Жорик-аннигилятор и мировое господство

И вы таки знаете что? Проект «Жорик-аннигилятор» не умер и семимильный шагами толкает меня к мировому господству. Со времени последнего поста я уже дважды с нуля его переделывал, и, кажется, довёл до стадии, когда меняться начнёт уже в основном мозговая составляющая. Ну а что творится с моей мозговой составляющей, вообще не передать словами. Но начнём по порядку.

Часть первая: железная и с паяльником

В прошлый раз я остановился на том, что Жорик научился ездить по заданной программе и врезаться в детей, приводя последних в удивительной мощности визг восторга. В качестве логического следующего шага я решил подключить творение к вайфаю и выпустить его в большой интернет, дабы давить детей удалённо.

Вспомнив старый добрый C++ и то, как писать веб-сервера на микроконтроллерах, я научил Жорика откликаться на GET/POST запросы и смог прям из командной строки отправлять ему JSON (я ж фронтэндер всё-таки) и говорить, с какой скоростью и куда крутить моторами. Крутотенюшка.

И вот, в тестовом режиме, без подключения к, собственно моторчикам, Жорик упоённо откликался на команды извне и послушно подавал нужное напряжение на нужные лапки. Проблема началась, когда я подключил его к реальному железу. С какого-то непонятного электронного перепуга, подключившись к гусеницам, терминатор наотрез отказался выходить в вайфай.

Посидев в обнимку с гуглом пару вечеров, но ничего толком не найдя, я решил, что скорее всего для вайфая Жоре тупо не хватает питания. У него же не было собственных батареек, и до последнего момента товарищ паразитировал на токе от драйвера моторов (красная плата с чёрным радиатором), чего, видимо, при пиковых нагрузках вроде подключения к роутеру, ему было недостаточно.

Ну акей, в принципе, я и так думал когда-нибудь завести отдельные батарейки для моторов и для мозга, так что купив на амазоне литий-ионных аккумуляторов (18650, типа тех, что на Tesla ставят), регуляторов напряжения и даже реле, чтобы физически отрубать питание от моторов, если Жоре нужно будет перекурить, я засел за паяльник и сотворил очередной шедевр. Каким-то непонятным раком, он заработал с первого раза.

Теперь Жорик выходил в интернет, довольно щёлкал реле, включая моторы, и послушно ждал команды. Я же открывал пульт управления полётом (старый macbook), запускал терминал и гордо отправлял в космос curl -X POST -H "Content-Type: application/json" 192.168.1.22/motors -d '{"right": 200, "left": 200}', заставляя творение в пол силы покручивать гусеницами.

Правда, нарисовалась следующая проблема. С реле и регулятором питания пришлось навешивать второй этаж микросхем, что было уж чересчур громоздко. Да и с новыми аккумуляторами вышел косяк. Я же в электронике разбираюсь очень условно. А ещё меньше — в питании. Уже позже я узнал, что подобранные мной 18650 аккумуляторы а) очень стрёмный китай, и б) без дополнительных схем вроде защиты от чрезмерного разряда умрут очень раньше срока. То, что у меня всё заработало с первого раза, в общем-то — удача.

Так началась вторая масштабная переделка. Я решил не выпендриваться и в качестве батареек для мозга (моторчики всё ещё сидят со своими) купить power bank и тем самым избавиться от и от регуляторов напряжения, и от 18650 батареек, и от проблем с зарядкой и т.п. Он жеж всё равно на 5 вольт. Что интересно, подбирая power bank, я выяснил, что внутри он как раз-таки и состоит из.. качественных 18650 батареек, регуляторов напряжения, и защиты от чрезмерного разряда. Мдя.

Ещё я взял плату побольше, добавил маленький OLED экранчик, датчик высоты, уместил всё на один этаж, и теперь собираю Франкенштейна назад. В разобранном состоянии всё вроде работало.

Часть вторая: с мозгом и мировым господством

Собирать робота и жонглировать паяльником, конечно, интересно, но совершенно удивительные вещи происходят в моей собственной голове. Если раньше я с трудом представлял себя в виде бизнесмена, или стартапера, или, спаси-госспади, предпринимателя, то теперь это намного проще. А началось всё с поиска местных контор, которые делают роботов.

Если уж я понял, что консалтинг всё-таки не самое интересное для меня занятие, а роботы вполне себе прут, причём прут на уровне ценностей, а не просто потому, что интересно, то почему бы не сделать это своей работой? И выяснилось, что ни одна из контор, что я отыскал, меня не устраивают.

