В прошлые выходные друзья нам кинули новость — в Миссисоге закрывают магазин Spears, и последние по этому поводу устроили грандиозную распродажу. Делать в воскресенье было нечего, купить зимнюю шапку хотя бы к февралю было еще не поздно, так что, уговорив ребенка на небольшое путешествие, мы двинулись в путь.
Ликвидация магазина или просто какая-то распродажа тут не редкость, но на столь.. специфическое событие мы попали впервые. Сразу за дверью нас встретили бесконечные ряды шмотья, Много, много шмотья:
Вообще-то, Spears вполне приличный магазин, но данный образчик, видимо, в связи со своим закрытием, решил не напрягаться. Было грязно, шумно, кругом стояли каки-то коробки, стойки. На полу валялись тряпки, этикетки и прочий мерчендайз.
И люди… Имя им — легион. Очередь к кассам делала несколько поворотов и уходила в бесконечность.
И что-то мне это напоминало. Сначала коробки:
Потом столы, на которых без разбору было навалено всё подряд: шапки, трусы, ремни и даже ботинки. И общая атмосфера…
И я вспомнил. В конце восьмидесятых и начале девяностых, когда пушистый белый зверь обложил Союз со всех сторон, и цивилизованный мир начал слать нам гуманитарные тушёнки, я помню как минимум один момент, когда вокруг стояли похожие столы (но в помещении сильно поменьше), на которых было навалено тряпьё, немного стрёмное, но халявное. И было примерно похожее ощущение, что среди этого говна есть шанс найти что-то стоящее, и надо ловить момент. И о том случае я не вспоминал уйму-уйму лет. Удивительно, что именно загнивающий капитализм освежил память. Видимо, между нашими мирами не такая уж большая пропасть.
Я тогда вполне ребенком был и судить о происходящем мог только интерпретируя поведение родителей, но от таких мероприятий веяло стыдом. Стыдно быть нищим. Стыдно копаться в таких корытах с тряпками. А атмосфера, когда людей много, а ресурса мало, еще и предполагает какой-то отказ от человеческого достоинства. Этот стыд понемногу просачивался и сейчас. Проклятая генетическая память. Из-за этого ощущения было тяжело делать фотографии. Это как если бы люди разделяли мои чувства, и старались не видеть друг друга и как можно скорее доделать начатое, а я фотографировал их в этом навсегда. Что ж на самом деле творилось тогда в головах взрослых, если меня это подколбашивает до сих пор.
Контингент, впрочем, не был стереотипным. Конечно, хватало индусов, пакистанцев и всяких молодых семей, типа нас. Но были и вполне респектабельные организмы. У одной аккуратной пожилой пары я вообще ожидал увидеть пенсне, чашку чёрного чая с блюдечком, и услышать что-нибудь вроде:
— Реджинальд, кто эти люди? Не о них ли писали в вечерней газете? Как их там.. Негры! В нашем районе. Скандал!
Но если отбросить снобизм и поздние советские воспоминания, то мероприятие было выгодным. На большую часть вещей шла скидка в 50 процентов от самой нижней цены не стикере, на котором, как правило, уже была еще какая-то скидка. Моя новая байка, просто ворвавшаяся в пантеон самых любимых тряпок, изначально шла за 69$, потом за 49$, а по итогу досталась мне за десятку. За байку/шапку/майку ушло 21 с налогами, что по местным меркам — тлен. Для сравнения, хорошие молоко (4л) + хлеб + сметана уйдут где-то за 20. Если напрячься, то за пару сотен можно одеться на год.
В общем, любопытный опыт. Жалко, что мы не любим подобные мероприятия и особенно людей в больших количествах. Можно было бы закрыть вопрос по одежде надолго.