Кажется, я старею. Молодёжь с газонов ещё не гоняю, но стал очень осторожничать в этих ваших интернетах и сильно привередничать, думая, принимать ли очередное «пользовательское соглашение».
Например, попросил на днях знакомый залайкать его стартап на producthunt.com. Ну что же, думаю, можно. Захожу на страницу, жму лайк, а мне в ответ «а вы сначала зарегистрируйтесь, пожалуйста». Не хотелось бы, конечно, но так и быть. Тем более что там регистрация для ленивых: войти через фэйсбук или же через твиттер.
Твиттер мне совсем не жалко, так что выбор падает на него. Жму. Открывается окно соглашения. Вот такое:
«Сим вы даёте нам исключительное право на ваши почки, роговицу, и детей. Ваша жена будет отправлена в наложницы, а любимая канарейка — к коту…»
То есть немного другими формулировками, но смысл в том, что заходя на ProductHunt через Twitter я разрешаю им читать мои твиты, обновлять профиль, слать мне письма, писать твиты от моего имени и подписываться на незнакомых и наверняка неприятных мне людей.
И это всё ради регистрации???
В общем, такой вариант меня не устраивает, поэтому жму кнопку «идите в жопу» и ради интереса пробую зайти через фэйсбук. Вдруг интеграцию с ним менее КГБ-шные коллеги писали.
У фэйсбука всё действительно миролюбивее, и чтобы зайти через него, надо просто дать разрешение читать свой профиль. Его и так все читают, так что без проблем. Жму «ага».
Но следующим же шагом меня спрашивают: «а можно мы будем вам иногда статус обновлять?» Твою ж… Опять отыскиваю кнопку «идите в жопу», в настройках фэйсбука убеждаюсь, что разрешение отозвано, и ухожу спать, так и не поставив лайк.
Вот зачем они так? Да и не только они. В том же телефоне приложение от Lufthansa уже, наверное год ждёт от меня разрешения на доступ к камере, фотографиям и информации о вызовах. А иначе она не может обновиться. Правда, пока она не объяснит, зачем ей всё это, будет ещё год ждать.
Вообще, самое стрёмное приложение в телефоне — это браузер. Ему нужно очень сильно доверять, потому что с новыми HTML5 API у него есть доступ ко всему. А я не знаю, хочу ли, чтобы Firefox, который ждёт обновления рядом с Люфтганзой, овладел телефоном полностью. У меня есть Google Chrome для этого.
Тот ведь не просто владеет моим телефоном (Google Nexus 6, Android), он имеет меня всего. Через Chrome он знает, по каким сайтам я хожу. Через Gmail — с кем и о чём общаюсь. Через календарь — к кому я сегодня ходил в 2 часа дня. Он даже знает, где это было, потому что Google Now спросил «мне запомнить это место?» А сколько интересных документов он может почитать в Drive… Если бы он ещё гены мои знал да мысли читать умел, владел бы мной абсолютно.
Кстати о генах. Давно хотелось сделать ДНК анализ. А что, узнаю, какого цвета глаза, склонен ли к лысине, полноте, или смерти. Интересно же. Контор, которые этим занимаются, полно, денег это стоит очень вменяемых, так что почему бы и нет. И вот как-то ночью захожу на 23andme (и тем самым зарабатываю себе их рекламные баннеры на всех сайтах на ближайшие 2 недели), дохожу до оплаты, и в последний момент останавливаюсь. Как-то всё стремительно получается, надо погуглить отзывы для начала.
Гуглю и мгновенно натыкаюсь на статью в Scientific American, автор которой был параноиком определённо дольше, чем я.
Статья сводится к следующему: руководитель 23andme — жена (развелись в 2015-м) Сергея Брина, который папа Гугла. Компания собирает результаты тестов не только для благородной и афишируемой цели — медицинские исследования на больших объёмах данных, но и для маркетинга и продажи сопутствующих товаров, о чём в пользовательском соглашении прямым текстом сказано. Там же написано, что компания обязуется никому не передавать персональные данные без явного согласия, но соглашение запросто можно обновить позже, чем гугл регулярно занимается. В общем, придёшь медицинскую страховку покупать, а тебе в ответ: «а мы вчера новую базу выкачали с твоим ДНК, и у тебя предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому страховать тебя мы не будем». И всё. Так что я покупку теста я решил отложить до тех пор, пока соглашение полностью не прочитаю и не пойму, кому будут принадлежать результаты моих тестов, где они будут храниться, и т. п.
Такие дела. Так что сижу я, вяжу шапочку из алюминиевой фольги, готовлюсь переводить документы из Google Drive в персональный OwnCloud, и с содроганием вспоминаю, как логинился в свой блог через конторский wifi не по HTTPS. И ведь это мне пока 33. Что к сорока будет — страшно представить.
Огромная куча приложений для андроида отправлена мной в ж… из-за желания получить доступ ко всему. В поисковики и на незнакомые сайты хожу исключительно в приватном окне браузера. На всякий случай держу под рукой Оперу с включенным VPN. Как говорится: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». И ведь мне ещё нет 50. Что будет к 60 — страшно представить. Наверно, перееду на дачу и отключу интернеты 🙂
Про дачу меня и сейчас мысли посещают. Но пока с интернетом 🙂