Про поход в канадский поход

Неделю назад, к вящему удовольствию моих детей и прогрессирующей седине их родителей, мы сходили в поход. Настоящий. Аж на четыре дня. В лес, на берегу озера Гурон.

В принципе, в походы я ходил и раньше, как на два дня с палаткой и недорогим алкоголем, так и на три недели с рюкзаком и ледорубом. Так что морально и физически я был готов ко всему. Но тогда я всё-таки ходил сам по себе, пусть и в составе группы. Теперь же мы шли семьёй, с детьми и в канадский лес. А это, оказывается, многое, очень многое меняет.

Далее последует слабо структурированный набор впечатлений об этом теперь уже необычном действе.

Лес

В отличие от суверенной Беларуси и всего её не менее суверенного окружения, в Канаде нельзя так вот просто зайти в лес и начать в нём жить. Точнее, может где-нибудь на северных территориях и можно, но, полагаю, исключительно в обнимку с тюленями и медведями, в чём, наверное, тоже есть какой-то кайф. В известном же мне куске Канады за поход в лес нужно платить. Причём, это будет плата не просто за право зайти абы куда, это право стать палаткой в конкретном, сдобренном цивилизацией и другими палатками месте, и стоит молиться всем богам виноделия, чтобы во время похода там не было сухого закона.

Мы арендовали место в провинциальном парке Pinery, и за три ночи и одну машину я отдал аж 150 канадских долларов. Это что-то около сорока басков за ночь, плюс тридцатка за машину. Если это кажется много, то совсем недалеко от дома в менее лесистом парке Rattlesnake право поставить палатку на ночь в пятидесяти метрах от парковки стоило что-то около полтинника. И «пятьдесят метров до парковки» это не преувеличение. Там реально до чужих машин шампуром добросить.

Обязательный чек на въезде на полянку с номером нашей машины.
Чек об оплате походной полянки. Цепляется на специальный столбик у входа в поход.

Когда мы резервировали поляну для себя, то у доступных мест можно было посмотреть показатель «privacy», и нам повезло найти одно место с «умеренно». В реальности это означало, что от других палаток мы были с трёх сторон ограждены метрами двадцатью кустов, а четвёртая выходила прямиком на грунтовую дорогу и туалеты с прачечной. Но всё-таки это было реально классное место, потому от чужеродных людей можно было хотя бы закрыться машиной, а к голосам из-за кустов относиться как к местной фауне: назойливой, но безвредной.

Закрыться от чужаков

Для сравнения, палатки на полянках с «жалким» privacy стояли практически у дороги. Проезжая мимо, мы невозбранно созерцали чужой быт и как могли жалели бедолаг.

Но места для кемпинга, конечно, тут цивилизованные вусмерть. Когда-то в Пенсильвании я потешался, что наш «поход» проходил в бревенчатом домике с камином, кондиционером и туалетом с горячим душем неподалёку. Оказывается, даже если пойти на природу с палаткой, то и там найдётся горячая вода, туалеты с душами, и, блин, даже стиральные машины.

Цивилизация

В обеих купленный в Канаде палатках с боку зачем-то были кармашки с пиктограммой удлинителей.

Вход для провода

Оказалось, не зря. Прямо на нашей лесной поляне стоял столбик с двумя розетками, так что провести свет можно было прямо в жилище и заряжать всё, что душе угодно. Правда, при таком жалком интернете заряжать что-либо смысла было мало. Почему в лесу нету вайфая, а?

Электричество

Ещё одна интересная особенность канадского леса — тут нельзя просто так жечь ветки на костре и тем более рубить деревья. По местным правилам бесхозному дереву полагается гнить в целях экологии, а если уж кому-то приспичило пожечь костёр, то придётся ехать на точку и закупать дрова отдельно.

Дрова

И они стоят денег. Цены, конечно бывают разные, но в нашем лесу я отдал 16 баксов за два пакета дров, которых хватило раза на три. Люди побогаче, возможно, могут позволить жечь себе костёр круглосуточно.

Походные вещи

Кроме изменений, вызванных суровой капиталистической традицией, поход с семьёй и детьми тоже, оказывается, совсем другой. Например, это вроде бы был мой первый поход в лес без рюкзака. Во-первых, в него ничего бы и не влезло. А во-вторых, зачем он сдался, если мы всё равно подъезжаем к палатке на машине?

Потом, это определённо мой первый поход, куда я взял уже две палатки: шестиместное жилище и сарай. В сарае можно хранить вещи и кантоваться, если младший сын спит и тем самым оккупировал коттедж.

Две палатки

Готовить на костре тоже больше не надо. Во-первых, дорого. Во-вторых, есть газовая горелка, и с ней всё намного проще. Ну и ещё из мелочей теперь в поход нужен не один, а много ковриков, много спальников, фонариков, ножей и даже один походный холодильник.

И походные дети

Но к чему я был абсолютно не готов, так это к тому, что маленькие дети в походах в лес выносят мозг. Это просто нечто. Ведь им же полагается тыкать в костёр палочки и таращиться на дятлов. Так в инструкции было написано. Но в реальности они каждую долю секунды делали всё, чтобы повредить себе шкурку, и потому каждую долю секунду за ними нужно было смотреть. Казалось бы, кругом ёлки и пугливая живность — опасности никакой. Хе. Ну например в лесу можно пытаться балансировать на дровах. Возле костра. Или быть двух лет от роду и постоянно ходить взад и вперед по скамейке и столу (один раз не поймал). А ещё есть топор и острые палочки (реально острые, по 2 бакса за пачку в волмарте), на которые можно насаживать хлеб и других людей. А ещё дети говорят. Говорят даже те, кто особо говорить не умеет. Особенно на свежем воздухе.

Я… Я ломался уже часа через три, потому их даже игнорировать невозможно — засунут куда-нибудь руку, и потом всё равно ведь идти и жалеть.

Но в целом было прикольно. Очень утомительно, но прикольно. И Гурон, конечно, так ещё красота.

Закат

5 комментариев для “Про поход в канадский поход

  1. Да, Пашка, когда в наш белорусский лес ходили мыслей об оплате ни у кого не возникало. А говорят мы плохо живем.

  2. Як я вас розумію.
    Ездили в мае на несколько дней на местное «море», с киндерами. По идее, это должен был быть отпуск, но я устал больше, чем если б на работу ходил :)))
    Да, дети — это проблема (с)

    Электричество в лесу.. жесть 🙂 а таких прелестей цивилизации как 3G мобильный интернет у вас не водится в лесу?
    Я перед поездкой специально купил мобильный вафляй-роутер (типа по 3G ловит инет и по вафле раздаёт), и батарею зарядную даже прикупил (в наших лесах электричество ещё не провели :). И облом-с, связи не было, вообще никакой. Это был провал.

    А насчёт палатки-сарая — оригинально. Мы взяли большую «двухкомнатную» палатку, вместо второй маленькой. И тоже немерянно причандалов. Столик, стулья, стопицот карематов, специально купленную к поездке газовую плиту, мангал, термосумку-холодильник, удочку, гитару… только самое необходимое… Короче, когда машина сдвинулась с места, я таки удивился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *