Канадские подводные камни, лапша и договора

В Канаде за всё нужно платить. Сначала это кажется непривычным, но постепенно привыкаешь. К чему не привыкаешь, так это к тому, любой сервис всеми правдами и неправдами старается вытянуть денег по-максимуму и желательно втихаря. До откровенного обмана вроде не опускаются, но своеобразная лапша на уши есть. Тут уже по-любому начинаешь читать договора и смотреть сноски.

Например, вчера начал искать себе интернет в будущий дом. Мне дали пару контор — bell и cogeco. Смотрю тарифы. Белл по ценам сразу отмел. На втором нашел такой вариант:

Cogeco internet plan

30 баксов. Здорово же!

Ну, не совсем. То, что цена указана без налога, это понятно. Добавляем 13 процентов. Во-вторых, под ценой строчка «6 месяцев». А сколько потом? Кликаем на сноску:

regular price

О, уже 55 баксов. Плюс налоги. Снизу еще одна сноска «захочешь соскочить до окончания договора — еще 75 баксов».

cogeco internet

Ну и это еще не всё. Вайфай модем стоит еще +3 бакса в месяц (+налоги). Обычный проводной дадут и так. Самый ад в том, что тариф за эти деньги выбрать всё равно не получится. По нажатию на ссылку он дает цену уже в 36 баксов.

cogeco-final

Блин, что за лажа??!

Факт, что на более дорогие тарифы арендный модем тоже стоит дороже после этого не удивляет никак.

Сегодня обсуждали проблемы интернета с коллегой, и он рассказал, что с этого оператора к тому же тяжело слезть. Звонишь им по телефону, а те грят, что отключение — долгий процесс, может неделю занять. А там уже новый месяц, с тебя еще денег сняли. В общем, мелко и противно.

Есть нормальные варианты, но их нужно искать и внимательно читать договора.

Кстати, в договоре на первую арендную машину у меня оказалась фича «позвони, если нужно помочь на дороге» за 6 баксов в день. Вообще не помню, чтобы что-нибудь подобное спрашивали. Вторую машину я конкретно перечислил, что мне нужно и не нужно.

Это я не к тому, что в Канаде всё плохо, а что есть свои особенности, и нужно к ним адаптироваться.

Еще одна вещь, которая меня безмерно раздражает, и которая на родине казалась решённой — люди, которые втюхивают тебе услугу, не обязательно разбираются в ней, или в условиях её предоставления. Например, попросил в я банке поменять одну кредитку на другую, потому что та будет давать халявную страховку на арендную машину. Сказал ведь голосом, живому человеку, с которым открывал все свои аккаунты, и который знает откуда я, по какой визе, и вообще. Даже попросил проверить, работает ли страховка с конторой, у которой машину буду брать. Да, работает.

Что, плять, я не спросил — а могу ли я пользоваться такой страховкой. Нет, не могу, потому что не резидент. Точнее, живу меньше 6ти месяцев тут. Узнал об этом, когда перечитывал кредитный буклет. По правилам, я даже эту кредитку получать не должен был. Позвонил в поддержку, связался с банком — да, проепались, извините. Теперь у меня есть немного бесполезная кредитка за 120 баксов в год. А если бы я не проверил?

Или поехал в Enterprise забирать новую арендную машину. Чувак за прилавком ошарашивает меня тем, что машины, которую я заказал, у них нет, но есть чуть-чуть лучше, и всего почти в 2 раза дороже. Я прифигел и настоял, что меня это не устраивает. Пара минут настаивания, приходит старший, и оказывается, что не почти в 2 раза, а на четыре бакса. 172 в неделю вместо 168 в неделю. Давай ключи.

Кстати, теперь у нас новая элантра 16го модельного года и тремя тысячами пробега. Нравится намного больше, чем соната.

Почему я сравнил с Беларусью. В моём опыте, если я говорил продавцу, чего я хочу, то он либо объяснял, получу ли я это (и слова соответствовали действительности), либо говорил, что не знает. Слов вполне достаточно. А тут я воспитываю в себе привычку уточнять у человека, на какие документы или распоряжения он опирается, когда втирает ключевые моменты.

Для баланса, разумеется, хватает и положительных отличий от Синеокой. Большинство купленных вещей можно запросто вернуть назад в магазин. Я возвращал кроссовки, ноутбук и вот недавно детское автомобильное кресло — Сашка его не оценил. В том же магазине купил другое. Возможно, так и дома можно было делать, но тут у меня при этом никаких сомнений или угрызений совести нет. Еще я сегодня узнал, что практически любой договор можно расторгнуть в течение первых 10-ти дней. Даже если в нем написано, что расторгнуть нельзя. Ну и или, мы в первом договоре на аренду дома зачеркивали то, что нам не нравится, и вписывали то, что хотели добавить. Смотрю, договариваться тут вообще модно.

Ну и из-за такой ситуации компетенцией людей и охотой до моего бабла, я с какой-то возрастающей решимостью готов ругаться и требовать своё. Ребята, я дал вам денег. Мне не важно, что вы там себе подумали или рассчитывали, но я не слезу с вас до тех пор, пока не получу что-то взамен.

В общем, немного решительности, внимательности, и с нами всё тут будет хорошо. Долгих лет капитализму!

4 комментария для “Канадские подводные камни, лапша и договора

  1. Так с интернетом у нас же такая же ситуация. Недавно назойливый продавец с атлант телекома пытался впарить мне супер выгодный тариф по акции на 6 месяцев. Но оказалось, что если слазишь с него раньше чем через год, то тоже должен выплатить «неустойку», которая нивелирует размер скидок по акции.
    P.S. кста он меня клятвенно уверял, что соскочить с тарифа без проблем, а эту информацию нашел уже потом в договоре. Так что как видишь, и к нам потихоньку движется развитый капитализм.

  2. Ой, Пашка, да ладно — у Атланта просто продвинутые продавцы. 🙂 Сталкивался уже обученный, правда. 🙂

    P.s. Чертовски приятно читать твой блог! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *