Назад в детский сад или Скайп в смертность

José Benlliure y Gil "La Barca de Caronte"
José Benlliure y Gil «La Barca de Caronte» (и Скайп)

В шесть лет, когда меня отправили в школу, первое время я всё норовил вернуться назад в детский сад. Не то, чтобы насовсем, и разговор вида «Отец, мать, меня не устраивают подобные перемены» никогда не состоялся, но всё же я регулярно перелазил через забор своей мини-альма-матер и гонял с бывшими корешами с любимой горки.

С её-то заведующая садиком меня как-то и сняла. Сняла, и очень убедительно попросила никогда, никогда больше не возвращаться. Возможно, матом. И что, блин характерно, похожая история произошла опять. Почти тридцать лет спустя (выкуси, Д’Артаньян).

Я никогда в жизни по-настоящему не увольнялся. То есть всякие подработки в студенчестве технически, наверное, завершаются увольнением, но я никогда не уходил с постоянной работы в поиске новых денег и интереса. Вот как стал программистом, так и всё, однолюб. Даже переезд в Канаду и работа уже там для меня обошлись без ярко выраженного ухода. Всё-таки шесть лет до этого я удалённо работал с канадской командой, а переехав, продолжил взаимодействовать с минской, только с другой стороны проекта и океана.

Но юридически я действительно ушёл, сдал ключи, смену, но забыл удалиться из конторского чата, так что всё ещё мог ностальгически читать, у кого сегодня день рождения, или спрашивать у инсайдеров «а этот-то чего уволился?». Да, нездорово немного, но уж какая сложилась психика, такая сложилась.

И вот из этого чата меня и попёрли. Самая холодная рука не самого холодного человека опустилась на кнопку «пшёл вон», и я ушёл. Спустя два с половиной года.

В тот момент я как раз читал «Беовульфа», и моей первой реакцией было описать своё отношение к изгнанию в его стиле и отправить обидчику. А стиль Беовульфа, напомню, вот такой:

..чудище попусту
не тратило времени!
тут же воина
из сонных выхватив,
разъяло ярое,
хрустя костями,
плоть и остов
и кровь живую
впивало, глотая
теплое мясо;
мертвое тело
с руками, с ногами
враз было съедено..

Но как-то быстро заметил, что реакция сильно уж неадекватная даже по моим меркам. Начал думать, чего же меня так торкнуло. И придумал.

На поверхности, что ни говори, но работать у нас там в Минске мне нравилось больше, чем тут, в Канаде. Коллектив моложе, атмосфера по-расслабленнее, дискуссии у кофеварки по-интеллектуальнее, корпоративы и всякие гулянки — вообще ни в какое сравнение с местными. Да, в Канаде денежный и профессиональный потолок выше, задачи любопытнее, но в потолках ли счастье? А тут принеслось такое окончательное напоминание, что я в Минске не работаю и на самом деле уже очень давно.

Но, думаю, дело даже ещё глубже. Та работа ведь совпала с очень интересным периодом в жизни. На первом курсе я ездил на учёбу в поношенной куртке с чужого плеча. На четвёртом, в 21, я начал работать программистом и на пятом курсе зарабатывал уже больше, чем большинство своих преподавателей. Чуть позже доучил английский и начал ездить в командировки по Европе. Да и просто так стал ездить: чемодан, вокзал, Антверпен. Ещё через год — снял квартиру и стал жить один. Купил машину, пошёл во второй университет. Это всё при интересной работе и уже не в самом тупом, но очень энергичном возрасте, когда денег хватает на всё, что нужно и не очень, на всё есть силы, и не нужно отвечать ни за что. Дорога идёт только вперёд, только вверх. На горизонте — ни облачка. Я — бессмертен и впереди меня ждёт бесконечность.

И я всячески сопротивляюсь осознанию того, что мне уже никак не 21. Да, в масштабах вселенной не намного больше — 34, но есть и фундаментальная разница: я теперь муж, отец двух детей, и по-настоящему взрослый. А взрослые (и особенно родители) всегда когда-нибудь умирают. Бесконечность — это миф.

И сколько бы не претворялся, что я всё ещё тот самый беззаботный бессмертный обормот, вселенная повсюду развешивает намёки, что это, мягко говоря, уже не так. По отступающей линии волос и отнюдь не свежеющей коже понятно, что тело уже начало изнашиваться. Пока медленно, но ведь это только начало.

Вся энергия уходит на детей, работу, блоги и учиться. Сил на всё, что хочется, уже не хватает. Сон — благодетель. Не спать — невозможно. Вместо игры в Fallout и пересмотра любимых сериалов надо много думать и работать, чтобы в перспективе дать детям нормальное образование и подготовиться к старости, потому что хотя мозги и опыт всё ещё идут вверх и вперёд, когда-нибудь закончится и это. И вот теперь ещё этот долбаный чат в Скайпе напомнил, что последние два с половиной года я работаю не в молодёжной компании, а во вполне зрелой североамериканской корпорации.

Мне нравится, как меняются с возрастом мозги. Мне нравится, что в мыслях и поступках стало больше смысла. Дети — вообще апогей полезности. Но я скучаю по бессмертию, спонтанности и безответственности. И линии волос. Без неё — вообще караул. В общем, что ты наделал, Скайп. Ты, и твоя изгоняющая кнопка.

Назад в детский сад или Скайп в смертность: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *