Vagrant для автоматизации Windows хостов

Использовать Vagrant для создания Consul кластера на линуксовых машинах было, конечно, здорово. Но как быть с виндовыми машинами? Всё-таки больше половины разработчиков разрабатывают в Windows. Так что смотреть, как кто-то создаёт пачки линуксовых VM,  — прикольно, но бесполезно.

Но есть хорошие новости: Vagrant поддерживает и Windows. Давно поддерживает. Конфигурация детища Майкрософт практически ничем не отличается от конфигурации пингвинов, но есть, как и во всём, связанным с Windows, некоторые нюансы.

Нюансы

Лицензирование

Мне, как выходцу из самой пиратской страны мира (Arrgh!), это тяжело понять, но Windows стоит денег. Поэтому нельзя вот просто взять и запустить случайно найденный образ с Windows где-нибудь в продакшен. Можно, конечно, найти пробную версию для экспериментов, но для более постоянного использования нужно готовить деньги.

Программное подключение к виртуальной машине

Подключиться через vagrant ssh к виндовой машине можно, но только если там был заранее установлен SSH сервер. С другой стороны, специально для Windows есть vagrant powershell. Правда, работать он будет только если ось хоста тоже Windows. PowerShell хоть и пытается быть кросс-платформенным, но та его часть, которая отвечает за удалённые подключения, всё ещё не портирована.

Удивительно, но vagrant rdp — удалённое подключение рабочего стола — пока что самый кросс-платформенный (Linux, Mac) способ зайти в гостевую Windows.

Производительность

Если только создатель Vagrant-бокса с Windows не указал в настройках, что виртуальной машине нужно вдвое больше процессоров и памяти, чем для стандартного Linux хоста, это придётся сделать самостоятельно в Vagrantfile.

Провиженинг Конфигурация

Файлы конфигурации нужно писать в PowerShell, ура! Хотя большую часть своей карьеры PowerShell я люто ненавидел, в последнее время с ним пришлось много работать. И то ли я разобрался в нём больше, то ли стокгольмский синдром случился, но PowerShell, в принципе, теперь ничего такой.

Второй момент, Vagrant общается с Windows через WinRM. Все виндовые Vagrant-боксы, что мне попадались, шли уже настроенными, но если вам сильно не повезёт, то открывать WinRM порты и настраивать активный протокол в Vagrant (config.vm.communicator = "winrm") придётся тоже самостоятельно.

План на сегодня

С прошлого раза у нас остался кластер из трёх хостов с Consul агентами на них. Что, если добавить туда ещё и Windows-хост? Должно быть весело.

Шаг 0. Создаём пустую Windows VM

На HashiCorp нашёлся Vagrant-бокс mwrock/Windows2016 с пробной версией Windows сервера внутри. Бокс регулярно обновляется, его автор публикует и другие, так что есть хорошая вероятность, что бокс удалят нескоро.

Мы начнём с конфигурации отдельного Windows хоста с консулом, а потом вмержим его в остальной кластер.

Точно так же как и с Linux, vagrant init mwrock/windows2016 --minimal сделает дефолтный Vagrantfile:

vagrant up же скачает 5 гигов винды на локальную машину и через несколько минут колдовства запустит свеженький Windows Server 2016:

Windows Server 2016

Логин пароль от машины — «vagrant» и «vagrant». Через vagrant rdp тоже можно зайти, но в зависимости от установленного клиента и операционки, может потребоваться сделать пару дополнительных телодвижений. На маке после vagrant rdp мне пришлось сделать аж двойной клик:

RDP на маке
RDP на маке

Шаг 1. Задаём имя хоста и IP адрес

Этот шаг выглядит точно так же, как и для Linux машин. Всего лишь пара строк в Vagrantfile:

Потом выполняем vagrant reload чтобы применить изменения и заходим в виртуалку убедиться, что они-таки применились:

Confirm Vagrantfile changes

Шаг 2. Скачиваем и «устанавливаем» Consul

Скрипты с конфигурацией для Windows декларируются в Vagrant практически точно так же, как и в Linux. Только вместо .sh файлов линуксового shell нужно передавать .ps1 виндового PowerShell:

Хотя синтаксически внутренности скриптов настройки консул-агентов для Linux и Windows будут отличаться, логически там всё те же 2 основные задачи: скачать и распаковать. Я добавил ещё несколько шагов, вроде проверить, существует ли папка, удалить архив после распаковки, создать директорию для данных консула (потом понадобится) и вывести его версию (просто так), но это всё опционально. Критически важные только три строчки:

Мне также пришлось явно задать, какую версию TLS протокола использовать для HTTPS запросов. Проблема в том, что весь мир давно использует TLS 1.2 для шифрования, а Invoke-WebRequest в PowerShell — нет. Вот такая виндовая неожиданность.

Попробуем теперь применить файл настроек и проверим, что он сработал:

Ну, номер  версии он вывел, так что всё гуд.

Шаг 3. Настраиваем и запускаем Consul агент

Совсем чуть-чуть изменив JSON для конфигурации Consul из линуксового кластера, его теперь можно использовать в виндовом. По сути, там просто слэши поменять:

Запускаем агента:

Строка выше запустит консула в качестве основного процесса, который никогда не завершится, и поэтому vagrant provision тоже будет вечным. Прямо сейчас это не проблема, но в будущем консула можно запустить через PowerShell’овский Start-Process , и тогда процесс станет фоновым и даст vagrant provision завершиться:

Теперь запускаем vagrant provision ещё раз, и наслаждаемся паникой Consul агента, который никак не может найти себе кластер:

Эту панику можно исправить либо параллельно запустив наш линуксовый кластер, либо пройдя шаг 4.

Шаг 4. Не обязательный. Мержим Vagrantfile в Linux кластер

У нас есть Vagrantfile с кластером с прошлого раза, и есть Vagrantfile с Windows. Надо бы смержить их в один. Так уж случилось, что я это уже сделал и положил в winhost ветку на  на гитхабе. Ничего сложного или достаточно интересного для того, чтобы описывать тут, не было. Обычный copy-paste.

Но вот какой получился результат. Теперь у нас есть Vagrantfile, который можно запустить одной командой, и какими-то мистическими путями он полностью автоматически создаст кластер из четырёх машин с разными операционными системами, которые будут работать вместе в качестве единого Consul кластера. Представьте, если бы это пришлось делать руками. Хотя бы установку Windows.

В этом-то и прелесть автоматизации: vagrant up, пару минут и Бум!

Consul cluster with windows host

Заключение

В общем, автоматизировать создание и настройку виртуальных машин с Windows действительно можно. Vagrant с этим справляется, и сам процесс практически ничем не отличается от работы с Linux хостами. Да, будут некоторые трудности, вроде лицензирования Windows, но если, например, создавать хосты в AWS или GCE (либо жить в Беларуси), то там обо всём уже позаботились и лицензия включена в стоимость часа машины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *