Первый день в Канаде — это усталость. Оказывается, девятичасовой перелет с мелким ребенком — это тяжело. Особенно, если сбоку у окна сидит возрастная тетка, которая не хочет пересесть на свободное место, потому что «не любит сидеть посередине». Ко всем остальным грехам она умудрилась разбудить малого за пару часов до прилета. Но мелкий всё дорогу вел себя как джентльмен — три раза просился на горшок в самолете (это в год и восемь-то), развлекался с тем, что есть, и начал капризничать только когда внутренние часы показывали час ночи, а освещение самолета говорило нет.
Зато в такси во временное жилище я ощущал некоторый восторг. Я знаю, зачем сюда приехал. Это, наконец, получилось. Сборы закончились, и теперь начинается обратный процесс.
Восторг проходит примерно к 16-ти часам дня по местному времени. К этому моменты внутренние часы начинают напоминать, что вообще-то уже поздний вечер, и давай, готовься. Эффект усугубляется усталостью от дневного семейного марш-броска в магазин. Машина будет только в понедельник, а есть что-то нужно уже сегодня. Дополнительно понимаю, что еще некоторое время нельзя будет уйти на час в свою комнату отдохнуть, так как своей комнаты пока не существует. Вызвонить и встретиться с кем-нибудь из своих тоже не получится, потому что еще нет своих и местного телефона. Ну и так далее. Но это говорит усталость.
Утром читал местный городской портал и умилялся, что тут полно бесплатных ивэнтов от погулять массовкой по каким-нибудь трэйлам, до йоги и тай цзы в ближайшем парке.
Потом почитал белорусские новости. В одной министр труда и соц. защиты рекомендует папам искать вторую работу. Во второй — появился еще один айтишник, который обидел государство и скорее всего получит 7 лет строгого режима. Прочувствовал контраст и порадовался, что этот абсурд становится неактуальным.
Будет тяжело. Уже есть чуть-чуть, а будет хуже. Но назад не хочу.
Вот так выглядит семейство эмигрантов в самом начале пути:
Мелкий, кажется, осознает, что его ждет впереди. Мы еще нет.
Пашка, не прекращает писАть, — это мотивирует! 🙂
Трудно будет потом — лет через 5, когда придет мысль, что ты здесь всё-таки чужой и все эти козлы кругом говорят на этом поганом языке и тд и тп.. Но она проходит после чтения «тамошних» новостей и еще быстрее и почти насовсем — после поездки на Родину 🙂
Ну и да — желательно искать друзей не только русскоязычных, иначе велика вероятность попасть в замкнутый круг «эммигрантов», когда общаешься с людьми не потому, что они тебе интересны, а потому, что они общаются на русском.
Опять же — «мы, *усские, друг друга не обманываем» — тоже не нужно забывать. Не везде так, но везде встречается.
А до того — трудности скорее закаляют (если, конечно, есть работа и задачи для решения). Учишься жить в этом новом мире, и это интересно.
Успехов и смотрите только вперед!!!
Блин, я надеюсь, что через 5 лет мыслей таких у меня не будет. Чем мне нравится Канада больше, чем Штаты — ни в одной командировке я не чувствовал себя совсем чужим. Тут все понаехавшие. Командировка, конечно, не совсем реальный опыт, но в Штатах своя чужеродность чувствуется сразу.
Ну и спасибо 🙂
Паша, поздравляю! Ты сделал это!
Саша Леошко, остров 2013.
Спасибо, Саша 🙂
Поздравляю, Паша!
Удачи Вам по той стороне океана!
Пиши чаще, интересно читать!