У моей конторы есть одна очень важная мечта — консультировать хотя бы четверть богатейших корпораций. То ли Северной Америки, то ли вообще в мира, я ещё не разобрался, но точно четверть. Ну или около того. И, судя по всему, всё к тому и идёт. Большие банки у нас уже есть, авиакомпании — тоже. Но недавно мы запустили пилотный проект с самым гигантским на данный момент гигантом, про которого знает даже моя бабушка. И на проект позвали меня!
Я не скажу, что технически там всё очень уж интересно, бывают разные дни, но самое любопытное — это смотреть на гигантскую корпорацию изнутри. Я две недели таращился и теперь решил, вот, поделиться.
Началось всё с получения корпоративного ноутбука (на что я уже успел пожаловаться в прошлый раз) и мелких ништяков вроде рюкзака и гарнитуры. Ноутбук прекрасен. Начинки — тысяч на пять долларов, свежайшая модель. Но на нём установлена корпоративная винда, в которой у меня не то, чтобы git
установить, я там даже список запущенных задач посмотреть не могу. Блин, мой аккаунт там настолько ограничен, что я предпочитаю делать задачи на домашнем Маке, а потом отправлять результаты по почте себе же на корпоративный ноут.
Более того, этот ноутбук даже в интернет не может выйти, пока я не подключусь к корпоративной сети через VPN, которому, естественно, нужна двухфакторная аутентификация, которую нужно настраивать исключительно по телефону с корпоративной же службой поддержки. Если неправильно ввести код три раза, то даже служба не поможет — ноутбук намертво заблокируют до тех пор, пока я живьём не приду в офис с повинной. И да, у них есть собственная служба внутренней поддержки. «По вопросам доступа в операционной системе нажмите цифру один».
Как бывшего вэб-девелопера, меня очень впечатляет тот факт, что рекомендуемый корпоративный браузер — Internet explorer 11. Не Edge, а именно IE 11, на это нам указали особо. Это как с роскошной яхты в замёрзшее озеро дерьма прыгнуть. Chrome там тоже есть, но корпоративный портал, который на самом деле бывает полезным и по своим масштабам мог бы обслуживать небольшую страну, адаптирован именно под эксплорер.
В корпорации есть политика! Как консультанта меня это не должно удивлять, но всё равно непривычно. Есть, например, внутренние проекты, названия которых вслух произносить нельзя. Просто когда-то из закрыли настолько эмоционально, что лучше не подавать виду, что мы знаем о их существовании.
Есть конкретные люди, которых мы должны сделать своей работой счастливыми. Это пара человек из высшего менеджмента, которые продавали своему начальству мысль нанять консультантов. Так что мы просто обязаны показать, что те были правы. Как именно — не важно. А есть ещё куда большая куча народу, которые будут нас ненавидеть, потому что свои идеи мы обсуждаем с менеджментом, а внедрять будут они. Особенно будут в ярости мои бывшие коллеги.
Есть даже легенда о руководителе проекта, который настолько не любит людей, что к нему боятся подходить. Мне приходится быть в курсе этой истории, потому что именно я делал ревью его проекта и по итогу выдал красочный документ с картинками, объясняющий, почему там всё не так, как надо. Немного стрёмно.
Но при этом собралась любопытная команда. Во-первых, есть мы из Торонто (ну то есть я-то — из деревни, но она тоже почти Торонто). Есть человек с восточного побережья штатов, есть с западного. Основной офис вообще в центре. Мы созваниваемся каждый день, и из восьми человек на проводе только один обычно сидит в офисе, а остальные, включая меня, — по домам. Я настолько привык к такому раскладу, что если когда-нибудь придётся ездить в офис каждый день — через месяц помру в электричке.
Во-вторых, команда получилась неожиданно естественная. Хотя по корпоративной лестнице многие люди со стороны заказчика сидят достаточно высоко, со всеми приятно общаться и всё проходит как-то удивительно ненапряжно. Например, в эту пятницу мы подводили итоги двухнедельного спринта. Все без напоминаний принесли на видеоконференцию пиво. Кто-то, сидя в своём домашнем кресле, жмякал кота. Кто-то — собаку. Для настроения включили цветомузыку, и понеслась. Обсуждали дела, в общем 🙂 Остальные будни проходят менее живописно, но тоже весело.
И, кажется, я начинаю адаптироваться под новую роль. Мне приходится много анализировать, смотреть куски чужого кода, учитывать, как воспримут изменения чужие департаменты, кто те ключевые люди, которым нужно «продать» идею, кого взять «на борт», чтобы его голос помог протолкнуть наше видение, и всячески учитывать существование других людей, с которыми придётся договариваться. Тут уже внезапно помогает и знание терапии, и способность писать тексты, и подбирать графический ряд, и делать презентации, и т.п. Я делаю явно не программистскую работу, и в этом даже есть какое-то удовольствие. Неужто профессиональный рост наступает? Но это только первые две недели. Посмотрим, как оно будет дальше.
Няяяяя! 🙂 Звучит просто прекрасно и очень маняще…