Где-то недели три назад я понял, придерживаться своего привычного образа жизни с новой работой больше не получается. Ну не могу я спать по шесть часов, потом убивать три часа в день на дорогу к работе, потом усиленно работать эту работу, а затем переключаться на детей до их отхода ко сну. Не хватает больше здоровья на это.
Особенно боязно стало за глаза, потому что практически всё не связанное с детьми и сном время я ими что-то делаю. Учусь, туплю, читаю, работаю. К вечеру эти зрачковатые шарики разве что не лопаются. И я решил немного пересмотреть своё расписание: поменьше новостей и ютюба, спать хотя бы по семь часов, и писать в технический блог только если уж очень получается. А главное — перенести какую-нибудь часть занятий с глаз на другие органы чувств. Например, перейти с обычных книг на аудио.
Аудиокниги я не люблю. Ну не мой формат. Фокусироваться чисто на звук не умею, привязаться глазами там не к чему, да и вообще, слушать — это мероприятие для ленивых. Но, видимо, ничего не поделать. Я завёл себе подписку на Амазоновском Audible, накачал полезностей с Рутрэкера, и понеслась.
И знаете что? Жить можно. Сначала непривычно, какие-то вещи, вроде учебника по квантовой механике, через уши не покатят вообще никогда, но не насилующие интеллектуально книги заходят вообще на ура. Особенно художка. Даже слушая только по дороге на работу, выходит где-то две книги в неделю, что вообще прекрасно. Вот, что уже я успел вточить.
Sapiens, Yuval Harari
«Сапиенса» мне подарил Амазон в честь присоединения к секте Audible, и от него я ничего особо не ожидал. Да, книгу воспринимали на «ура» все, кому не лень, но я очень сомневался, что Харари в свои сорок внезапно вкусил достаточно мудрости, чтобы переварить, переосмыслить и внятно объяснить историю рода человеческого. Чел и сам признавался, что его когда-то впечатлил Джаред Даймонд, и, полагаю, очень хотел сотворить что-нибудь вроде «Ружья, микробы и сталь«. Но Даймонд написал «сталь» в свои зрелые 60, да и тема у него него поуже. К тому же Харари я помнил ещё по онлайновому курсу про мозг, а хорошо разбираться и в истории вида, и в его мозгах, так же малоправдоподобно, как в веб-девелопменте и облачной архитектуре. Oh wait…
В реальности книга примерно такой и оказалась. Где-то умные, но факты, а где-то чрезмерно смелые обобщения. Один раз прослушать можно, но на его следующую книгу — Homo Deus — я тратить время скорее всего не буду.
Хватит быть славным парнем, Роберт Гловер
А вот эта оказалась прикольной. Если и есть категория книг, от которых меня передёргивает, так это книги из разряда «помоги себе сам». Есть что-то фундаментально ущербное как в самом названии («Что это значит, ‘помоги’? Со мной и так всё в порядке!»), так и в моём представлении их авторов: чуваков, уставших сражаться с собственной ущербностью, сходивших на курс «делаем из себя мачо за 15 минут и четыреста баксов» и решивших написать об этом книгу. Конечно, никакого отношения к реальности эта фантазия не имеет и больше описывает меня (я потратил гораздо больше четырёхсот баксов на всякие любопытные курсы), но что есть, то есть.
Так вот, книга оказалась очень вовремя. Для меня действительно характерно смягчать углы, не называть козлов козлами, быть лицемерно дружелюбным абсолютно ко всем и вообще крайне удобным. Так как сил на всё не хватает, такое положение вещей стало меня сильно утомлять, а тут и книга под телефон попалась.
И она интересная даже не как набор рецептов — я не верю в их универсальность, — а как список симптомов. Очень удобно вычитать ситуацию, заметить, что я тоже так делаю, удивиться, что делать это вовсе не обязательно, и пойти дальше. Звучит проще, чем есть на самом деле, но всё равно полезно. Класс.
Убийство в восточном экспрессе, Агата Кристи
Агата Кристи просто офигенна. Я читал её в детстве, но каким-то образом пропустил «экспресс». И это очень здорово, потому что он всплыл сейчас, и зашёл чрезвычайно на ура. Классный сюжет, очень эмоциональная развязка, и мне очень нравится этот ваш холёный Пуаро. К тому же текст читал Александр Клюквин, а это половина офигенности книги.
Десять негритят, Агата Кристи
Ещё один упущенный в детстве опус (но вроде смотрел кино), и тоже хороша. Хотя, по сравнению с экспрессом, мне показалась более интеллектуальной и менее эмоциональной, что ли. А в художке меня всё-таки больше привлекает эмоциональная составляющая. Ну и голосом читал её далеко не Клюквин.
Самое тяжёлое было представлять, что ответить, если в политкорректной Канаде кто-нибудь из коллег спросит «а что читаешь?». В наше время за «тен литтл ниггерс» Агату Кристи загнобили бы до безобразия. Американцы уже в сороковые сменили обложку.
Пропаганда, Эдвард Бернейс
Хотя я давно хотел до неё добраться, пять или сколько там часов книги слушал со смесью бешенства и раздражения. Наверное, я всё-таки ожидал какого-то больше рецептурного формата: умный человек рассказывает, как промывать мозги окружающим, а я это использую для собственной защиты и потенциально для захвата мира.
В реальности же Бернейс всё дорогу распинался, как пропаганда потеряла своё славное имя, в то время как её благое дело — просвещать и помогать. И куча, куча примеров. И это никаким образом не пересекается со знакомой мне частью реальности. С чем это пересекается, так это с курсом маркетинга, славное предназначение которого тоже было просвещать и помогать. А в реале я, даже имея за плечами диплом маркетолога, смотрел последнюю презентацию Apple, и думал, а не сменить ли мне свой айфон, которому всего месяц, на более свежий, ибо там чип A12 Bionic! Который аж на 30 процентов лучше чем… Да какая разница чем что! Там тридцать, мать его, процентов! Вот тебе и просвещение.
Зона, Сергей Довлатов
Блин, от него я даже в большем восторге, чем от всей Агаты Кристи вместе взятой. Хотя меня никогда не привлекала тюремная романтика, да и детство и взросление в предположительно малоблагополучным Заславле обошло стороной сие явление, но вот читаю я про довлатовских зеков и сторожей, и понимаю, что это очень сильно касается меня. И даже не могу понять, что именно. Что-то про жестокость и милосердие, про низость и достоинство, про конвоиров, превращающихся в зеков, и наоборот. Ну и про ад, который в нас самих. Уже скоро как неделю хожу под впечатлением.
Итого
Ну что, пока что переход на аудиокниги удаётся. Даже намного лучше, чем я ожидал. Качество вроде не сильно пострадало от количества, да и выбирать есть из чего. На том же рутрэкере аудиокниг навалом, а то, что не находится, можно запросто купить на амазоне. И вроде как глазам стало немного легче. Пока играет книга ничего же больше умного не поделать, поэтому глаза бессмысленно топырятся в космос. А в нашей профессии это очень даже полезно.
Космос… Там столько звезд..
Это в тебе вещества говорят. Ты уж поосторожней там )
Блин! Ну вот! Снова совпадение!) Я так же после смены работы, когда начал добираться по такому же маршруту как и ты, тоже перешел на аудиокниги (правда курил Акунина, Бредберри и пр.) и соглашусь, что хороший диктор — это уже 50% удовольствия от произведения. Но знаешь, через полгода все-таки перешел на музыку, так как глаза отдыхали, а вот моск — наоборот… он на работе , бедняга, вместе с глазами во всю молотит, так я его еще и витиеватыми сюжетами нагружал)) В итоге чтобы всем было одинаково хорошо — перешел на музло. Плюсом также стало ограждения себя от сторонних шумов, вроде обсуждения рядом едущими пассажирами размеров урожая, новинок в мире видео игр, какой Славик козел или почему в отпуск не отпускают — и это все одновременно) Ну и еще раз удачи тебе на новом месте!!!
Спасибо! Кстати для общественного транспорта наушники с активным шумоподавлением удивительно хорошо подходят. Мне на выходе с предыдущей конторы подарили такие, так в них в автобусе я как своём собственном мирке езжу. Даже на улице их страшно снимать, так шумно вокруг становится.
если после прочтения послущать, то можно открыть что-то новое
я бы не сказал что аудиокниги для ленивых, требует больше концентрации и сосредоточения