Повинуясь воле богов интернета, подсунул мне YouTube один видосик — «Необычайная история обоев Windows XP». Ну или как там он назывался… Видосик, между прочим, познавательный. Помните ведь, старцы мои, что в Windows XP когда-то были пара запоминающихся обоев на рабочий стол. Первая картинка — синенькая. С полем, небом и названием «безмятежность». Наверное, разбуди половину планеты среди ночи и ткни глазами в экран — тут же узнают пейзаж и яростно начнут ностальгировать.

А вторая — жёлтенькая, про осень. Она так и называлась — «Осень». Так вот, у этой картинки оказалась очень интересная история, которая отчасти пересекается с моей.

Дело началось с того, что после ухода Win XP в лучший из миров, некоторые её любители не смогли так просто расстаться с ностальгией, и попытались найти эту картинку. В большем разрешении как минимум, а как максимум — место, где она делалась. И, удивительное дело, это заняло годы.
Во-первых, никаких метаданных у картинки не было. Ни автора, ни копирайта, ничего. В принадлежащем Биллу Гейтсу магазине картинок вскоре нашлась такая же, но и у неё не было никаких данных об авторстве. Энтузиасты было написали запрос в службу поддержки Microsoft, и те даже поначалу согласились помочь. Согласились, а потом быстро дали заднюю и категорически отказались отвечать на какие-либо дополнительные вопросы.
Кто-то даже написал самому Гейтсу! Тот молчал, молчал, и, наконец, кто-то из его команды ответил — это Кэмпбелвилль, Онтарио. И тут история начинает касаться меня, потому что Кэмпбелвилль — это рядом 🙂 Болотные тропы, которыми я выгуливаю психику и простаивающую вторую машину, они проходят вокруг и через него. То, что картинку могли снять там — очень правдоподобная теория, потому что в Эскармпенте, на которым стоит этот город, природа просто космическая, и обои можно клепать пачками.
Но оказалось, что это не Кэмпбелвилль. Энтузиасты нашли таки автора картинки, который, сюрприз, живёт неподалёку в Милтоне, и хотя он не помнил точно, где делал съёмки, сказал, что не там. Но рядом. И вот, наконец, место нашлось. Это Килбрайд, который вроде сейчас входит в состав Бёрлингтона.
Чтобы было понятно, насколько это всё рядом. Я живу в Оуквиле. Ближайший город с севера — Милтон. С запада — Бёрлингтон. И там и там я езжу регулярно. А рядом, оказывается, фотографировали обои для Windows XP! Я посмотрел на карту, и действительно, на улочке, где снимались обои, даже маркер есть — историческое место. Блин, я же там тоже катаюсь!

В общем, вчера я взял машинку на прогулку, и прямиком поехал к святыне. И доехал. Фотография из проезжающей машины выглядит, конечно, так себе, да и поломанный заборчик справа окончательно снесли. Но деревья за прошедшие 24 года остались на месте! Я своими глазами увидел место, где делалась эта фотография!

Вот как всё-таки странно в жизни случается. Я же столько университетских лабораторных работ написал на компе с Windows XP и «осенними» обоями. И на первой работе их много было. Вот хоть бы раз тогда подумал, что вскоре буду жить неподалёку. Вот жеж балбесина.
Можно было проехать мимо этого места, даже заглянуть на эту дорожку, и не узнать его 🙂
Ага-ага. Я специально потом раскадровку рассматривал, чтобы убедиться, что место — то самое