Моя первая канадская IT конференция

На прошлой неделе попал на первую в своей жизни канадскую программерскую конференцию — WebUnleashed 2015. Просто по конференциям я и в Минске шастал, но тут было как минимум 2 отличия не в пользу последнего.

Во-первых, для меня это было бесплатно. Контора купила билеты для всех людей, мало-мальски связанных с вэбом, и, попросив не позорить контору в большом городе, отпустила на 2 рабочих дня в Торонто.

Во-вторых, конференцию открывал Даглас Крокфорд. Для тех, кто не в теме: Крокфорд —  это Иисус яваскрипта. После его маленькой книги JavaScript: The Good Parts сразу становится ясно, что такое хорошо, и что такое плохо. Я слышал несколько интервью с ним, и старикан весьма бодр, циничен и категоричен. «Хочешь писать лучший софт? Просто напрягись и делай меньше багов». В общем, человечище.

Douglas Crockford

Были еще человеки из Google, LinkedIn, SoundCloud и просто Джонатан Снук. Но на фоне Крокфорда они шли как подтанцовка.

Событие проходило на минус третьем этаже неприметного здания, сразу за статуей искусственного дятла, долбящего металлический столб. Наверное, это какой-то символ, но я его не понял.

woodpecker

И вот, день настал. Я приехал минут за сорок до начала, чтобы успеть осмотреться, зарегистрироваться, отхватить кофе и собрать подношения, которые рекрутеры, как правило, приносят на такие мероприятия, чтобы задобрить потенциальных работников.

Вместе с бейджем мне дали пакетик, в котором вместе с кучей бесполезной рекламы был значок и резиновая уточка. Хм. Кажется, родина меня разбаловала подарками. Но ничего, вдоль стен стоят стенды с представителями компаний, может у них можно будет чем-нибудь поживиться.  Минут десять я дефилировал мимо столов в надежде, что на меня обратят внимание и попытаются задобрить какой-нибудь шоколадушкой. В свою очередь, рекрутеры таращились по сторонам и старательно не обращали внимание на меня. Блин, как на Червеньском Рынке. Ну что же, придется идти напролом.

— Привет, а вы что за контора?

Тактика броненосца принесла свои плоды, и к концу конференции у меня была майка, йо-йо, жменька конфет, какая-то мутная книга про бизнес и ручка с наклейками. Майка особенно удалась.

Наконец, настала очередь Крокфорда. Я пробился ко второму ряду и сел ровненько напротив трибуны.

Вошло божество.

— Наш интернет поломан, излишне сложен, небезопасен и мы должны его изменить! — с ходу начал он.

Хорошее начало. Чувствуется, наш Старик! Но затем божество начало рассказывать, как браузеры избавятся от адресной строки, как все протоколы кроме TCP уйдут в прошлое, как QT придет на смену HTML/DOM… И всё без единого примера. Он повторялся, терял мысль, замолкал и выглядел потерянным. В какой-то момент он притих, обвел аудиторию непонимающим взглядом, и стал выглядеть не как Наш Старик, а как потерявшийся в большом городе дедушка. Я расстроился. Это же Крокфорд! А тут такая самодеятельность. Коллеги, с которыми я приехал, тоже выглядели удивленными.

Ну ничего может с остальными повезет больше. Второй докладчик вещал о EcmaScript 2015. Ничего нового к тому, что уже сказал Axel Rauschmayer весной на RS Conf в Минске, он не добавил, но запомнился другим. Дело в том, что недалеко от сцены среди зрителей сидел всё тот же Крокфорд, и внимательно слушал паренька. Когда тот, опасливо косясь на дедулю, начинал размышлять о природе вещей (например, зачем добавили классы в новую спецификацию), дедуля закрывал лицо руками, и всем видом хоронил надежду на новое поколение программистов.

Остальные выступления были ОК. Где-то чушь полная, где-то интересно. Не лучше и не хуже того, к чему я привык. Наш домашний 4front по качеству докладов будет по-лучше.

Сильно отличалась атмосфера. Чувствовалось, что здесь все свои. Можно подойти к любому, позадавать вопросов, обменяться мнениями. Например, с соседнего сиденья ко мне обернулся чувак и спросил:

— Ну как тебе тут?

— Ну как-то так.

Познакомились, обсудили доклады, кто кем работает, и стали топыриться на сцену дальше. Быстро и без малейшего напряга. Дома у меня так не получается.

Два дня конференции очень помогли окунуться в канадскую нерабочую среду. Коллеги, что приехали со мной — ровестники. Столько времени провести вместе, что по-любому начнешь обсуждать что-то, помимо погоды. В какой-то момент я стал забывать, что они — буржуи, и говорят по-английски, и мы начали бухтеть за жизнь. Это здорово и как-то успокаивает.

В общем, нужно чистить английское произношение, и снова идти на сцену с презентациями. Судя по тому, что я здесь видел, конкуренция на этом поприще очень невысокая.

Моя первая канадская IT конференция: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *