По ходу подготовки к учёбе на мотоцикле выяснилось, что не такое это уж и простое действо. То есть кататься — это просто: сел и поехал. Но вот на чём, и тем более во что одетым — это действительно вселенских габаритов вопрос и задача.
Задачи начались уже в первую минуту после записи на курсы, в описании которых чёрным по белому было написано, что приходить надо или в мотоциклетном снаряжении, либо в ему подобном, но никак не в тапочках. Полный список доспехов выглядел так:
- Шлем — либо 3/4, либо полностью закрывающий лицо. В теории, в самой школе было несколько запасных, но кому захочется два дня потеть в чужом скафандре. Если уж влез в хобби, то стоит искать свой.
- Куртка — либо настоящая, с защитой и рюшечками, либо «гражданская» — кожаная (чтобы лучше скользить по асфальту), либо плотная тканевая, типа джинсовки.
- Штаны — если нет настоящих, то хотя бы плотные джинсы. В трениках и шортах сразу развернут домой.
- Перчатки — плотные, в идеале двухслойные.
- Тяжёлые ботинки или сапоги. Людей в кроссовках или шлёпках будут публично стегать о фонарный столб.
В принципе, мои зимние ботинки отлично подходили на роль псевдо-байкерских. Тяжёлые, как судьба белоруса. Плотные, как памперс спецназовца. Когда я их принёс в школу на фейс-контроль (вся сомнительного происхождения экипировка должна быть одобрена инструктором), величайший кивнул даже не глядя.

С джинсами было чуток сложнее, потому что по странному стечению обстоятельств я из всех уже потолстел. Ну что поделаешь — два года бокса на входе дают 7 килограммов жира выходе, всё по науке. Те, в которые я мог ещё влезть, не рискуя получить травматическую кастрацию, были чрезвычайно летними и тонкими. Первый врезавшийся комар пробил бы их начисто. Но вроде прокатили. Хотя в настоящих джинсах для мотоцикла и ткань была бы прочнее, и щитки на коленях с бёдрами были бы нажористее.
С курткой получилось весело. Оказывается, купленная пятнадцать лет назад в командировке куртка не только была похожа на мотоциклетную, но, возможно, и была ей по сути. Без защиты, конечно, и прочих полезных в хозяйстве уплотнений, но инструктор сказал, что она подойдёт на ура, а позже я на ней даже рисунок мотоцикла нашёл. Кто бы мог подумать.
Но вот подходящие шлем и перчатки найти в хозяйстве было не реально, так что пришлось идти за покупками.
Не знаю почему, но оффлайновых магазинов со снаряжением для мотоциклов в нашем Онтарио почему-то очень мало. Со временем я нагуглил пару штук, но на первых порах попадались исключительно странные локации с ценами для богатеев. Судя по всему, местный народ берёт вещи в основном онлайн — на канадском Fortnine, либо же американской Revzilla. Кто-то, конечно, суётся и на Амазон, но после того, как инструктор показал, во что превращаются их перчатки после первого же падения, иначе как суицидальниками мы таких больше не называем.
Даже выбрав онлайн магазин со вменяемой политикой возврата вещей, совсем не понятно, по каким критериям чего выбирать. Я до рези в глазах обсмотрелся ютюба, но до сих пор так и не могу сформулировать, во что полагается облачаться для катания на стандартных байках.
Ну ладно, с перчатками ведь тяжело ошибиться, правда? Замерив штангенциркулем габариты пальцев, я заказал какую-то дешёвую пару за 70 баксов, но с настоящей сертификацией и подписью Alpinestars.

Ну, это, я не знаю. Перчатки пришли оригинальные, со всеми полагающимися сертификатами, но выглядели они так хлипко, что даже инструктор долго сомневался, пускать ли меня в них в люди. Но да ладно. Повзрослею, куплю что-нибудь посолиднее.
Зато вот со шлемом вышел действительно челлендж. Во-первых, они дорогие. Во-вторых, они очень дорогие. Постепенно я научился находить варианты и подешевле — не за тысячу, а «всего» за триста баксов, но всё-таки. Померять голову было легко, и в день Икс я заказал симпатично выглядящий Scorpion EXO размера L.

Ну что я скажу, ничего такая цацка. Я когда-то уже натягивал шлем на голову, и смутно помнил, что внутри будет тесно и жарко. Чего я не помнил, так это того, что натягивая шлем на голову мои породистые уши будут сурово сопротивляться. Блин, это же реально больно! Надеясь, что со временем шлем растянется, я протиснулся внутрь и начал оглядываться.
Да, внутри агрегата действительно чувствуешь себя защищённее. Космонавтом тоже, но защищённее. Но всё ещё с болью в ушах. К пульсации в оных добавилась боль в короне черепа, которая усиленно сражалась с геометрией шлема.
Тихонько повизгивая, я снял орудие пыток, померял себя ещё раз, и все вроде цифры сходились. По всем показателям мои сантиметры твёрдо указывали на размер L, так что пытка, скорее всего, была частью замысла. В надежде победить шлем упорством я втиснулся назад (подозревая, что на висках начали лопаться сосуды), и стал гуглить ответы.
В общем, ответа нашлось два. Во-первых, шлемы не растягиваются. Обивка действительно может немного ужаться в нужных местах, но не настолько, чтобы вчера было больно, а сегодня перестало. Во-вторых, есть такой параметр шлемов и головы как форма, и тут я проиграл в какую-то вселенскую лотерею, потому как основная форма голов и шлемов в северной Америке — это Intermediate Oval, в то время как мой купол гордо принадлежит к породе Round, коих на нашем континенте раз-два и обчёлся.
Блин, это даже не смешно. На всяких там Reddit народ всерьёз обсуждал проблему мутантов, предлагал варианты, но все сходились на том, что на самом-то деле выбор всего один — брать шлем от Arai, а конкретно их модель Quantum-X, которая специально заточена под кругляки. Arai стоит от 1200 канадских баксов до налогов, так что в реальности выбирать надо между болью и бедностью.
Вот это попадалово. Я ломался где-то сутки, пытаясь убедить себя, что не так уж всё и больно, и вообще голова привыкнет (поломанные уши заживали месяц), но всё-таки было понятно, что в неудобном шлеме я просто не буду кататься. Ну хотя бы мне удалось найти Arai со скидкой и забрать игрушку за несчастную тысячу с налогами.

Ну что я скажу. Да, он классный. Удобный. Тоже L, но в нём я откатал два дня, и даже поломанные скорпионом уши чувствовали себя как дома. К тому же это считается одним из самых безопасных и эргономичных шлемов на рынке, так что хотя бы есть чем себя утешать зимними вечерами.
И хотя с тех пор прошло уже почти три месяца — я забрал свои М2 права, оставил предзаказ на первый мотоцикл и просмотрел дни видосов про экипировку, я до сих пор не знаю, как покупать оставшуюся — ботинки, штаны и куртку. В январе будет какая-то выставка в Торонто, может там можно будет найти и скидки, и шмотки.
Но по крайней мере шлем у меня хороший. Шлем, и неспешно добирающийся сюда из штатов мотоцикл. Да, я оставил предоплату и у меня будет самый красивый на свете мотоцикл! Серенький, с колёсами, просто ух! Как только пройдут холода, так и начнётся… Врум-врум!