Например, одна из найденных фирм делает роботов складов и ритейла. Но ритэйл я на одном органе вертел, ибо они мне уже 8 лет не могут нормальные джинсы сшить, не говоря уже майках, которые не будут выглядеть как тряпка через пару стирок. В общем, пусть своё говно сами сортируют.

Другая контора пытается делать человекоподобных роботов, и это в каком-то смысле даже прикольно. Например, их можно было бы кастомизировать под секс ботов, открыть свой собственный бордель под Амстердамом, и к старости лет ходить аки сутенёр с золотыми зубами и шубе по какому-нибудь побережью. А для чего ещё в наше время делают человекоподобных роботов?

Ещё кто-то делает полуавтономных подводных роботов, и это офигенно интересно — я про таких сам думал. Но это уже как-то мало согласуется с большой целью — быть полезным цивилизации. В общем, тоже не то.

Наконец, контора неподалёку делает целую линейку прикольных колёсных роботов. Но я не уверен, что они сами понимают, для чего. Плюс их роботы немного больше тех, что я себе представляю. Да и вообще, кем бы я туда пришёл? Программистом? Нет, этого мало. Я хочу, чтобы пальцы и в инженерии были, и в исследовании рынка, и в сегментации, и вообще влиять на процесс целиком. А с какого перепуга они мне это позволят?

Единственный вариант, при котором всё это возможно — это своя контора. И последние несколько недель я смотрю по сторонам и как-то удивительно легко подмечаю проблемы, которые мог бы попытаться решить потомством Жорика. А ещё думаю, кто бы мог за это заплатить, как выбить финансирование, где найти людей, с кем и как договариваться, и о прочих сопутствующих штуках. Понятно, что сейчас это просто фантазии, и кроме мини-терминатора, способного разве что зажевать гусеницами одеяло, у меня на руках ничего нет. Но это первый раз, когда я всерьёз размышляю о бизнесе, как о средстве достижения цели, а не потому что «пора бы«, или ещё лучше — «свой бизнес» — это хорошо, а «работать на дядю» — плохо. Раньше такого не было.

В общем, интересно, куда всё это приведёт. Очень жалко будет, если волна закончится так же быстро, как и началась. Всё-таки сейчас это действительно похоже на ответ на уйму экзистенциальных вопросов.

7 мыслей о “Жорик-аннигилятор и мировое господство”

  1. «Я хочу, чтобы пальцы и в инженерии были, и в исследовании рынка, и в сегментации, и вообще влиять на процесс целиком. А с какого перепуга они мне это позволят?»
    А как ты себе, интересно, представляешь должность технического директора ? 🙂

    1. Похоже, тут ключевое — «влиять на процесс целиком». Над техдиром есть ограничения в виде основателей компании. Над основателем — только рынок, закон и юристы конкурентов.

      1. и патентные тролли! Хотя они немного подпадают под «закон и юристы конкурентов» — патентное право всё-таки где-то там

    2. ну это всё равно наёмный рабочий, обслуживающий чужую идею. Вполне может быть, что я зажрался, но сегодня, в 10 утра, мне это кажется скучным 🙂

      1. С другой стороны, чужая идея либо уже прошла обкатку на конкурентоспособность, либо риски за выживание несёт кто-то другой. Со своей идеей легко ввязаться либо в то, что мало кому надо, либо в то, что делает каждый второй. Для фильтрации своего энтузиазма рекомендую просмотреть, что пишет Морейнис https://t.me/temno (или он же в фейсбуке). Например, цитата:

        «Что смертельно для стартапа – слабый продукт или маленький рынок?
        1. Ответ: маленький рынок.
        2. Большой рынок – это рынок, на котором выживают даже слабые продукты. Скольких мы знаем криворуких ремонтников или таксистов с географическим кретинизмом? Сколько бесполезных приложений в Аппсторе? А сможет ли выжить мастер, некачественно ремонтирующий пленочные фотоаппараты?»

        А ещё есть вот какое соображение: если хочется, «чтобы пальцы и в инженерии были, и в исследовании рынка, и в сегментации», то это больше похоже на самозанятость, чем на бизнес, поскольку в бизнесе «лидер – это тот человек, чей личный вклад в результат работы компании неизмеримо мал по сравнению с общим вкладом тех людей, которыми он руководит». Эта цитата в свободном переводе отсюда: https://hackernoon.com/85-things-i-learned-being-a-ceo-4c25fc1c7b99

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *