Помню в детстве читал Стивена Кинга «Короткая дорога миссис Тодд» — один из его старых коротких рассказов. Про, собственно, миссис Тодд, которая на своём мерседесе постоянно искала всё более и более короткие пути из точки А в Б. Иногда пути становились даже короче, чем по прямой, потому что она срезала дорогу через какие-то параллельные миры. Мне та одержимость неизвестными, боковыми дорогами ложилась на самое нутро. Было в этом и что-то от бегства от «большой» реальности, и любопытство, куда приведёт та малозаметная тропа, и вообще, что будет там.
В далёком теперь Заславле я даже облюбовал пару участков болот и леса, где облазил всё, докуда можно было добраться. Даже в районе последнего заславского пристанища, сплошного новостроя, можно было перейти через дорогу, затем луг, и дальше начиналась сервисная дорога, вокруг которой было много интересного. Заброшенные здания, песчаная пустыня, спрятанное в кустах то ли болото, то ли озеро, обгрызенный со всех сторон и потому похожий на остров холм. И тропки, ведущие практически во все уголки города. Вроде всё рядом, и всё равно как параллельная вселенная.


Теперь же, тыщу лет и один континент спустя, я потихоньку возрождаю ритуал убегания в леса. Пускай и с новым технологическим окрасом. У нас же старая машинка осталась, которая за неимением места на улице большую часть времени проводит в гараже. Раз в пару недель я её выгуливаю, чтобы в бетон не вросла, и стараюсь теперь делать это по каким-нибудь желательно ранее невиданным дорогам. Оказывается, недалеко от моего дома их просто море.
Например, над Оуквилем постоянно летают какие-нибудь самолёты, от боингов до бомбардировщика Ланкастер. Откуда они прилетели я знал наверняка, но вот откуда берутся маленькие Сессны, до недавнего времени только догадывался. Где-то среди полей у нас прятался аэродром, и в одну из покатушек я решил его найти.
Получилось всё до разочарования быстро. Всего пара лишних кругов, несколько пропущенных поворотов и вот оно, лётное поле красивых самолётиков.

Всё летает, всё жужжит. Но это не самое классное. Самое классное нашлось по дороге. Во-первых, у нас, оказывается, много таких дорог:

По ним практически никто не ездит, ограничение скорости высокие, поэтому какие-то стандартные поездки можно реально ускорить. Дорога с фотографии, кстати, не самая классная из найденных. Мне попадались участки, где ветвями было полностью закрыто небо, и приходилось ехать по зелёному туннелю. К несчастью дорога была настолько извилистая, что отвлечься на фотик я не догадался.
Во-вторых, по дороге на аэродром открывается вот такой замечательный вид на Ниагара Эскарпмент.

Кусков Эскапрмента в округе и так хватает, но всё внимание обычно уходит на соседний Rattlesnake Point, поэтому этот участок немного незаметен. Я поколесил по окрестностям, открыл ещё пару партизанских троп, но таки вышел на пока что ближайшую обзорную точку.


Широкоугольный объектив сильно скрадывает размеры, ибо склоны очень высокие. Особенно завидую жителем того дома у подножия, которые могут позволить себе выйти на рассвете на крыльцо с чашечкой кофе, почесать причиндалы, и буднично опорожнить мочевой пузырь на отвесную стену 450-миллионнолетней «горы». Я думал, у меня одного была такая мечта.
Эта улочка вдоль Эскапрмента вообще интересная. Я её более или менее знал с южной стороны, но вот на север ездить не приходилось. Сегодня же я решил проехать её до конца, и новые красивости всё продолжали и продолжали находиться.

Во-первых, сразу после последнего крупного перекрёстка дорога очень быстро становится раздолбанной и оттого эстетически идеальной. Во-вторых, она упирается в какой-то малоизвестный угол Rattlesnake парка, где нет ни пропускной будки, ни охраны, ничего. Но зато есть скрытый ручей и партизанские тропинки.

Я добровольно пообщался с местным, доселе неизвестным мне человеком (тройной подвиг, между прочим), и узнал, что из этой точки начинается сразу несколько диких трейлов, про которые мало кто знает, и за которые крайне редко штрафуют (за парковку в неположенном месте). Судя по описанию, уходить в лес в этом месте можно на день.
Ну и вид на обратном пути открывается шикарный.

Опять-таки широкоугольный объектив и всё такое, но если напрячь глаза и сознание, то в конце дороги будет попа Эскапрмента и озеро Онтарио. Выглядит просто восхитительно.
В общем, под настроением я сейчас. Не только по уши ритуальный, но теперь и мистический слегка. Неисследованных дорог в округе прорва, так что ещё одного мини-хобби на годы хватит.