голове Эци лежащим неподалеку камнем.

Всё эту информацию ученые смогли получить по содержимому желудка и кишечника, состоянию раны на руке, наконечнику стрелы в плече, и огромной трещине в черепе. Из безымянной мумии Эци превратился в когда-то живого человека с трагической историей.

Этим радиолаб и подкупает: рассказывает удивительные и иногда трогательные истории о вещах, которые вроде и так известны, и ни чем не впечатляют.

В общем, я весьма и весьма рекомендую. Но есть одно «но»: очень желательно знать английский, иначе никак.

 

3 мысли о “Паркинсон, подлодка и труп в альпах — мой любимый подкаст”

    1. У меня кстати была мысль сделать подкаст, еще в Минске. Только эта мысль появилась за пару месяцев до переезда, так что сразу стало не до этого. Но когда-нибудь очень даже может быть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *