Проблема первого мира и богатство корпораций

— Ребят, так может вам чего-нибудь ещё в довесок дать? Рюкзак там какой, или ещё чего.

— Ай, у меня рюкзаков четыре штуки уже. А ещё что есть?

— Есть гарнитуры, например.

— О, давай! Всё равно вам звонить будем регулярно.

— Ну хоть бутылок с водой возьмите ещё.

— Слушай, ну прекрати уже.

Схватив новые корпоративные ноутбуки и коробки с гарнитурами в охапку, мы, наконец, вышли из офиса очередного нового заказчика и поехали в офис домашний, где, правда, мне всё равно до кучи дали какой-то фирмовый рюкзак от Dell.

Это я к чему. В работе облачного консультанта на Энтерпрайз — всякие банки и прочие огромные и зарегулированные конторы — есть удивительный побочный эффект: от них исходит много, очень много вещей. Бесплатных и часто очень качественных. Всего за пол года у меня уже скопилось 2 трофейных рюкзака, сумка от Amazon, айфон, MacBook Pro, новый, безумной мощности ноутбук Dell Precision (core i9, 32Gb, 4K), который, правда, когда-нибудь придётся вернуть, ЧЕТЫРЕ, мать их, худи с капюшонами (две от своих и две от гугла), 64 гиговая USB-3 флешка и какая-то дизайнерская USB/3.5 гарнитура. Ну и ещё третий ноутбук на горизонте маячит, ибо контора собралась пересматривать политику устройств, а те, что у нас уже на руках, забирать не положено. Про всякую мелочевку вроде открывачек и мячиков я уже молчу.

blackwire headset
Та самая халявная гарнитура

К тому же собратья-консультанты часто ездят по конференциям и непонятно с какого перепугу партнёры снабжают нас мерчендайзом ящиками. Настолько ящиками, что недавно они перестали вмещаться в шкафах, что вынудило начальство разложить халаву на кухне и заставить нас её разобрать. Чудовища.

Жмот внутри меня такому потоку манны сначала радовался, но теперь уже встревожен. Бесплатность — это, конечно, прекрасно. Но куда всё это девать? Отказываться ведь не вариант, ибо взращенные у погребального костра Союза ещё хорошо помнят ценность любой фигни, сколь бы бесплатной она не была, и я — достойный сын своей эпохи. Перемен в потоке халявы тоже не предвидится, ведь у клиентов в моей новой работе реально много вещей, и реально много денег, к суммам которых я до сих пор не привык.

Вот сидим мы, значит, в Оттаве у клиента и слушаем рассказ про его архитектуру:

— А вот тут у нас три виртуальные машины стоят, но только на двух из них стоит F5 агент (это программа, если что). Решили, знаете, чуть-чуть сэкономить.

Дождавшись, пока они отвлекутся, я шёпотом спрашиваю лида:

— Слу, а по сколько эти агенты стоят?

— Что-то около ста пятидесяти тысяч баксов за штуку. В год.

— А-а-а, я бы тоже захотел экономить.

Оказывается, к ценнику любого софта с шильдочкой Enterprise можно смело дорисовывать нули пачками, и никто слова не скажет.

Например, SonarSource, который время от времени вплывает у клиентов и который всего-то нужен для анализа уязвимостей кода и его зависимостей (то есть и рак не лечит и геморрою не враг), стоит скромные 150 баксов за штуку в Developer Edition и внезапно $20000 в Энтерпрайз. Но так как любой уважающий себя Энтерпрайз давно сидит в облаке, а взрослые корпоративные люди анализируют код исключительно в CI/CD, который, естественно, тоже сидит в облаке, то ему нужен уже Datacenter Edition, который стартует от $130 000. Да, там действительно четыре нуля в конце. И это только две программулины, ценники которых я озаботился проверить.

Правда, фирмы вроде F5 и SonarSource, возможно, действительно могут себе позволить выставлять такой ценник. У нас в офисе часто мелькает фраза «они просто не понимают Энтерпрайз», описывая, почему у тех или иных контор не получается зарабатывать на корпорациях столько, сколько бы они хотели. И тех, кто на самом деле «поняли», — не так уж и много. Амазон вот понял. Майкрософт понял. А Гугл ещё нет. А тот, кто не понял, так и будет продавать свои программы по чуть-чуть.

Я тоже ещё не понял, но что-то уже наклёвывается. Где-нить через год, наконец, пойму окончательно, и тогда уже сам выкачу свою большую программулину тыщ за 130, продам их десяток, и тогда уже смогу купить себе добротный канадский дом, и машину к нему. И так раз в год. А иначе в современном цивилизованном мире не выходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *